Заработок мужа тоже висел на волоске

Он, как и я — фрилансер в нашей совместной фирме, в которой мы работаем по контрактам. Которые да, периодически заканчиваются. Параллельно у нас огромная ипотека, взятая в золотые докризисные времена, когда фирма приносила шикарный доход. А рынок недвижимости в 2015 стоял как мертвый. Да, мы могли продать дом, за копейки, оставив себе огромный долг.

Я судорожно искала работу, рассматривая всё

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

И когда я говорю всё, именно это я и подразумеваю. Помню, как день составляла резюме на должность помощницы на кухне… и мне отказали. Ведь у меня был бизнесовый профиль.

Чудом в мае я нашла работу: консультантом по трудоустройству беженцев. Зарплата была — кот наплакал, но зато она была стабильна и рабочее место было недалеко от дома. Да и к маю мне уже было всё равно где работать — нам катастрофически были нужны деньги. Хоть какие.

В августе после месяцев всякого разного, было принято решение развестись. Отныне мы с мужем по очереди жили 1 неделю в нашем доме, а вторую скитались: он жил у своей мамы, а я…то там, то сям. До сих пор не понимаю, как я сумела протянуть до 1 ноября, когда я въехала в съемный таунхаус, на который у меня еле-еле хватало денег.

«Как-нибудь разберусь» — подумала я (и разобралась же!) 

Параллельно мы так и не могли продать наш общий дом, и поэтому я ещё и платила часть кредита за него».

Параллельно шёл последний, самый сложный год моего обучения в Копенгагене (тогда возможности удалёнки были мизерные, и я моталась раз в месяц на обучение. Благо, я могла ночевать прямо в школе, да и бросать за год до окончания было глупо. К тому времени я уже закончила оплачивать обучение, и хоть эта статья расходов была снята с повестки).

В 2016 году я немного выдохнула, но…

Тут о себе дало знать разбитое вдребезги сердце (после 12 лет брака) и никак не складывающаяся личная жизнь. Несмотря на десятки свиданий и ожидания «да я быстро ещё лучше найду!». Причём, сердце я продолжала себе разбивать уже сама, по своей воле. Потому как продолжала упорно искать новую любовь, которая раз за разом оборачивалась ещё бОльшим разочарованием и крушением надежд.

Параллельно я не бросала свой блог, и он даже начал приносить первые доходы. Но это тоже требовало времени.

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

Нагрузка росла, спать стало всё сложнее, и в ход пошло вино. А ещё для «улучшения» жизни начались бесконечные вечеринки. К лету 2016 года моё пьянство достигло апогея (уже писала об этом), и я испугалась. Я резко бросила пить и до сих пор безумно себе за это благодарна. Я катилась по наклонной вниз, и хорошо, что я тогда вовремя это заметила и смогла сказать себе «Стоп!»

Весной 2016 года на моём обучении попросили придумать интересную тему для нашей дипломной работы

Сомнений не было: я буду писать про стресс.

«Надо осветить проблематику как-то интересно, предложить что-то новое. Какое-то нестандартное решение», — сказала мне преподаватель.

Новое? Хм

И тут я вспомнила все те советы по выходу из стресса, которые я видела в учебниках. Советы, только читая которые, уже начинался стресс — так много там всего надо было ссделать. Но как? Ведь когда ты в стрессе, у тебя уже нет ресурса. Да и стресс обычно возникает от перегрузки — внешними событиями и внутренними конфликтами. Как ещё добавить время на спорт, медитации, супер-правильное питание и сон (ведь я не могу нормально спать?!)

«Я придумала. Я напишу о том, как выйти из стресса без стресса. Предложу инструменты, которые можно встроить в жизнь даже очень занятого и измученного человека в стрессе. И в той последовательности, в которой это выполнимо», — сказала я, и мою тему утвердили.

Что было внутри дипломной — расскажу в ближайшей статье.

А пока рада пригласить вас на мой бесплатный вебинар «Из стресса без стресса», который состоится 5 марта в 20.30 мск. На нём я кратко дам пошаговое руководство «Из стресса без стресса»: в каком порядке внедрить в свою жизнь меры антистресс и какие из них самые работающие и эффективные. Подробности — ЗДЕСЬ.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)