Граноле нет места в рационе того, кто следит за здоровьем, и особенно, если вам важно:
- не набрать вес.
- похудеть (особенно вокруг талии).
- уменьшить приливы.
- лучше спать.
- сбалансировать настроение.
- уменьшить тревожность и ПМС.
- заботится о печени
Почему? Всё вышеперечисленное ухудшается от дисбаланса сахара в крови, который как раз и скачет из-за употребления сладкого, к которому относится гранола. По сути это… десерт!
Давайте разберемся с сутью сего продукта:
это курпа, в основном овсянка (иногда с добавлением семян и орехов — иногда без) с добавлением любого подсластителя: от мёда до сиропов. Всё это запекается и получается хрустящая масса.
- Крупа — источник простых углеводов.
- Мёд — источник супер простых углеводов.
- Сиропы или даже яблочное пюре — источник супер простых углеводов
- Сухофрукты — источник супер простых углеводов.
То есть по сути гранола является сахарной бомбой. И телу неважно — это «вредный» белый сахар, или «натуральный и полезный» мёд, яблочное пюре, или сухофрукты. По факту — вы получаете десерт.
Для примера я взяла составы гранолы и овсяного печенья. Оба покупные.
Содержание сахара на 100 грамм продукта:
- Гранола — от 20 до 24 грамм сахара
- Печенье овсяное, покупное — 18 грамм сахара (а на сахаре они там не экономят — в отличии от домашнего печенья)
- Овсянка обычная, хлопья быстрой варки — 1 (!) грамм сахара
Мне кажется, дальше объяснять уже не стоит: гранола — это десерт, замаскированный под ЗОЖ.
Это вообще модная тема: сделать продукт и продавать его как ЗОЖ, ведь это отлично продается! (в эту категорию — соки, даже свежевыжатые, сырники, смузи, где фруктов 50% и более, авокадо-тост и прочие — я могу продолжать и продолжать…). Так вот, гранола, как и любой продукт, богатый сахаром, прекрасно продаётся. Добавьте к имиджу слово «полезно» — и вуа-ля! Вы покупаете её снова и снова. И ведь вам и вправду вкусно! Поэтому вы с чистой совестью едите гранолу, и ещё и думаете, что вы делаете что-то полезное. Но это не так.

«Я тебе про Фому, ты мне про Ерёму. Что ты мне прислала данные покупной гранолы — я тебе про домашнюю же говорю? Там у меня рецепт с яблочным пюре. Это полезно».
Увы! Да, яблочный сироп лучше, чем мёд, но и давайте честно — вы не будете лить мёд в домашнюю гранолу в таких же количествах, как яблочное пюре. Мозг так устроен, он думает: «Мед калорийный, надо поосторожнее. А вот яблочное пюре — это же яблоки!» И кладёт побольше. Во всяком случае, больше, чем мёда.
Тем не менее, яблоки далеки от яблочного пюре по скорости усвоения сахара. Особенно после тепловой обработки. Плюс в пюре нет клетчатки из кожуры, которая немного замедляет выброс сахара в кровь.
«Вы пишете про овсянку быстрого приготовления. А если для гранолы взять обычную овсянку, орехи, сухофрукты, всё поджарить в духовке и перемолоть, гранола будет топ».
И опять… нет. Овсяные хлопья содержат такое же количество углеводов, как и цельная овсянка. Тем более, если вы будете их дробить, то разница в усвоении углеводов будет небольшая. Но! Проблема вообще не в овсянке.
Я повторюсь: 1 грамм сахара на 100 грамм продукта (в любой овсянке). А в сухофруктах — 50-60 грамм сахара на 100 грамм. Для сравнения — в яблоках 10 грамм сахара на 100 грамм. Так что уж и правда лучше яблочное пюре…
«Ну мы же не можем питаться полностью идеально!»
Да никто и не заставляет. Я даже не предлагаю гранолу убирать совсем, раз вы её так любите. Но… это десерт. И может лучше потратить свои сахарные лимиты на пирожное или печенье? Или на более полезные фрукты и ягоды? Или даже на шоколад с конфетами?
Проблема не в самой гарноле, а в том, что её разрекламировали как ЗОЖ-продукт. Но это не так. Поэтому есть её несомненно можно, как и любой десерт. Но, понимая, что это.
Фото обложки: https://unsplash.com/
Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)