Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images
Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Как появилась концепция

Центральный банк России 20 января выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем регулятор предложил запретить в России покупку, продажу, обмен и майнинг криптовалют и для физических лиц, и для компаний, а также считать организацию таких операций незаконной. Со ссылкой на источники Bloomberg писал, что свои предложения ЦБ выдвинул под давлением ФСБ. Якобы такие запреты нужны, чтобы ограничить финансирование нежелательных организаций и СМИ, внесенных в реестр иностранных агентов.

Представители Министерства финансов и депутаты Госдумы позицию Центробанка раскритиковали. По их мнению, запреты «ударят» по развитию IT-индустрии и замедлят темпы роста блокчейн-сектора экономики. Не остался в стороне и Владимир Путин — он попросил Минфин и ЦБ договориться. На следующий день, 27 января, рабочая группа при правительстве опубликовала «дорожную карту» с предложениями по регулированию рынка криптовалют в России. В ней были предложены многочисленные меры, которые должны вывести операции с цифровой валютой из серой зоны, а также сроки реализации этих планов.

Менее чем через две недели, 8 февраля, правительство утвердило концепцию регулирования криптовалютного рынка. Теперь ЦБ и Министерство финансов должны совместно подготовить соответствующий законопроект, срок — до 18 февраля.

Что предлагает правительство

Судя по утвержденной концепции, в будущем все операции с криптовалютой будут проходить через банковскую инфраструктуру. То есть, чтобы открыть кошелек, а затем покупать или продавать криптовалюту, человеку нужно будет обратиться в банк и пройти там идентификацию.

То же самое предстоит сделать и тем, кто соберется открывать криптокошелек через криптовалютные обменники или биржи — площадки не смогут регистрировать новых пользователей, не получив от них фамилию, имя, отчество и другую подтверждающую личность информацию. Как и в первом случае, кошелек нужно будет привязать к своему банковскому счету.

Соответственно, у банков будет вся информация о криптовалютных транзакциях — как частных инвесторов, так и компаний. Проводить операции будут только после их проверки на отмывание денег и финансирование терроризма.

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

Ранее в правительстве предлагали идентифицировать пользователя по примеру швейцарского проекта Aximetria, который собирает паспортные данные клиента, его электронную почту, номер телефона, фотографию, номер карты, используемой для приобретения виртуальных активов, и т. д. Кроме того, рекомендовалось отслеживать данные об устройстве, с которого совершается транзакция.

Работать с криптовалютой смогут банки с универсальной лицензией (уставный капитал больше 1 миллиарда рублей). Они должны будут идентифицировать пользователей, отслеживать все операции, выявляя незаконные, предоставлять данные по запросу госструктур и хранить информацию о купле/продаже в течение пяти лет. Для контроля правительство предлагает использовать систему анализа криптовалютных транзакций «Прозрачный блокчейн», разработанную Росфинмониторингом.

В концепции сказано, что с российскими клиентами иностранные криптовалютные биржи смогут работать, только если они интегрируются в российскую банковскую систему, будут расположены не в офшорах и у них будет представительство в России (аналогично недавнему требованию «по приземлению» зарубежных IT-компаний). Помимо этого, криптобиржи должны будут противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма.

Инвесторов в криптовалюту поделят на квалифицированных и неквалифицированных (аналогично рынку ценных бумаг), каждой категории установят лимиты на проведение операций.

Зачем все это нужно

Пока операции с криптовалютой в России можно совершать анонимно — для этого достаточно создать криптокошелек без раскрытия персональных данных. Владельцы кошельков могут переводить цифровую валюту кому угодно (в том числе запрещенным организациям), а также не платить налоги после совершения сделок — государство, по сути, никак не контролирует эту область. В будущем власти смогут блокировать транзакции и арестовывать криптовалюту на электронных кошельках — все как с депозитными счетами банков.

В правительстве считают, что полный запрет криптоотрасли (как изначально предлагали в ЦБ) или отсутствие ее регулирования приведут «к увеличению доли теневой экономики, росту случаев мошенничества», а «установление правил оборота криптовалют и мер контроля» снизит и угрозу стабильности финансовой системы, и использование криптовалют в противоправных целях.

В концепции сказано, что россиянами открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, на которых «лежит» порядка 2 триллионов рублей. При этом, по данным Bloomberg, эта цифра как минимум в восемь раз больше — 16,5 триллиона рублей (214 миллиардов долларов), или 12% от общемирового объема рынка криптовалют. Сингапурский платежный шлюз TripleA ранее посчитал, что почти 12% населения России (около 17 миллионов человек) владеют криптовалютой.

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

Конец криптоанонимности?

Новые правила коснутся не только новых, но и ранее открытых кошельков. Предполагается, что их владельцам придется «выйти из тени» под давлением криптобирж и обменников, которые, вероятно, будут вынуждены отказывать в транзакциях неидентифицированным клиентам ради возможности продолжить работу в России.

Добиваться деанонимизации власти будут сразу с двух сторон: биржам и обменникам, которые продолжат совершать операции в обход новых правил, запретят официально работу в России, а их клиентам за незаконные переводы или обналичивание криптовалюты будет грозить ответственность. Какая именно — пока не ясно.

Отслеживать операции, которые были произведены с кошелька идентифицированного пользователя, нетрудно, такая возможность заложена в самой технологии публичного блокчейна. А вот установить личность человека, который сделал перевод через криптокошелек без идентификации, практически невозможно, говорят собеседники «Сноба».

Полностью побороть анонимность у властей не получится и, возможно, не стоит, считает доктор экономических наук и автор книг о блокчейне и криптовалютах Артем Генкин. «Есть вероятность, что регулятор откажется от контроля операций ниже определенного порога — например, ЦБ и банки не будут проверять транзакции номиналом ниже, условно, 10 тысяч рублей. При этом предположу, что возможности вывести на банковский счет средства с анонимного кошелька скоро не будет», — говорит он.

При этом использование криптовалют в даркнете сохранится, считает эксперт, участники этого «черного» рынка не станут пользоваться «прозрачной» банковской инфраструктурой и просто уйдут в другие, менее требовательные юрисдикции.

«Даркнет практически не влияет на криптовалютный рынок, — говорит Генкин. — А для законопослушных граждан анонимность вряд ли была главным и точно не единственным преимуществом криптовалют».

К чему приведет госрегулирование

Криптовалютный рынок в России растет, поэтому ему необходима легализация, считает Артем Генкин. По его словам, участникам рынка (как инвесторам, так и операторам транзакций) будет гораздо спокойнее — они избавятся от страха, что могут оказаться «вне закона», а это значит, что в отрасль придут инвестиции. В том числе и со стороны крупных «институционалов» с традиционного финансового рынка, которые привыкли работать в условиях жесткого регулирования и лицензирования со стороны Центробанка.

Регулирование нужно не только государству и крупному бизнесу, но и физическим лицам — владельцам небольших сумм в криптовалюте, уверен Артем Генкин. «Государство может выступить посредником в спорах между участниками операций с криптовалютами или защитить права владельцев кошельков при краже его активов киберпреступниками или при банкротстве эмитента криптоинструментов», — поясняет эксперт.

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images
Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Взломы криптовалютных бирж и тем более отдельных кошельков — не редкость. Например, с 2011 по 2014 год хакеры вывели со счетов пользователей одной из первых появившихся биткоин-бирж Mt.Cox порядка 750 тысяч биткоинов или около 460 миллионов долларов по курсу на момент кражи и около 33 миллиардов долларов на февраль 2022 года. При этом, по словам Генкина, ждать, что на этом рынке появится аналог Агентства по страхованию вкладов, не стоит: «Такой инструмент не появится, пока в реестре ЦБ не будет десятка-двух “прозрачных” игроков и СРО. Без самоконтроля криптовалютный рынок останется высокорискованным», — уверен он.

Структура рынка после введения новых правил может измениться. «Не все его нынешние лидеры (например, криптовалютные биржи Binance, Huobi, Bithumb, Bitfinex. — Прим. ред.) согласятся работать в новых условиях, — поясняет Генкин. — Сейчас все крупнейшие площадки — зарубежные. Откроют ли они представительство в России — вопрос. Можно предположить, что часть из них решит уйти, а их место и аудитория освободятся для новых игроков». Подобная история произошла в штате Нью-Йорк, приводит пример Генкин, где после введения «битлицензий» (ограничения для бизнеса, связанные с использованием виртуальных денег) обороты индустрии выросли, количество крупных игроков осталось примерно тем же, но их состав стал другим.

Впрочем, не все собеседники «Сноба» верят в то, что предложенная российскими властями концепция поможет «обуздать» криптовалютный рынок. «Лучший способ регулирования этой отрасли придумали в Великобритании, где власти еще несколько лет назад разработали упрощенное законодательство, например, для финтеха, — говорит интернет-эксперт Антон Меркуров. — Наши власти только сейчас пытаются взять отрасль под контроль, но, скорее всего, эта попытка ни к чему не приведет. В России рынок криптовалюты изначально развивался автономно. Думаю, что госрегулирование если и будет, то не раньше, чем через семь-десять лет, а за это время мир сильно изменится и предложенная концепция устареет».

Почему в России решили не запрещать криптовалюту

«Изначальная позиция ЦБ напоминает классический пример со страусом: проще все запретить (даже несмотря на техническую невозможность), чем попытаться адаптировать новые финансовые инструменты, — говорит Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ). — Думаю, в правительстве поняли, что запрет полностью исключит российскую экономику из формирующегося мирового цифрового пространства со всеми вытекающими последствиями».

По мнению Артема Генкина, российские власти учли опыт Китая, где полностью запретили криптовалюты и майнинг. «Китайцы сделали ставку на цифровой юань, который они сейчас внедряют на всех парах, рассчитывая, что в будущем он станет мировой резервной валютой. Из-за этого решения майнеры и инвесторы “ушли” из страны в Россию, Казахстан и другие crypto-friendly страны и регионы», — поясняет он.

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images
Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

А что с майнингом?

Изначально ЦБ предлагал запретить как операции с криптовалютами, так и майнинг, но в дальнейшем «добыча» цифровых денег перестала упоминаться в публичной дискуссии. 

Собеседники «Сноба» предполагают, что майнингу посвятят отдельный законопроект, в котором будут прописаны территории для «добычи» цифровой валюты (по аналогии с игорными зонами), отдельные тарифы на электроэнергию и т. д. Контроль за этим видом деятельности относится скорее к МВД или Минэнерго, чем к Центробанку, считает Артем Генкин. Поэтому и с законодательной инициативой должна выступать другая госструктура.

Юрий Припачкин считает, что от легализации майнинга будет позитивный эффект: «У государства появится возможность оптимизировать энергетику, например, загрузить простаивающие электростанции, отдав профицит энергии майнерам. В конечном счете это поможет снизить стоимость электроэнергии для населения и выровнять потребительские тарифы от Калининграда до Владивостока».

Автор Денис Бондарев