Ирина Прохорова

Не могу молчать. Жыве Беларусь!

Високосный год дарит нам столько событий, что либо нужно не вылезать из фейсбука, мгновенно реагируя на происходящее, либо ограничить себя чтением ленты в перерывах между упорной работой. Мне пришлось выбрать второй путь, чтобы сражаться с карантином и привходящими обстоятельствами на своем фронте – в издательском деле.

0
Ирина упоминается в этом тексте

Познер, Быков, Богомолов на Non/fiction — о самых важных книгах

Владимир Познер, журналист, телеведущий

0

Как работать со сложным обществом, давая ему дышать, власть не знает

Евгений Гонтмахер: Когда мы обсуждали тему сегодняшней беседы, «Борьба за историю», мне пришла в голову цитата из Оруэлла: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим». Мне она кажется очень точной и очень актуальной. Книгу «1984» Оруэлл задумал написать в 1943 году. Это было тяжелейшее время, крушение всех возможных идеалов. И вот прошло больше 70 лет, а его мысль до сих пор актуальна. Почему? 

0

Смерти Сталина не ждите

Процесс реабилитации сталинизма в последнее время набирает обороты, и скандал вокруг фильма очевидным образом встает в один ряд с преследованием «Мемориала», правозащитников, строптивых деятелей культуры и всех противников репрессивной системы управления.

Ползучая сталинизация еще не отлилась в правовую форму, но при таких темпах идеологической индокринации не удивлюсь, что скоро Сталин и его подручные станут фигурами неприкасаемыми, например, в рамках закона о фальсификации истории. Или недалек тот час, когда кого-нибудь привлекут за оскорбление чувств псевдо-ветеранов (или служителей ФСБ) за умаление заслуг великого вождя. Это предположение может казаться диковатым, но ведь при всех шалостях Министерства культуры последнего времени трудно было представить, что оно додумается отозвать прокатное удостоверение у фильма, где Сталин предстает в комическом виде. Т. е. еще вроде бы стыдно прямо сказать «Сталин — наше все», но месседж уже хорошо считывается. Не будем забывать, что хорошим тоном для лояльных чиновников в последние годы стало расставлять по столам бюсты Сталина или вешать его портреты на стены.

0

Девальвация сочувствия

Сострадание не дается от рождения. Это достояние культуры. Если в обществе с детства воспитывается идея милосердия и ответственности за страдания других, то тогда мы получаем ту реакцию, которую хотели бы видеть: человек не останется равнодушным, если рядом обижают слабого. Или будет сопереживать трагедиям, которые находятся далеко от него, и попытается помочь.

0
Ирина упоминается в этом тексте

Каждому свой джанк

Почему «Гоголь-центр», думаю, объяснять не надо. На восьмом году существования премии, инспирированной гоголевским «Носом», было логично заглянуть туда, где имя Николая Васильевича значится на фронтоне, в программках и афише. Для усиления гоголевского присутствия актеры в гримах и сценических костюмах, как это принято на детских утренниках, разыгрывали в фойе какие-то сценки из «Женитьбы» и «Мертвых душ». О чем они галдели, понять было невозможно, поскольку собравшиеся старались изо всех сил их перекричать.

0
Ирина упоминается в этом тексте

Книги, скрепы, цензура. О чем говорили на КРЯКК

Фонд Михаила Прохорова провел первую ярмарку в 2007 году. Тогда в ней приняли участие более 60 издателей и тысячи жителей Красноярского края. За 10 лет ярмарка выросла в 5 раз: на юбилейную КРЯКК приехали 300 книгоиздателей. За десять лет существования на Красноярской ярмарке продали несколько сотен тонн книг.

0

Мы живем в новом Серебряном веке

[stamp-one]В Красноярске открывается КРЯКК — десятая Ярмарка книжной культуры. Ирина Прохорова, один из создателей ярмарки и соучредитель Фонда Михаила Прохорова, рассказала «Снобу» о мистике книгопродажи, о новом русском Ренессансе и немного — о городских сумасшедших

0
Ирина упоминается в этом тексте

Детская литература и социальная реальность: открытая дискуссия с Ириной Прохоровой и другими экспертами

О том, насколько детские книги формируют ценностные ориентиры, можно только догадываться: очевидно, есть разница между поколениями, воспитанными на «Тимуре и его команде» и «Гарри Поттере», но то, насколько сильно эта разница зависит именно от детской литературы, сказать сложно. Мы в принципе мало что знаем о степени влияния детских книг на культурный код человека, хотя это, определенно, тема для дискуссии.

0
Ирина упоминается в этом тексте

«Сделано в России»: как мы составляли шорт-лист премии

Ежегодно журнал «Сноб» присуждает свою премию «Сделано в России» нашим соотечественникам, которые в течение года добились успехов в своем деле, чтобы рассказать об их заслугах широкой публике. Мы стараемся быть объективными, поэтому при составлении лонг-листа кандидатов консультируемся с экспертами из разных областей. Сначала за кандидатов голосуют только участники проекта «Сноб», а потом редакция и эксперты собираются небольшой компанией и решают, с учетом распределения голосов, какие номинанты перейдут во второй тур. Ниже — фрагменты беседы сотрудников редакции и экспертов за длинным столом в зале-библиотеке ресторана «Есенин».

0
Ирина упоминается в этом тексте

«Партию не было жалко». 25 лет путчу ГКЧП

Александр Невзоров, публицист:

0
Ирина упоминается в этом тексте

Лживая девушка с веслом. Ирина Прохорова, Лев Оборин, Татьяна Дашкова — о восприятии тела в XX веке

О новом отношении к телу в XX веке

0
Ирина упоминается в этом тексте

Ирина Прохорова: Травма крепостничества — в ее невысказанности

О сохранении рабского мышления и оправдании рабства

0
Ирина упоминается в этом тексте

«Взгляд на тело в XX веке». Дискуссия с Ириной Прохоровой

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышел заключительный том книги французских, британских и американских антропологов «История тела». Мы приглашаем вас поговорить о том, как на протяжении ХХ века менялось наше представление о человеческом теле.

0

О воинской доблести и славе

Известие об очередных проделках НОД: атаки на Людмилу Улицкую и юных финалистов конкурса «Мемориал», - меня застало в пути. Поскольку справедливые возмущения уже неоднократно прозвучали в прессе, я позволю себе немного пофилософствовать. В сущности подобные акции следует рассматривать как своеобразный комплимент, как сугубо российский способ выразить свое уважение творчеству известной писательницы и мемориальской деятельности в целом. В цивилизованном обществе Улицкая и «Мемориал» публично признавались бы национальными брендами, с гордостью предъявляемые отечественной и зарубежной общественности. В милитаризированной авторитарной традиции (к которой мы стремительно возвращаемся) единственный способ дать высокую оценку неофициальной талантливой инициативе – это предать ее поношению и поруганию. Достаточно вспомнить драматическую судьбу самых выдающихся деятелей и институций прежних эпох, тем, которым сейчас умильно ставятся памятники и которых стремятся вписать в новый национальный пантеон героев и гениев. Другого общественного языка признания у нас, увы, пока нет, посему пламенные активисты, обладая недурным вкусом, выражают восторженные чувства в полном согласии с традиционными ценностями. К вам не прибегали чувствительные граждане с криками и угрозами? Значит, вам нужно еще много работать над собой, совершенствовать свой талант.

0

Миры женщины

Текстовая версия

0

Память о прошлом в повседневной жизни

0

Поздние размышления о ночи длинных ковшей

Весь день ходила подавленная под впечатлением от разгрома палаток и павильонов в Москве, который в сети тут же окрестили ночью длинных ковшей. Весь день пыталась ответить на вопрос: почему, собственно, этот акт вандализма так взбудоражил остатки неравнодушной общественности? Казалось бы, после убийства Бориса Немцова (27 февраля будет годовщина его смерти), полного попрания Конституции, удушения частной, социальной и деловой инициативы, Крыма, Донбасса, Сирии и проч., нас ничем уже нельзя удивить или потрясти.

1

Город как культурный феномен

Текстовая версия

0

С Новым годом!

Мои дорогие, прекрасные друзья, коллеги, единомышленники и соратники,

0

Сила цвета

Текстовая версия

0

Мы с вами, бесстрашные парижане!

Когда взорвали российский самолет в Египте, вся наша семья целый день писала и звонила петербургским друзьям, спрашивая, все ли живы-здоровы, не пострадали ли общие знакомые. И вот грянул теракт в Париже, и вновь надрывные звонки и письма: как вы, где вы? Трудно осознать, что эта чудовищная фантасмагория происходит наяву, что мы отныне обречены, как в военное время, разыскивать родных и близких, боясь услышать страшную весть. Как, оказывается, тесен наш мир, как мы все связаны друг с другом тысячью нитями любви, дружбы, родства, симпатий, профессий. Боль и смерть в одном конце мира мгновенно отзывается в другом.

0

Антропология революций

Текстовая версия

0

Рецепт счастья

0

Похороны еды: заметки о продовольственной корзине 1990 года

Автор: Сергей Карнаухов

1
Ирина упоминается в этом тексте

«Это был очень крупный и странный писатель». Памяти Юрия Мамлеева

Андрей Битов, писатель:

0

1990-е: опыт свободы

Текстовая версия

0

Кто и зачем воюет с памятниками

Текстовая версия

0
Ирина упоминается в этом тексте

Память и травма. Кто и зачем воюет с памятниками?

0

Опыт свободы

Вновь наступило 19 августа, уже 24-я годовщина провалившегося путча и основания новой России. Для меня этот день (а вернее - три ужасных и прекрасных дня с 19 – 21 августа) стал личным праздником, которому я много лет назад дала собственное название: «опыт свободы». Мне бесконечно жаль, что исторические три дня, которые потрясли мир, не стали главным праздником страны, символом общественной победы над тоталитаризмом. Мне до сих пор трудно понять, почему прекрасный акт самопожертвования – готовность людей умереть у стен Белого дома за свободу - был ошельмован и в конечном итоге дискредитирован, причем не в последнюю очередь самими участниками славных событий. 

0