Наталья Конрадова

Наталья упоминается в этом тексте

Наталья Конрадова: Мертвые не едят

Евдокии Ивановне трудно говорить по-русски. Она медленно подбирает слова, и от этого каждая ее фраза приобретает неожиданный вес и убедительность. «Мертвые не едят. Только живые едят», — произносит она и жестом приглашает нас к импровизированному столу: могильному холмику ее сестры, накрытому кухонной клеенкой. Мы пробуем пироги с рыбой и деревенский квас. Мы почти не думаем о том, как странно брать пироги с могилы — все вокруг делают то же самое. Мы — московский десант из фотографов Александра Сорина и Алексея Ершова и меня — в коми-пермяцкое село Большая Коча приехали именно ради этого обеда. Мы воодушевлены перспективой поучаствовать в языческой традиции редкой сохранности, аутентичной и экзотической, пережившей и переварившей, не заметив, ХХ век, вместе с его революциями, войнами, модернизациями и другими историческими катастрофами.

0

Наталья Конрадова: «Жена разбирается в компьютерах, а я только убивать умею»

Детство и юность Николай Быстров провел на Кубани, молодость — в горах Афганистана. Вот уже 18 лет он снова на родине — если считать родиной то место, где ты родился. А если родина там, где ты стал самим собой, то Исламуддин Быстров потерял ее безвозвратно — как миллионы россиян потеряли в 1917 году свою Россию. Нет больше того Афганистана, в котором солдат Николай Быстров стал моджахедом Исламуддином, где он обрел веру и товарищей, где он женился на прекрасной женщине, где у него был могущественный покровитель, который доверял ему свою жизнь, и где у его собственной жизни был смысл — в верности и в служении.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Мариус умер не зря

Качуровская: Штука в том, что зоопарк Копенгагена не контролирует спаривание. Они утверждают, что животные свободны спариваться, когда хотят, и в их жизнь не вмешиваются. Но есть версия, что это не так, что детенышей они заводят специально, потому что зрители их очень любят и ради них бегут в зоопарк. И за двести летразвития европейских зоопарков эта практика встречалась часто.

0

Эта бабушка — моя мама

Общественность еще не успела как следует ужаснуться итальянским службам, которые отобрали полуторагодовалую дочь у Габриэлы и Луиджи де Амброзисов, 57 и 70 лет, как похожую операцию проделали российские службы опеки: у 79-летнего пенсионера забрали в приют его 11-летнего внука. Итальянские родители сами захотели завести ребенка в преклонном возрасте, а российскому дедушке деваться было некуда: сын умер два года назад, невестка пропала без вести, оба страдали алкоголизмом. Итальянские службы сочли, что рождение дочери было эгоистическим решением, и позволяют родным родителям раз в две недели посещать ее, но пока не собираются пересматривать свое мнение. Российские — после поднятого шума — признались, что погорячились, и мальчика дедушке быстро вернули. Есть некоторая разница в этих историях, но обе ужасают жестоким вмешательством государства в частную жизнь и откровенным эйджизмом.

0

Учимся хоронить

Как-то раз мне пришлось побывать на двух похоронах подряд. Одни – московские, с суетой вокруг похоронного сервиса и нервным выбором ритуала. Отпевать или нет? Он вроде крещеный был, но в церковь не ходил. А если не отпевать, то что делать? Речи над гробом толкать, по-советски? Ничего по-настоящему проникновенного сказать не получится, а любая фальшь в этом деле убийственна для близких покойного. Никто толком не знал, что вообще полагается делать, когда откроются двери в траурный зал.

0

Наталья Конрадова:  Как один мальчик оказался моложе себя

Как-то раз моя знакомая журналистка приехала в одну детскую больницу, чтобы написать о ней репортаж. Обычная история. Писала она про сирот, которые унаследовали от своих матерей целые букеты болезней, включая ВИЧ-инфекцию. До трех лет таких детей держат в больницах — незарегистрированных, без документов, то есть на бумаге их вообще не существует. После чего, сняв диагноз, отправляют в детские дома, где они и живут до совершеннолетия. Если их не усыновляют.

0

Наталья Конрадова: Детство пора прекратить

«Нашему кузену недавно исполнился 21 год. Он уже два года служит в морской пехоте. За родину в Америке разрешается умереть с 18 лет, но только сейчас он может, наконец, выпить за ее процветание», — рассказал недавно Алексей Байер. Американские законы самые жесткие по отношению к детству: в большинстве штатов уголовная ответственность наступает в 7 лет, возраст согласия — в 16-18, а запрет на употребление алкоголя снимается в 21.

0

Борис Гаспаров: Мне интереснее в России

Борис Гаспаров о том, чем Америка напоминает ему СССР, почему он бросил Юрия Лотмана в Тарту и почему время великих ученых прошло

0

История без кровавых подробностей

«Люди могут купить квартиру в Москве, а могут сделать издательство», — рассказывает Екатерина Каширская. Екатерина — детский нейропсихолог. Окончив МГУ, она поехала учиться в Европу, а потом вернулась и открыла в Москве психологический центр для детей. Когда подросли собственные дети, вместе со своим мужем, Юрием Вировцом, президентом группы компаний HeadHunter, создала издательство «Пешком в историю».

0

Нужно ли контролировать контакты учителей со школьниками

Американская школьная учительница Кристина Томас подала в суд на власти штата Миссури. Новый закон, который запрещает учителям френдить своих учеников в социальных сетях, по мнению Кристины, ограничивает ее права: теперь она не может френдить своих собственных детей, которые тоже являются ее учениками. Закон был принят в рамках кампании по борьбе с педофилией, и его задача — свести к нулю все неформальные контакты учителей с учениками. Ограничения касаются любой онлайновой коммуникации: если речь идет о школьных заданиях, к переписке должны иметь доступ администрация школы и родители. А сетевое общение не по школьным вопросам запрещено вовсе. Причем не только со школьниками, но и с выпускниками.

0

Должен ли Мирзаев сидеть в тюрьме

Расул Мирзаев не будет отпущен под залог, как изначально решил суд. Он обвиняется в причинении тяжких телесных повреждений 19-летнему курсанту училища МВД Ивану Агафонову, который спустя пять дней скончался в больнице.

0

Наталья Конрадова: Похоронный бизнес с человеческим лицом

Свои собственные похороны директор Новосибирского крематория Сергей Борисович Якушин, разумеется, уже придумал. Гроб надо поставить в купольном зале между колоннами (зал еще не открыт — когда-нибудь там будет ресепшн, зал ожидания и место для особо торжественных мероприятий, так что у Сергея Борисовича еще есть время). На церемонии прощания будет звучать запись его голоса: «Сейчас, когда я лежу в гробу, а вы стоите рядом с моим гробом, я раскрою вам свою тайну». Тайну Якушин уже придумал, мы про нее знаем только то, что она простая — «должна же быть какая-то интрига», говорит.

0

Наталья Конрадова:  Похороны — высокий план

Теперь я знаю, как выглядят преуспевающие похоронщики: седая бородка, разноцветная рубашка в клетку, штаны абрикосового цвета, сумка через плечо, бодрая походка. «Где сядем? А давайте прямо здесь». Мы садимся в комнате ожидания и под скорбную классическую музыку начинаем разговор об инновациях в бизнесе и о новых рынках. Каждые десять минут музыка перебивается ревом холодильника в бальзаматорской.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Рынки снова упали, в Англии закончились беспорядки, Путин стал подводным археологом, в Таллине играют в 1991 год

Европейские и азиатские индексы вновь рухнули, а за ними последовали и фондовые рынки США. Индекс Dow Jones упал на 519,83 пункта, S&P — на 51,77, индекс NASDAQ — на 107,47. Одна из версий — прогнозируемое снижение кредитного рейтинга Франции.

0

Как вас похоронить?

«Здесь у нас цех по изготовлению гробов. А здесь производят урны: мы поставляем в Москву до четырех тысяч урн в месяц и еще тысячу — в Питер. Еще мы шьем похоронную одежду на всю страну — вот пошивочный цех... А в этом здании будет музей мировых погребальных культур...» Я попала на территорию Новосибирского крематория со служебного въезда, и теперь мы с пресс-атташе Алексеем Кошляковым прогуливаемся между одинаковыми одноэтажными строениями. Все они покрашены в белый цвет с жирной траурной полосой посередине. Минуя бывшую котельную, оставшуюся здесь со времен ракетной базы, мы поворачиваем к ряду винтажных катафалков — жемчужине музейной коллекции, выставленной возле здания самого крематория.

0

Александр Эткинд: Памятники горечи и глупости

0

Наталья Конрадова:  Учимся хоронить

Как-то раз мне пришлось побывать на двух похоронах подряд. Одни — московские, с суетой вокруг похоронного сервиса и нервным выбором ритуала. Отпевать или нет? Он вроде крещеный был, но в церковь не ходил. А если не отпевать, то что делать? Речи над гробом толкать, по-советски? Ничего по-настоящему проникновенного сказать не получится, а любая фальшь в этом деле убийственна для близких покойного. Никто толком не знал, что вообще полагается делать, когда откроются двери в траурный зал.

0

Наталья Конрадова:  Как уложить ребенка спать

По-хорошему. Друзья советуют мне включить пылесос или фен, чтобы создать монотонный звуковой фон. Мне самой в детстве лучше всего спалось в лодке, под ужасающие звуки мотора «Ветерок». А мой изнеженный сын иногда, так и быть, засыпал под звуки разговора — если тема была не слишком волнующей и позволяла монотонно бубнить.

0

Богатырь лучше «Свободы»

Главный символический вопрос во всех постсоветских странах — какой памятник где установить. Ночью в центре Бишкека демонтировали статую «Эркиндик» («Свобода»). На ее месте будет установлен памятник герою национального эпоса богатырю Манасу. Главная площадь города, на которой раньше стоял памятник Ленину, должна выражать нечто, что объединяет всех киргизов, и конечно, полагают киргизские власти, это не «Свобода», а богатырь Манас, который «боролся за независимость кыргызов» и олицетворяет «высокие идеалы единства народа». Правда, с властями не были согласны киргизские активисты, которые пришли на площадь протестовать против сноса «Свободы», но активистов быстро прогнали.

0

В России будет кризис, вас предупреждали

Экономисты из Российской академии наук, которым было дано задание скорректировать стратегию развития России до 2020 года, справились меньше чем за месяц и уже отправили первую, рабочую версию документа правительству. Волга впадает в Каспийское море — примерно об этом сообщают эксперты. Экономическую модель России надо немедленно менять, в противном случае нас ждет кризис или медленное затухание. Из-за закрытости экономики, недостатка инвестиций и ограниченной конкуренции спасти ее практически невозможно. Точнее, шансы есть, а рецепта нет. Ученые перечисляют, что надо точно поправить, чтобы повысить шансы. Среди прочего — рыночное распределение ресурсов и ориентация на внешний спрос. Говорят, нужно перестать поддерживать низкие цены на нефть внутри страны, вкладываться только в инновационную экономику и пересмотреть пенсионный возраст. Ну и вообще, «широкий фронт реформ».

0

Кому нужно строгое воспитание

В отпускном безделье перечитываю роман Пруста «По направлению к Свану». Нежного мальчика, который весь день думает о грядущем вечернем поцелуе мамы, воспитывают закалкой: бабушку и папу больше всего беспокоит его «болезненность и безволие». В зрелости он припоминает воспитательные принципы родителей если не с обидой, то уж точно с недоверием: «Меня приучали зачислять в разряд самых больших провинностей те, которые, как это мне стало ясно только теперь, мы обыкновенно совершаем под влиянием нервного возбуждения. Но тогда это выражение при мне не употреблялось, мне не указывали на происхождение подобного рода проступков, а то я мог бы сделать вывод, что это простительно или что справиться с этим мне не по силам».

0
Наталья упоминается в этом тексте

Самолеты ломаются, теплоходы запрещены

В Екатеринбурге совершил аварийную посадку Ту-134, следовавший из Иркутска в Сургут. Никто не пострадал.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Медведев сказал, что пиво — алкоголь

Новый закон, подписанный Медведевым, приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента. Закон запрещает продажу алкоголя, включая пиво, в ларьках, на вокзалах и остановках. Исключением станут кефир, квас и прочие продукты из специального списка. Предполагается, что местные власти смогут запрещать продажу любого алкоголя ночью, с 23 до 8 часов — исключением станут кафе и рестораны, которым президент разрешил разливать, как и прежде. Эти запреты будут применяться с 1 января 2013 года. А с января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя в общественных местах.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Зачем Прохорову новый Кодекс

На заседании Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров подписал соглашение с несколькими профсоюзами о разработке нового Трудового кодекса, не получив поддержки самого крупного профсоюза — ФНПР.

0
Наталья упоминается в этом тексте

«Дураки» должны быть целесообразными

Мэр Москвы не почувствовал иронии в собственном высказывании — видимо, он умеет определять целесообразность «дураков», даже если это проект артиста с редкой для соотечественников мировой востребованностью.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Болгария ищет связи с КГБ

Бывшим сотрудникам КГБ официально запрещено занимать высокие посты в болгарском МИДе. Все началось с опубликованных несколько лет назад данных, по которым 40% дипломатических миссий возглавляли бывшие сотрудники коммунистических спецслужб. В том числе и посол Болгарии в России.

0
Наталья упоминается в этом тексте

В Филевском парке тоже перестройка

Вслед за парком им. Горького Москва получит новый Филевский парк. Там планируется построить аналог парка Tivoli в Копенгагене, хотя и «адаптированного» для российских посетителей. В частности, обещает администрация Филевского парка, он по-прежнему будет выполнять «культурно-просветительскую миссию» — рассказывать посетителям о культуре и истории России.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Роспотребнадзор победил «антипрививочников»

Верховный суд не разрешил не привитым от полиомиелита детям ходить в детский сад. Новые правила ввел недавно Геннадий Онищенко. Несколько родителей, получив отказ из детских садов, решили оспорить правила Роспотребнадзора: по их мнению, запрет нарушает право детей на образование. Но ни Верховный суд, ни кассационная коллегия судей решения Онищенко не поменяли, оставив тем самым российское движение «антипрививочников» без судебных перспектив.

0
Наталья упоминается в этом тексте

«Фаберже» снова взялся за яйца

Ювелирный дом «Фаберже» возобновит производство украшений, остановленное в 1917 году.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Тайваньские власти разрешат проституцию

На Тайване в ближайшее время узаконят проституцию, и на острове будут организованы кварталы красных фонарей. За проституцию вне кварталов всем участникам сделки, включая клиентов, придется заплатить штраф около тысячи долларов.

0