И я разразилась лекцией о том, почему так. А потом подумала: а ведь она не одинока! Надо бы и вам рассказать, что я рассказала сегодня ей.

Итак, рассказываю. Почему при сокращении сладкого (даже не при полном отказе от него) может быть и грустно, и слабость, и даже нарушения сна?

Дело в том, что сахар — стимулятор нервной системы. Он стимулирует огромное множество процессов, которые дают нам ощущение счастья и удовольствия. Например, тот же серотонин — «гормона счастья». Так мозг пытается дать нам понять, что мы делаем что-то правильное: запасаем жиры и энергию, которой в давние времена был дефицит! Так как самая сильная часть мозга у нас древняя, то и действует она по тем же законам древности: чем больше калорий в еде, тем лучше.

«Ешь больше! Ешь быстро, пока не кончилось!» — нашёптывает нам мозг, параллельно стимулируя уйму удовольствия — как награду за правильное, с его, неразумного (зачеркнуто), точки зрения, поведение.

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

Организм — не дурак. Он любит… стабильность

Причём, желательно всегда на каком-то среднем уровне. Например, на отметке 3 из 10. И вот мы, обладая жутким изобилием сладкого, едим его в неадекватных количествах и…стимулируем свой организм на 6 из 10. Организм будет… стремиться вернуть нас на уровень 3. А как это сделать?

Очень просто. Включить механизмы адаптации, которые сделают из +6 минус 3. То есть… образно выражаясь, отнимут 3 единицы от «счастья». А то и все 4, и 5 единиц. На всякий случай. Вдруг вы опять переберёте с удовольствиями?

И вот человек начинает есть всё больше и больше сладкого, чтобы попасть в свои условные +6 из +3. И окажется, что чтобы попасть в +6 нужно есть еще больше сладостей. Потому что тело начнет включать все бОльший минус. Для равновесия.

И вот вы решаете убрать или сократить сладкое. Что происходит?

К сожалению, организм не может сразу отменить все свои «минус 3 и больше» за пару дней (потому как кто вас знает — когда вы опять наедитесь до отвала сладостей). С одной стороны, он уже привык выдавать «минус 3». С другой, он выжидает — не вернёте ли вы опять сладкое. Поэтому после отказа от сладостей вы какое-то время… вынуждены пребывать в нуле: базовый +3 и адаптивный минус 3 дают ноль. И это… неприятно! Но если вы перетерпите, то через какое-то время счастье и энергий вернуться в вашу жизнь.

Когда? Это индивидуально и непредсказуемо

Придётся понаблюдать за собой. Ну а чтобы первое время с сокращением сладкого прошло веселее, включите в свою жизнь другие удовольствия.

Например, с клиенткой мы нашли вот какие (у неё сейчас сдача бухгалтерии и она в стрессе — поэтому никаких послеобеденных дрём и прогулок после работы в её график не поместилось):

  • ⭐посидеть 1-2 минуты на солнышке у окна с закрытыми глазами
  • ⭐позвонить любимой подружке
  • ⭐сходить на массаж — хотя бы в этот период отказа от сахара
  • ⭐постоять подольше под душем
  • ⭐забежать после тренировки в сауну хотя бы на 10 минут (тепло активирует целый ряд приятных механизмов счастья)
  • ⭐ароматный чай, её любимый
  • ⭐обнимашки с детьми
  • ⭐обнимашки с котом

Вот такой нехитрый, да ещё и почти бесплатный план улучшения своего счастья на ежедневной основе.

А если вы хотите узнать, как внедрить в свою жизнь меры антистресс и какие из них самые работающие и эффективные — приходите на мой бесплатный вебинар «Из стресса без стресса» 5 марта. Регистрация и подробности — ВОТ ТУТ 

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)