Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Бабий бунт, сомнительные герои и судьба в наследство. Блоги недели

Какое задание есть у каждого человека? Как проявляется когнитивный диссонанс современной женщины? Кто скрывается за образом известных киногероев? Как стать режиссером собственной счастливой жизни? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в лучших блогах за прошедшую неделю
24 июля 2020 16:43
Иллюстрация: Мария Аносова

Михаил Эпштейн, «Слово “человек” как призыв к действию»

«В отличие от глобализации, которая происходит на уровне экономических, политических, научно-технических процессов и вовлекает широкие массы, вочеловечение — это процесс чисто индивидуальный. В его основе рефлексивно-волевой акт: “Я сознаю себя человеком и ставлю свою человечность выше всех других групповых принадлежностей. Я преодолеваю их в той мере, в какой они отделяют меня от других людей”».  

Философские размышления Михаила Эпштейна о человеческом предназначении.

Елена Котова, «Дамы, одумайтесь!»

«Мой муж как-то в багажник такси неподъемную сумку с лыжной амуницией втащил, так тетя-водитель взбесилась от такого сомнения в ее профпригодности. Дамы, вы что творите?! Вы требуете уважения и тут же лишаете мужчин возможности его выразить. Вы лишили себя протянутой мужской руки, когда вы спускаетесь по ступенькам, не для вас пальто, поданное мужчиной, распахнутая для вас дверь. Вы так захаррасили мужиков, что те оскотинились, — не встают, здороваясь с вами».

Елена Котова переживает за современных женщин, которые в борьбе за свои права бросаются из крайности в крайность 

Ирина Баржак, «Выйти замуж за киногероя»

«Игрок в карты, отличный манипулятор, вор, обманщик, бродяга, обладает прекрасной внешностью, легко очаровывает противоположный пол, романтик, художник.  Хотите отношений с таким мужчиной? Большинство женщин хотят и мечтают. Ведь это — Джек Доусон, тот самый, которого в “Титанике” играет Леонардо Ди Каприо. За время сюжета он несколько раз лжет, манипулирует, ворует. Но это же “мимими, так романтично” ведь он делает это для любимой женщины. Причем в партнеры себе он выбрал девушку небедную и в отчаянном положении. Манипуляторы чуют таких за версту. Затем он навязывает ей мнение, что светская жизнь не для нее. А поскольку она расстроена предстоящим браком, то она легко соглашается, что создана для другой, неведомой для нее жизни».

Конфликтолог Ирина Баржак стирает романтический флер с сюжетов известных фильмов и заставляет взглянуть на их героев по-новому.

Катя Капранова, «Как не жить судьбой своих родителей? Токсичное “наследство”, от которого сложно избавиться»

«Двушка в спальном районе, сервиз “Рыбки”, счет на сберкнижке и деструктивный жизненный сценарий — что еще наши родители, бабушки и дедушки оставляют нам в наследство? Как бы мы не хотели повторить грустные судьбы своих матерей и отцов, мы так или иначе наступаем на те же грабли, ошибаемся в семейной жизни, перенимаем те же дурные привычки и алгоритмы поведения. Семья — это всегда система. Если один элемент “болен”, непременно будут страдать и другие».

Катя Капранова рекомендует книгу доктора медицинских наук и семейного психотерапевта Валентины Москаленко о созависимых отношениях в семье и выходах из токсичных семейных сценариев.

Виолетта Рябко, «Как покупать продукты без пластика?»

«В детстве я по утрам стояла с бидоном и плохим настроением в очереди за молоком. Сейчас такой практики уже нет, но зато есть специальные аппараты, в которых можно самому налить молоко в свою бутылку. Также есть магазины, которые наливают молоко в тару покупателя. Сыр, творог, сыры, сметану продают на развес в некоторых магазинах (чаще белорусских) и на рынках».

Руководитель пресс-службы Гринпис России Виолетта Рябко подсказывает, как можно обойтись без пластиковой упаковки.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» сравнивали современную Америку с Россией начала прошлого века, учили безопасному общению с токсичными людьми и выстраиванию доверительных отношений с подростками и выясняли, как лягушки мешают ресторанному бизнесу и сколько стоят роды в Сингапуре
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» побеждали депрессию, боролись с эйджизмом, анализировали обсуждения в соцсетях, выясняли, когда свободные отношения становятся эксклюзивными
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» анализировали результаты голосования, сожалели о зависимости России от «Запада», определяли технологические отрасли, которым COVID-19 пошел на пользу, рассуждали о культе войны и предупреждали об опасностях выгорания