Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Кто в вашей семье онлайн-шопоголик? Вопрос дня

Мужчины тратят на покупки в интернет-магазинах больше, чем женщины. При этом средний чек почти вдвое обгоняет траты в офлайн-рознице. Мы спросили участников проекта «Сноб», кто в их семьях больше тратит на онлайн-шопинг

30 июля 2020 14:45
Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash

Алексей Беляков, журналист, писатель

Если брать нашу пару, то больше, конечно, девушка. Причем не только на шмотки. Она заказывает много книг и нередко всякие кремики. Но чемпион по онлайн-шопингу — моя старшая дочь. Ей 19. Мне кажется, она сидит круглосуточно не в тиндере, не в инстаграме, а в магазинах. И, наверно, процентов семьдесят вещей покупает онлайн.

Лариса Бабкина, риелтор

Больше всего в нашей семье на покупки онлайн тратят наши дети — уже довольно взрослые. И моя сестра. А я пока до них не доросла)).  

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

Больше трачу я: покупаю разный садовый инструмент, строительные материалы и т. п. В прежние времена еще и в аукционах участвовал.

Жена изредка покупает витамины, еще реже — орехи и сухофрукты. 

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Я с марта в деревне, в глуши. Хожу исключительно в нашу деревенскую «лавку» — спасибо, что там можно платить с карты. Раньше тоже никогда ничего в интернет-магазинах не приобретала. Мне больше нравится «погружение в шопинг», сам процесс. 

Остальные члены семьи — мужчины и женщины, семья большая — интернет-магазинами пользуются давно и активно, заказывают еду, одежду, все для жизни и работы. Им важнее минимизировать усилия и получить результат. 

Алексей Гудименко, военный переводчик в запасе

Несмотря на свою IT-косность, онлайн-покупками иногда занимаюсь. Например, в период вынужденного затворничества заказывал корм для собаки, а в прошлом — медицинские препараты и приборы. И страшно об этом жалею: жулики от медицины, навязывающие всякий широко ими же разрекламированный «товар», регулярно названивают с предложениями, от которых неискушенный человек просто не может отказаться. Не говоря уже о бесчисленных сайтах с призывами совершать по «ценам производителя» покупки всякой всячины. Вот поэтому ни я, ни мои близкие родственники не очень-то этому доверяют. Все нужно пощупать руками.

В моей «малой» семье, конечно, получается, что через онлайн деньги трачу только я; супруга вообще далека от общения с интернет-продавцами. Что касается семей моих детей, то там все наоборот: мальчики в основном воздерживаются, зато их жены не отказывают себе в удовольствии порезвиться в каком-нибудь AliExpress. За внуками обоего пола пока такого не замечал, хотя младший не понаслышке знаком с каталогами «Лего» и «Плэйлист мобиле». 

Подготовила Татьяна Санькова

Стать участником проекта можно, оформив пробную подписку — например, на один или три месяца.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Среднестатистический россиянин становится финансово независимым к 26 годам, но большинство родителей продолжают помогать детям и после этого. Мы спросили у участников проекта «Сноб», в каком возрасте они стали независимы от родителей в денежном отношении и когда финансовую независимость обрели их дети
Опрос двух тысяч жителей крупных городов России показал, что большинство соотечественников планируют провести свой отпуск в нашей стране. При этом более трети опрошенных намерены сэкономить и потратить на отпуск меньше обычного. Мы спросили участников проекта «Сноб», где они собираются провести свой отпуск и планируют ли на нем экономить
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» воспитывали детей и друг друга, находили источники измен и недовольства собой, горевали о смерти и радовались новой жизни