Основатель британского фонда Academia Rossica Светлана Аджубей живет между Лондоном и Москвой и стремится сблизить английских интеллектуалов и снобов с интеллектуалами и снобами Москвы. Среди ее лондонских проектов – Фестиваль российского кино, Неделя русской литературы, издание журнала ROSSICA. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Лондон

Москва

где и чему училась

Окончила МГУ, специальность – историк искусства, искусствовед.

где и как работала

В 2000 году основала и возглавила британский фонд Academia Rossica, представляющий в Великобритании современную российскую культуру и искусство. Издает журнал ROSSICA – издание о русской культуре на английском языке. Журнал выходит в Британии, распространяется по всему миру.

дела общественные

Руководитель премии за лучший перевод произведений русской литературы на английский язык «Rossica» (Великобритания).

и вообще…

Дмитрий Быков, писатель: «Светлана Аджубей представляется мне лучшим из менеджеров, кого я встречал в последние годы. Учитывая мое давнее и, поверьте, обоснованное отвращение к самому слову «менеджер», означающему по-русски ни что иное, как «ухитряла», – это серьезный комплимент. Аджубей – ни в коем случае не посредник, наживающийся на посредничестве, и не организатор, которому безразлично, что организовывать – торговлю ли нефтью, мобильную ли связь или культурный обмен. Напротив, она глубоко укоренена в русской и английской культурах, знает их, как знают расположение комнат в родной усадьбе, и большинство ее контактов с писателями, художниками, артистами и музыкантами предопределено не полезностью этих связей, а личным интересом к конкретным людям. Круг знакомств Аджубей исключительно широк, ее доброжелательная настырность не раздражает, поскольку всякий легко опознает в ней человека, старающегося не для себя. Личное обаяние – тоже не последнее дело при организации культурных проектов, и по этой части у нее мало соперников. Особенно пленяет в ней – и во всем, что делает возглавляемая ею британская Academia Rossica, – некоторая доля экстравагантности и даже безумия, совершенно необходимая в любом британском начинании, претендующем на общественный интерес. Аджубей берется организовывать только то, что невозможно по определению, – и именно в этом залог ее неизменного успеха. Участвуя в ее проектах, я вполне оценил как ее всемогущество, так и прирожденное нежелание надувать щеки. На фоне отечественных менеджеров от культуры, преисполненных сознанием своего величия, Аджубей может соперничать в легкости и остроумии разве что с Михаилом Швыдким, с которым ее роднит вдобавок неискоренимый лондонский акцент».

Светлана Аджубей на «Снобе»

Показать все публикации