Начать блог на снобе
Все новости

Как жить

Редакционный материал

Будете ли вы экономить на отпуске в этом году?

Вопрос дня

Опрос двух тысяч жителей крупных городов России показал, что большинство соотечественников планируют провести свой отпуск в нашей стране. При этом более трети опрошенных намерены сэкономить и потратить на отпуск меньше обычного. Мы спросили участников проекта «Сноб», где они собираются провести свой отпуск и планируют ли на нем экономить

14 июня 2020 8:39

Фото: Drew Dau/Unsplash

Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии:

Планирую работать на Мальте в августе, если откроют границы, — там будет проходить детский курс. И после этого останется время немного отдохнуть на море.

Очень надеюсь, что все это состоится.

А если нет — то обязательно поеду по России. Все, что заработаю, потрачу на отпуск. Я в отпуске редко что-то покупаю, поэтому экономии особой не планирую. Но и шиковать тоже.

Максим Саблин, юрист, кандидат социологических наук:

Жить на даче в карантине было хорошо и полезно: например, я за три месяца узнал, как сажать и подвязывать помидоры, вспомнил, какие жуки мешают жить кустам картофеля, надышался свежим воздухом, насмотрелся цветения ирисов и пионов.

Я не отдыхал в карантине, но чувствую себя вполне отдохнувшим, поэтому в отпуск не хочу. Но поездку планирую — за границу. Есть тяга к движению, перемене мест, живому общению и активной работе. 

Траты я, конечно, планирую: доход снизился, курс рубля упал, поэтому, наверное, буду тратить меньше. Но честно сказать, об этом особых переживаний нет. Как писал Кийосаки, не надо думать о расходах, лучше подумайте, как получить больше дохода. Хотя я бы добавил, что полнота впечатлений и жизни вовсе не зависит от количества денег.

Нина Миронова, экономист:

Я собиралась провести свой отпуск в Нью-Йорке, но после ситуации с COVID-19, перенесла его на ноябрь. А вчера погуглила и узнала, что выборы пройдут там 3 ноября, аккурат в начале предполагаемого отпуска, что меня абсолютно не радует. Ведь, как говорят, если выборщики и население США не придут к единой точке зрения, то это вновь приведет к демонстрациям и погромам. Попробую съездить в какой-нибудь дальний российский регион, что позволит и немного сэкономить. А вообще, если бы я не была в Приморье уже два раза, то непременно бы поехала туда.

Алексей Беляков, журналист, писатель:

Собираюсь в английскую глушь, Девоншир, где, если верить Конан Дойлу, находится поместье Баскервилей. Но я не к ним, меня зовут в другое место. Мне трудно назвать это отпуском по двум причинам: уже четыре года я сам по себе, вольный журналист, и отпуск могу устроить когда угодно. Вторая: там я как раз намерен поработать над книгой.

Насчет затрат: Англия — очень дорогая страна. Да, я сэкономлю на отеле или квартире, но всё остальное — без скидок.

Валерий Печейкин, драматург:

В этом году в отпуск, увы, не собираюсь. И это, кажется, четвертый год, когда у меня нет отпуска. Я все время его откладывал и вот — «отложил». Если бы собрался, то потратил бы больше обычного, потому что, когда долго ждешь, тратишь все, как в последний день жизни.

Я вчера посмотрел билеты в Калининград, где никогда не был. Это ведь самая доступная Европа сегодня. Посмотрел, увидел компанию «Победа», закрыл поиск. Потом вспомнил, что решил не экономить, снова открыл… Посидел пять минут, подсчитал, во сколько это все обойдется. И решил все-таки экономить. Посижу дома. 

Дарья Азовская, фотограф:

Когда только начинали говорить о самоизоляции, очень хотела уехать в Карелию. Тогда было ещё не ясно, что это за новое явление, какие введут запреты и что произойдёт с передвижениями по стране. Буквально в последний день, пока ещё не ввели пропуска, оказалось, что машина требует небольшого ремонта — и поездка отменилась. Теперь все мои мысли о том, чтобы съездить в Карелию. У меня там есть что-то вроде любимого пансионата, где готовят еду из собранных в лесу ягод и грибов. Я там видела самые красивые в жизни грозы. Надеюсь, что удастся съездить. Но совершенно непонятно, что будет в плане эпидемиологической ситуации: пусть режим изоляции сняли, но вирус все еще живет и здравствует. Буду следить за динамикой.

На счёт экономии мне непонятно, какие будут цены. Поэтому пока я не могу распланировать отпускной бюджет.

Елена Проколова, журналист:

Надеюсь в сентябре улететь на свою малую родину, в Хабаровск, на две недели. Там очень красивая, фантастическая осень. Когда жила в Хабаровске, это было нормой жизни, и я не понимала, насколько прекрасна дальневосточная осень. Мама отговаривает меня от того, чтобы я летела. Говорит, что ситуация с короновирусом там тоже не очень. А я хочу к бабушке и дедушке, им 80 и 90 лет. 

У меня не получится тратить меньше. Билеты на самолет однозначно будут стоить много, я боюсь загадывать, сколько. В Хабаровске ничего покупать не буду. Может, пойду в китайское кафе, и на этом траты закончатся.

Ещё мы хотели в начале июля поехать в Питер.

Гузель Махортова, аналитический психолог, кандидат психологических наук: 

Обычно я езжу в отпуск два раза в год. Европа и Россия. В этом году на Новый год отдохнула в Индии. Поэтому всё по плану. Летом — Россия. Хотя меня смутила новость, что туристические услуги в России подорожают. По прогнозам, лоукостер и отель эконом-класса могут подорожать на 30%. 

Пока я не бронировала гостиницу. На Ольхоне они не очень дорогие. Самая затратная статья расходов — авиаперелёт, но цены на прошлой неделе не отличались от прошлогодних. Полечу на «Победе», возьму отель эконом-класса не на берегу озера. Для меня самое главное — чистота и душевное равновесие. В Индии мне было очень тяжело выходить за пределы аюрведической клиники. На Байкале чистый воздух, новые деревянные дома-коттеджи. Меня не смущает проживание в гостинице эконом-класса в этом регионе России. 

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Участники проекта «Сноб» рассказали истории о своих дачах и новом взгляде на дачный вопрос в коронавирусные времена
Более трети россиян планируют снизить траты на алкоголь в ближайшие полгода. Аналитики ожидают спада потребления продуктов, а также сокращения спроса на одежду, обувь и другие категории товаров. Мы спросили участников проекта «Сноб», планируют ли они в ближайшем будущем экономить на алкоголе, одежде и косметике
Продажи алкоголя в России значительно выросли в период самоизоляции. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко утверждает, что россияне активно покупают алкоголь для наружного применения, из-за дефицита дезинфицирующих средств. Мы попросили участников проекта «Сноб» рассказать, как складываются их отношения с алкоголем в новых условиях