Екатерина Петровская

Берлин

Лейтмотивом осеннего Берлина стало объединение – страны, семей, друзей и врагов. Эту тему подсказали и очередная годовщина воссоединения Германии, и двадцатилетний юбилей падения Берлинской стены.

0

Гергиев с Лондонским симфоническим на Musikfest Berlin

Само здание Берлинской филармонии на улице Караяна, где проходит Берлинский музыкальный фестиваль, легендарно: его построили в 1970-е годы у самой Берлинской стены. Его архитектура — одна из самых демократичных в мире музыки: сцена находится в середине зала, который напоминает застывшую в полете стаю птиц. На фестиваль приглашают ведущие оркестры со всего мира, такие как Chicago Symphony, Concertgebouworkest Amsterdam, London Symphony, Bamberger Symphoniker и многие другие. В этом году приехали Владимир Ашкенази и Бернард Хайтинк, Марис Янсенс и Курт Мазур, Валерий Гергиев, Дэвид Робертсон и Густаво Дудамель.

0

Чуть-чуть Вагнера, Шуберт и много еврейской музыки в Jüdisches Museum

У афишной тумбы рядом с Еврейским музеем всегда стоит полицейский, но сегодня там не было никого. Все еврейские объекты в Германии тщательно охраняются от возможных нападений экстремистов. Отсутствие же полицейского объяснилось просто — тумбу украшали большие плакаты о еде кошерной и нет. С одной стороны на них было изображено что-то неаппетитное свиное, с другой — рыба. Насмотревшись с утра на разделанные туши, полицейский просто отошел в сторонку.

0

Бал в российском посольстве на фоне акции протеста

 

0

Берлин

Этим летом взрослые окончательно впали в детство и превратили немецкую столицу в большую детскую площадку для спорта и других забав. Все время что-то праздновали, запускали воздушные шарики предвыборных кампаний, массово переодевались, так же массово пили пиво, залезали на деревья, чтобы послушать оперные шлягеры, примеряли клоунские носы, а потом толпами бегали по голубым беговым дорожкам. Некоторые все-таки ухитрялись ездить на работу.

0

Дмитрий Врубель о своих иконах, берлинских чиновниках и убийцах Майкла Джексона

 

0

Сергей Чобан представил будущее Сретенки берлинской публике

 

0

Ночное выступление русских поэтов

 

0

Первый концерт Петра Мамонова в Берлине

 

0

Владимир Сорокин прочел «День опричника» на «Улице Правды»

 

0

Дмитрий Врубель снова пишет «Поцелуй Хонеккера и Брежнева» на Берлинской стене

Во вторник 16 июня столичная Tagesspiegel посвятила художнику Дмитрию Врубелю целую полосу. В статье под заголовком Kuss der Geschichte («Исторический поцелуй») работа Врубеля «Поцелуй Хонеккера и Брежнева» на Берлинской стене названа вовсе не политическим актом. Просто художник искал в творчестве выход из личных проблем.

0

Карнавал в Кройцберге

 

0

Shift happens

«Многие просто засели в кустах под Бранденбургом, — объяснила необычную ситуацию Лера Кружкова, турагент компании с остроумным названием “Титаник”. — Погода сделала немцев патриотами». И правда, прошедший месяц оказался самым теплым с 1890 года. На набережных реки Шпрее возле Рейхстага бродили толпы полуобнаженных людей. На каждом углу кто-то пел или плясал. В центральном городском парке Тиргартен тысячи берлинцев жарили сосиски. Кажется, никто не работал. Причем немецкий тонул среди других наречий. «У нас сейчас холодно, я приехал на выходные и решил остаться подольше», — пояснил мне Энрико из Неаполя.

0

Поющий Гитлер и танцующие нацисты в центре Берлина

0
Екатерина упоминается в этом тексте

Комар и Меламид в галерее Зандман, Майя Плисецкая в Академии художеств

Галерист Марина Зандман уже не раз выставляла произведения Пригова, Кабакова, Врубеля и других современных русских художников. Ей одной из немногих удалось завоевать доверие скептических немецких коллекционеров — несмотря на кризис, они продолжают покупать искусство советской эпохи, представленное в ее галерее.

0

Танцы в Новом музее и «Сопротивление Материала» в Еврейском музее

Таким музей был еще совсем недавно.

0

Художник из Москвы рисует мусор, последний день «Народного театра»

Посетителей в основанную петербуржцем Феликсом Виноградовым галерею «Виноградов» пришло много — и самых разных. И, конечно же, пускали с детьми и собаками.

0

Берлинский швейцарец режет скальпелем свой паспорт, «8353 км на велосипеде от Берлина до Волги и обратно»

Несмотря на проливной дождь и поздний час, народу собралось множество. Архитекторы, художники, музыканты и врачи заполнили маленькие комнатенки бывшего сквота, чтобы увидеть, как герой берлинской художественной сцены Адам Тельмайстер прилюдно вырежет из собственного паспорта крошечный чип, который хранит биометрическую информацию о его личности.

0

Рождество в Берлине: чай, «Чайка» и Чайковский

Мне выдали билет для прессы, громко назвав мою фамилию. Услышав русское имя и, видимо, почувствовав, что дело безнадежно, толпа нервно дернулась и стала напирать. Билетов не хватило. 20 декабря в «Фольксбюне» — театре, славящемся своими вопиющими политическими и эстетическими хулиганствами, — шла премьера «Чайки» в постановке большого немецкого режиссера Юргена Гоша.

0