Ирен Коммо, гражданка Франции и русская по духу, приехала в начале 90-х в Россию как представитель ЕБРР и очень тогда помогла отечественному бизнесу — среди ее клиентов были и будущие российские миллиардеры. Ее бабушка эмигрировала из России в Париж, но воспитывала детей и внуков так, чтобы они чувствовали себя русскими. Ирен по образованию филолог-русист. На волне перестройки ушла в политику и побывала советником министра по правам человека, министра промышленности и президента Европейского банка реконструкции и развития. В 1991-м возглавила представительство ЕБРР, затем стала директором Ассоциации европейского бизнеса. В качестве генерального директора Европейского делового клуба помогала иностранным инвесторам адаптироваться на российском рынке и продвигала позитивный имидж страны за рубежом. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

«Я себя все-таки чувствую француженкой в России, несмотря на мои русские корни. Все-таки я выросла во Франции и училась там. Значительная часть моей жизни прошла в Париже, в Россию я приехала в 38 лет».

Париж

день рождения

10 августа

где родилась

Париж

у кого родилась

Отец был замминистра транспорта Франции.

«Отец – чистокровный, "очень" француз… Из очень старого французского рода, из тех людей, которые олицетворяют Францию».

Мама преподавала русскую литературу студентам, занимается культурным обменом между Европой и Россией.

«Ей 83 года, полуслепая она передвигается на велосипеде по Парижу. Она из "сумасшедших русских" (хотя и француженка)… Родилась во Франции, но она всегда чувствовала себя абсолютно русской. И нас воспитывала, будто мы русские дети».

«С нами жила бабушка. Она эмигрировала из России. Для меня это был живой кусок России. Она сыграла очень большую роль в моем представлении о России».

где и чему училась

Училась во французской школе.

«Мы ходили во французскую школу, специально слабую, чтобы дома проходить всю программу русской школы. Я в шутку называю наш дом маленьким интернатом российского воспитания в центре Парижа. У нас все было по часам».

Окончила Institut d'Etudes Politiques de Paris (Sciences Po) (аналог МГиМО).

«Я училась на филолога, изучала русскую литературу. Как филолог, ездила на месяц-два по стипендиям в Россию... То есть я месяц была в той среде, которую изучала оставшиеся 11 месяцев в году. И то, что писали в западных изданиях, совершенно не совпадало с тем, что я видела».

где и как работала

Сначала работала исследователем во французском Институте международных отношений. Затем стала советником по международным отношениям министра промышленности Франции, а позже – политическим советником президента Европейского банка. Генеральный директор Европейского делового клуба Российской Федерации. Семь лет проработала директором по внешним связям компании CMS

что такого сделала

Написала книгу Lettres des profondeurs de l’URSS (ed. Gallimard), на основе писем читателей в журнал «Огонек».

дела общественные

Член попечительского совета независимой некоммерческой организации «ИСО-Центр (Информация. Стипендия. Образование.)». Член Административного совета фонда Samusocial.

общественное признание

Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия».

важные события жизни

Рождение детей.

известна тем, что…

Активно способствовала продвижению иностранных инвестиций в России.

семья

Старший сын.

«Он живет в Париже с женой и двумя детьми».

«Он сам пошел [в Москве] в русскую школу, в 750-ю математическую… А потом меня попросили платить за него. Столько, сколько я платила за частную школу во Франции. И позже мне сказали спасибо: это была половина нашего бюджета, вы нас спасли».

Во втором браке была замужем за Владимиром Михайловичем Лопухиным, российским министром энергетики.

«Брак "не сработал". Я думаю, что это из-за того, у нас были очень разное прошлое. Это не мешает роману, но это мешает строению общей жизни».

Младший сын.

«Ему нравится в Англии, он живет и учится там. Хотя он чувствует себя русским, у него русский паспорт. Он очень хотел его получить».

Дочь.

«Я ее послала в Англию учиться. Дочка постоянно ездила туда и обратно и не могла выбрать, где ей жить. И я поняла, что пора это прекратить, и решила вернуть ее в этом году в Москву. 1 сентября она пошла в русскую школу».