Без журналиста и телеведущего Леонида Парфенова невозможно представить себе историю российских медиа. Начав журналистскую карьеру в «Вологодском комсомольце» еще во времена цензуры, в 1990-м придумал программу «Намедни» — еженедельную телепередачу о культурных событиях недели. Новым был не только сам формат «неполитических новостей», но и интонация, с которой Парфенов о них рассказывал. Более десяти лет, со дня основания телеканала, проработал на НТВ — среди прочего снял документальный телесериал «Российская империя» об отечественной истории 1697-1917 годов. После того как в 2004 году НТВ пришлось покинуть, три года проработал главным редактором журнала «Русский Newsweek». Последнее время занят документальными телепроектами и изданием четырехтомника «Намедни. Наша эра» о нашей стране в 1961-2000 годах. История по-парфеновски — не набор скучных дат с форзаца учебника истории, а скорее энциклопедия русской жизни, в которой рядом с рассказом о вводе войск в Чехословакию находится место моде на плащи «болонья». Утверждает, что самое интересное — застать одну эпоху, пережить другую и жить в третьей. Участник проекта «Сноб» с апреля 2010 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

26 января

где родился

г. Череповец, Вологодская область

у кого родился

Мама — учительница, папа — инженер

где и чему учился

Окончил Ленинградский университет, но научился там мало чему

1977-1983 факультет журналистики ЛГУ

где и как работал

Немного в прессе, больше на телевидении

В 1980-х — корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», на Вологодском областном ТВ в Череповце, спецкором молодежной редакции Центрального телевидения

В 1990 году на канале «Авторское телевидение» выпустил первую версию программы «Намедни», еженедельных «неполитических новостей»

С 1993-го — дня основания компании — до 2004 года на НТВ

С декабря 2004 года по декабрь 2007-го — главный редактор журнала «Русский Newsweek»

Сейчас работает над четырехтомником «Намедни. Наша эра» — к настоящему моменту вышли тома про шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы.

общественное признание

Премия ТЭФИ за программу «Намедни»

Премия Союза журналистов

ТЭФИ-2000 (спецприз)

важные события жизни

Основание НТВ

удачные проекты

Программа «Намедни», документальные фильмы, «Старые песни о главном»

известен тем, что…

Стал родоначальником особого стиля подачи новостей и даже особой интонации — «парфенизма». Сам Парфенов, впрочем, к этому относится скептически: «Не надо из меня делать Державина отечественного телеэфира»

участвовал в скандалах

В 2004 был уволен с НТВ за выпущенное в эфир против воли руководства интервью; программа «Намедни» была закрыта

мне интересно

История России и история повседневности

семья

Жена Елена Чекалова, ведущая рубрики «Еда» журнала «Коммерсантъ Weekend»

Двое детей: сын и дочь

Леонид Парфенов на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров