Автор романа «Крылатые качели»писатель и путешественник, юрист, кандидат социологических наук. Однажды отказался от успешной карьеры юриста, собрал рюкзак и отправился познавать мир. Совершил восхождение на Пик Ленина, пробежал десятки марафонов, дважды «Ironman» (триатлон), жил в Нью-Йорке, путешествовал по Индии. Люблю Л.Н. Толстого, Ч.Буковски, американские фильмы тридцатых-сороковых, итальянский неореализм. Профили в социальных сетях: ФейсбукИнстаграм.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

15.08.1979

где родился

Родом из Уфы, хотя родился в Москве - родители на тот момент учились в Московском университете, мама на факультете историческом, отец в аспирантуре философского. Но после рождения жил в Уфе. Из тех мест и мои корни.

где и чему учился

Учился юриспруденции в Башкирском государственном университете (диплом с отличием), окончил аспирантуру Московского университета (диссертация на тему социальных последствий от работы банков с частными клиентами).

где и как работал

Юристом в банковской сфере

достижения

Написал несколько успешных книг по юридической тематике ("Карьера юриста", "Взыскание долгов", "Покупка квартиры в России"), пробежал десятки марафонов, один ультрамарафон, дважды прошел полную дистанцию триатлона, долез до 6309 на Пике Ленина, но самое важное достижение – замечательные люди с кем посчастливилось познакомиться и подружиться. После лет пятнадцати работы уехал в Нью-Йорк писать художественную книгу, полгода протирал шорты в бродвейских Старбаксах, считал чаек на Кони-Айленде, долго путешествовал по Индии, жил в Гималаях, на острове Рамешварам, не говоря уже про город для разминки дикторов телевидения — Тируванантапурам. Роман "Крылатые качели" был написан за полтора года и издан издательством АСТ. 

удачные проекты

Роман "Крылатые качели" (АСТ, 2019):

• Вошел в 10 книг сделавших 2019 год (Игорь Бондарь-Терещенко, Сноб 27.12.2019).

• Автор назван запоминающимся дебютантом 2019 года (Владислав Толстов, "Читатель Толстов").

• "Вообще закулисная сторона жизни юриста в современной России описана бесподобно" (Владислав Толстов, "Читатель Толстов").

• "Роман Максима Саблина можно рассмотреть как мужской ответ на доминирующий сегодня феминистский дискурс. Во многих отношениях — показательный" (Ольга Бугославская, Знамя, 11,2019).

• "Мне книга понравилась в первую очередь тем, что это не унылый психологический реализм с ответвлениями причин и мотиваций; более того, рискну предположить: это не совсем реализм. Именно так, думается, и следует читать "Крылатые качели" — не искать в книге психологической дотошности или феминистского дискурса. Главное — атмосфера, выморочная и жуткая. И суды, суды — как у раннего Достоевского, Кафки (упоминаемого в книге) или Диккенса (Иван Родионов, финалист премии „_Литблог“, литературный блог „сЧётчик“).

и вообще…

Разве можно так много думать о погоде?

Максим Саблин на «Снобе»

Показать все публикации

    Украсть и продать табличку из Центрального парка — это искусство? Вопрос дня

    В американском деловом издании «Блумберг» вышел материал об аукционе новосибирского художника Артема Лоскутова, во время которого он продал табличку с именами главы ВТБ и телеведущей Наили Аскер-Заде за 1,5 миллиона рублей. Там, где политическая оппозиция слаба, в игру вступает искусство, — считает автор статьи Леонид Бершидский. Мы спросили участников проекта «Сноб», считают ли они, что это искусство?

    Следует ли пересматривать Конституцию и вносить в нее поправки? Вопрос дня

    По данным Фонда «Общественное мнение», почти половина россиян назвали Основной закон страны формальным документом, а 68 процентов выступили за его пересмотр. Сегодня, в День Конституции России, мы спросили участников проекта «Сноб», следует ли, на их взгляд, пересматривать Конституцию РФ и вносить в нее поправки? И если да, то по каким позициям

    Нью-Йорк: 45 таблеток с тегом #Libero (муз.)

    Нью-Йорк – большой оркестр, набравший музыкантов со всего света. Ирландцы на Святого Патрика поют Whiskey In The Jar.…