Все новости

Больше патриотизма и меньше контрольных. Что ждет российских школьников, их учителей и родителей в новом учебном году

В новом учебном году за парты сядут 17 миллионов российских школьников. Какие нововведения ждут детей, родителей и учителей, сколько стоило подготовить ребенка к учебе и какие коронавирусные ограничения будут действовать в школах — в материале «Сноба»

31 августа 2021 18:35
1.jpg
Фото: freepik.com

Формат, вакцинация и ограничения:

  • По словам министра просвещения Сергея Кравцова, школы не будут переводить на дистанционное обучение — учебный год начнется в очном режиме. Кравцов утверждает, что школы будут работать в традиционном формате «всегда»: «Учителя никто не заменит». Однако чтобы продолжить очное обучение, в школах усилят предписанные Роспотребнадзором меры. Так, в учебных заведениях ежедневно будут работать «утренние фильтры» с обязательным измерением температуры. Их нужно организовать на всех входах в здание, чтобы избежать скопления людей. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, проводить занятия в библиотеке, актовом и спортивном залах можно будет тоже только для одного класса. Маски обязаны носить работники пищеблоков — учителей и детей эта мера не касается, но во всех школах должны быть доступны антисептики для рук, а регионы могут сами решать, должны ли учителя быть в масках. Расписание уроков и график посещения столовой должны быть составлены так, чтобы минимизировать контакты обучающихся.
  • Торжественные линейки 1 сентября, согласно письму Роспотребнадзора, нужно проводить по классам и параллелям на открытом воздухе, а родители школьников должны быть в масках. Устраивать массовые мероприятия между разными классами и школами запрещено. Регионы сами решают, как именно пройдет День знаний: в некоторых — например, Самарской области и Калмыкии — праздник устроят для учеников первых и 11-х классов, в других — только для первоклассников, родителей которых пустят на линейку при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса.
  • На федеральном уровне для школьников и учителей вакцинация не будет обязательной. По словам министра Кравцова, педагогам и другим работникам сферы образования прививки рекомендованы, но ставить их или нет, люди решают сами. Однако власти Ленинградской области, например, решили допускать до работы со школьниками только тех учителей, кто предоставит сертификат о вакцинации или актуальный результат ПЦР-теста на коронавирус. Детей и подростков в России от COVID-19 пока не вакцинируют, но с их участием проводятся клинические испытания препарата «Спутник V».

Изменения в учебном процессе:

  • В новом учебном году в обязательную школьную программу добавится патриотическое воспитание, закрепленное в обновленных стандартах общего образования. Как пишет «Парламентская газета», отдельных уроков по патриотизму не будет — процесс должен быть вписан а традиционные предметы и внеурочную деятельность. У школьников, согласно образовательным стандартам, должны формироваться «системные знания о месте Российской Федерации в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе страны в мировое научное наследие», а также представления «о современной России, устремленной в будущее». Кроме того, стандарт закрепляет «формирование российской гражданской идентичности» у школьников.
  • С 1 сентября в школах 10 регионов начнут работать более 2,5 тысячи советников директоров по воспитанию, которые, по словам министра просвещения, «сделают школьную жизнь более яркой, насыщенной, разнообразной, содержательной». В феврале 2021-го «Коммерсантъ» писал, что задача советников заключается в том, чтобы в первую очередь общаться с молодежью, у которой есть запрос на разговоры на политические темы, в том числе и по поводу митингов. Кандидатов в советники директоров российских школ готовили на базе лагеря «Артек».
  • Некоторые школы по согласованию с родителями и учителями профильных предметов смогут ввести в свои программы финансовую грамотность, обязательной для всех учебных заведений она станет со следующего учебного года. Для учащихся начальных классов элементы финансовой грамотности добавят в программы по математике и окружающему миру, а для 5-9 классов — в программы по математике, обществознанию и географии. С первого класса школьников планируют учить безопасному поведению в интернете, анализу доходов и расходов семьи и составлению личного финансового плана. Ученики средней школы будут оценивать риски бизнес-деятельности, недобросовестные практики финансовых организаций и виды финансового мошенничества. На математике детей и подростков будут учить рассчитывать цены на товары, стоимость покупок и услуг, налоги. Ожидается также, что школьники научатся составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации и доверенности.
  • Контрольных и проверочных работ должно стать меньше: Минпросвещения и Рособрнадзор ввели ограничения для них. Ведомства рекомендуют проводить контрольные по каждому предмету не чаще одного раза в две с половиной недели, а школьники не должны тратить на них больше 10 процентов от всего объема учебного времени по предмету. Кроме того, контрольные нельзя проводить для одного класса более одного раза в день и устраивать проверки знаний на первом и последнем уроках. Исключение возможно для предметов, на которые выделяется всего один урок в неделю. Минпросвещения и Рособрнадзор также рекомендуют школам заранее составлять график контрольных — например, за полгода или год — и размещать его в открытом доступе не позднее чем через две недели после начала учебного года или полугодия.

Бесплатное питание:

На бесплатное питание — как минимум одно горячее блюдо и напиток — каждый учебный день могут рассчитывать все ученики младших классов независимо от финансового положения семьи. Министр Кравцов говорит, что вопрос о бесплатном питании 5-11 классов зависит от бюджетных возможностей регионов.

Власти начали формировать реестр школьников, которым нужно специальное питание. По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в эту категорию входят школьники с аллергией или заболеваниями, при которых необходимо специальное меню. «Сегодня мы начинаем ведение реестра таких детей, это должно лечь в основу системных мер», — заявляла Кузнецова 28 августа на Общероссийском родительском собрании.

Сколько стоило собрать ребенка к этому 1 сентября:

Набор вещей и канцтоваров для первоклассника, согласно подсчетам Росстата, за год подорожал на 4,1 процента (до 19,6 тысячи рублей) для мальчика и на 3,9 процента (до 24,1 тысячи) — для девочки. Это не превышает уровня инфляции, которая за прошедший год составила 6,46 процента.

В «Набор первоклассника», стоимость которого Росстат оценивает ежегодно, входит комплект вещей, канцелярии и учебников. Для мальчиков это две пары брюк, три рубашки, джемпер, две футболки, спортивный костюм, носки, гольфы, летние туфли, теплые ботинки и кроссовки. Для девочек — два платья, две юбки, три блузки, джемпер, две футболки, спортивный костюм, колготки, носки и гольфы, летние туфли, зимние ботинки и кроссовки. В набор канцелярских товаров Росстат включает по пять шариковых ручек и простых карандашей, четыре тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и пять учебников.

Самыми дорогими товарами в 2021-м оказались рюкзаки и зимние ботинки — они обошлись родителям первоклассников в больше чем две тысячи рублей. Цены на одежду с прошлого года почти не изменились, а вот канцтовары подорожали примерно на 5-8 процентов.

Как жили школы в прошлом учебном году:

С весны 2020-го российских школьников перевели на дистанционное обучение из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в стране. В начале учебного года 2020-2021 удаленный режим отменили, но потом заболеваемость опять стала расти — и часть школ снова оказались на «дистанционке». После этого в России появились противники такого формата обучения — подробнее об этом читайте в материале «Сноба» «"Зомбирующая информация, превращающая человека в робота". Почему россияне борются с дистанционным обучением в школах».

Больше материалов о «дистанционке» в школах:

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Дарья Миколайчук
После возвращения с осенних каникул российские школьники 6–11-х классов снова стали учиться в онлайн-режиме. В столице появилась организация «Родители Москвы», призывающая один день не подпускать школьников к образовательным платформам в знак протеста. «Сноб» разбирается, почему участники движения борются с «дистанционкой», несмотря на приход второй волны коронавируса
По данным исследования Boston Consulting Group, цифровая культура в школьном образовании — необходимое условие для экономики будущего, а Москва стала одним из лидеров в этом направлении. В марте прошлого года московские школы за неделю перешли на дистанционный режим обучения. К привычному формату они полностью вернулись в январе 2021-го. В конце учебного года рассказываем, как пандемия отразилась на образовательном процессе, на примере столичной школы №2005
Пандемия ставит перед российским образованием новую задачу — организовать дистанционное обучение. 18 марта глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что на него перейдут все учебные заведения. «Сноб» поговорил с учителями государственных школ о том, как они планируют работать в новых условиях и с какими проблемами могут столкнуться