Винный Петербург. Гид по лучшим барам города
Merula
Паштеты, оливки, прошутто, улитки, сэндвичи, тартары и сыры — все эти закуски и блюда можно найти в меню ресторана Merula. Своим названием он обязан черному дрозду Turdus Merula, который питается виноградом сорта мерло. В винной карте помимо, конечно же, мерло можно найти еще десяток белых, розовых, игристых и ликерных вин — по бокалам и в бутылках. В начале июля владельцы Merula открыли уже третий филиал бара — в этот раз в Мошковом переулке. Винный двор, как назвали новое место, представляет собой украшенное картинами пространство под открытым небом. В атмосфере петербургского андеграунда можно не только выпить бокал игристого или тихого вина, но и попробовать недавно введенные в меню завтраки — панкейки и сэндвичи с пармой подают с 11.00 до 15.00.
улица Маяковского, 52
Do Immigration
Этот винный бар придется по душе рожденным в 90-е. Потертая мебель, неоновые вывески на стенах и веранда на соседской крыше — за такой романтикой города и приезжают в Санкт-Петербург. Винная карта Do Immigration содержит около 30 позиций вин по бокалам, в компанию к которым можно заказать панини, салаты, пасту ручной работы или томленные в вине фрукты. По субботам здесь устраивают концерты и приглашают диджеев, поэтому в баре можно не только поесть или выпить, но и повеселиться в хорошей компании.
улица Восстания, 24
«Винный склад»
Размер пространства винотеки на Инструментальной улице впечатляет: зал с высокими потолками по всему периметру уставлен рядами бутылок и коробок с еще большим количеством бутылок внутри. «Винный склад» работает в формате Cash & Carry (мелкооптовая торговля, англ. «заплати и уноси». — Прим. ред.), поэтому приобрести вино в большом количестве здесь можно с приятной скидкой. Из внушительного списка пятитысячного ассортимента, включающего биодинамические и коллекционные напитки, выбрать вино действительно сложно. Однако внутри «Склада» расположен небольшой бар — здесь можно продегустировать интересующее вино перед покупкой. В качестве закусок в баре подают оливки, сыры и брускетты.
улица Инструментальная, 3в
«Мечтатели»
Гастрономическое кафе в центре Петербурга с винной картой на 12 страницах. Меню кафе построено на сезонности продуктов, а все ингредиенты блюд, будь то морошка или съедобный мох, самостоятельно собираются командой. С 8 утра в кафе готовят завтраки — здесь можно попробовать омлет с кальмаром в сливочном соусе и дополнить его бокалом игристого. А к ужину шеф-повар Виктор Гусев готовит томленую баранину, чечевичный суп с копченой уткой и тарт с ревенем и французской меренгой — блюда, которые идеально сочетаются с винами. Для начинающих винных эстетов в кафе собирают специальные коробки: выбирайте направление — игристые, белые, оранжевые — и забирайте домой бокс с четырьмя лучшими образцами выбранной категории.
Набережная реки Фонтанки, 11
«Бар 8»
Этот винный бар находится в бывшей парадной. Его открыла Катя Бокучава — ей же принадлежит расположенный в двух шагах от бара ресторан «Место». Кстати, именно из «Места» гости бара получают закуски к винам и напиткам покрепче. Горячих блюд в меню нет, зато здесь можно попробовать около 15 вин из разных стран и регионов, ассортимент которых написан черным маркером на украшающих стену зеркалах. Разместиться с бокалом гостям предлагают прямо за подоконниками или большой деревянной стойкой в центре круглого зала. Сюда можно смело приходить небольшой компанией — будет вкусно и уютно.
улица Ленина, 8
Big Wine Freaks
Изогнутая барная стойка Big Wine Freaks хранит внушительную коллекцию биодинамических и авторских шампанских вин. 27 видов вина здесь разливают по бокалам, и еще несколько десятков можно приобрести в бутылках. В меню — димсамы, тартар из говядины и лосося, утка на вертеле, несколько видов тапас и антипасти. Фишкой бара стали «Рыбные четверги» — в этот день в Big Wine Freaks подают свежие морепродукты, икру и рыбу. В этот день в баре играет живая музыка и бывает особенно много гостей, поэтому столики лучше бронировать заранее.
улица Инструментальная, 3в
ZAZAZU
Светлый и уютный бар на улице Рубинштейна этим летом отметил первый год с момента открытия. Здесь можно не просто выпить малоизвестное и очень достойное вино из Европы, но и приобрести его с собой. Вина делятся на несколько ценовых категорий от одной тысячи рублей до специальной серии «Шику дам». Меню постоянно обновляется — шеф-повар Дмитрий Решетников отталкивается от сезонных продуктов и создает из них креативные блюда типа крем-брюле из фуа-гра, которые идеально сочетаются с винами из коллекции. У бара открылась летняя терраса, но особенного внимания заслуживает терраса на воде — яхта ZAZAZU, с борта которой можно наслаждаться вином, блюдами и видами Северной столицы.
улица Рубинштейна, 23
Wine & Dine
Проект Wine & Dine, совмещающий под одной крышей бар Località, алкогольный бутик Sabonis и зал с винами отечественного производства, расположен всего в двух шагах от крейсера «Аврора». В меню бара — простая и понятная классика итальянской кухни с пастой ручной работы, сырами и всевозможными закусками. Выбор вина здесь действительно впечатляющий: приобрести напитки можно не только в самом баре, где представлены более 40 видов вин, но и в бутике или Зале русского виноделия на втором этаже особняка. Последний является гордостью проекта — в Зале находится около 150 наименований вин из Краснодарского края и Крыма, а также собственный бар, где подают дегустационные сеты из 3–5 напитков для знакомства с ассортиментом.
Петроградская набережная, 8
Подготовила Ксения Дремова