Например, под моей статьей написали:  

«Это очень просто: нужно устраивать себе небольшие праздники: цветы посреди недели, флакончик хороших французских духов, новые туфельки или сумочка; незапланированная поездка, поход на выставку или в театр и так далее… Дофамин резко поднимается от вида цветов, красивого стола, ароматного крема».

И… автор ошибается

Причем ошибается он на все сто! Потому что от новых туфелек, сумочек, пирожных, новых впечатлений и прочего возникает прямо противоположное влияние на дофаминовую систему.

(Кстати, тактильные удовольствия вообще никак не связаны с дофамином — ни вид цветов, ни аромат крема не активируют дофамин. Напомню — дофамин это про фокус и желание чего-то достичь, добиться и т.п)

Именно поэтому «богатые тоже плачут» и именно поэтому первая сумка Шанель радует неимоверно, а пятая, да даже вторая, уже радуют совсем немного и недолго.

Почему?

Потому что наше тело (и психика, включая систему вознаграждения) адаптивно — раз. И любит равновесие/баланс — это два.

Итак, когда вы покупаете себе сумочку, туфельки или вкусняшку, ваш мозг увеличивает ощущения удовольствия. Но те, кто пробовал съесть целый торт за раз, знают: это можно, пожалуй, сделать только на спор или за деньги. Потому как уже третий кусок торта далеко не такой вкусный, как первый. А уж последний кусок съеденного за раз торта — и вовсе вызывает рвотный рефлекс.

Но! Ведь торт тот же самый! Последний кусок в нем никак не отличается от первого ни по составу, ни по внешнему виду.

Так в чем же дело?

Как раз в механизме адаптации: тело, получив первый кусок, говорит: 

«О! Какая ты молодец! Какую классную калорийную бомбу ты нашла! Давай еще! И еще!..»

Вы едите торт. В какой-то момент тело понимает, что у него уже начался перебор по сахару, калориям и жиру, и оно начинает подавать стоп-сигналы, снижая удовольствие от стимулятора (торта).

Фото: https://unsplash.com/
Фото: https://unsplash.com/

То же самое происходит с любыми наркотиками (включая сахар, игры, кофе, алкоголь, шоппинг и прочее — у каждого, заметим, с разной скоростью): чем больше «доза», тем сильнее работают механизмы адаптации.

Например, человек, который никогда не пил кофе, почувствует от него сильнейшее сердцебиение, тремор и не сможет вечером уснуть. А тот, кто пьет давно по 3+ чашки в день, может выпивать кружку кофе на ночь и спать, по его же словам, как убитый. 

Почему?

Из-за того, что его тело адаптировалось и включило противовес: уменьшило чувствительность к кофеину.

Люди, привыкшие к сладкому, говорят, что им «чай невкусно, если он несладкий» или вообще не могут наесться, пока не закончат трапезу десертом. Даже если это просто фрукт.

Помню, как после длительного отказа от всего сахара я вообще не смогла есть то, что раньше: мне все казалось слишком сладким. Все по той же причине.

В общем, покупка сумочек, туфелек, новых духов и пирожных… не приближают вас к цели, а отдаляют. Потому что чем больше сумочек, туфелек и прочего, тем меньше они радуют, и тем больше… крадут у вас ощущение счастья от всего вобще. Потому что дофаминовая система у нас одна на все стимуляторы. И даже если вы (надеюсь) не злоупотребляете наркотиками и сладким, вы вполне можете лишить себя огромного куска счастья.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен  

Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)