Биографию Романа Каплана — ресторатора и легенды русского Нью-Йорка — легко изложить по схеме, уже вошедшей в учебники русской истории. Родился в Ленинграде, закончил Академию художеств и Иняз, водил экскурсии по Эрмитажу, пил с Довлатовым и Бродским, боролся с КГБ, эмигрировал в 1972 году. После эмиграции недолго преподавал в Израиле американскую словесность, а спустя еще лет десять открыл в Нью-Йорке вместе с Барышниковым и Бродским ресторан «Русский самовар». Последний из заведения для узкого круга эмигрантов стремительно превратился в оплот русской кухни и стал достоянием мировой культуры. Одни тут вспомнят посвященные «Самовару» строчки Бродского, а другие — что именно туда героиня «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу ходила на свидание со своим русским возлюбленным Александром Петровским. Диалог двух культур вообще важная для Каплана тема: помимо гастрономической площадки он до сих пор с удовольствием занимается переводами русской поэзии. Участник проекта «Сноб» с сентября 2009 года.

город, в котором я живу

Нью-Йорк

день рождения

23 декабря

где родился

Ленинград. В 1972 году уехал из России, жил в Израиле, а через четыре года переехал в Нью-Йорк.

где и чему учился

Учился и в Ленинграде, и в Москве. В Ленинграде в Академии художеств, потом уехал в Москву и стал синхронным переводчиком и преподавателем в Институте Мориса Тореза.

служил?

нет

где и как работал

В Израиле преподавал в двух университетах (в Бершеве и в Иерусалиме) американскую литературу. Работал в русской галерее в Нью-Йорке. Потом ушел оттуда и открыл ресторан — 23 года назад.

ученые степени и звания

диссертация по теме «Американский военный роман»

достижения

Написал на спор книгу в 1977 году. Издана в журнале «Время и мы». Называлась: «Наша армянская кровь».

дела общественные

Занимаюсь небольшой благотворительностью, фондом Бродского. В день рождения Бродского устраиваю вечеринку, где собираем деньги на Joseph Brodsky Memorial Fund. 

Поддерживаю организацию Russian Children's Welfare Society.

важные события жизни

Встречи с выдающимися людьми. А я встречал их много и продолжаю встречать. Ежедневно яркие впечатления.

30 лет назад женился на поразительной красоты женщине Ларе, которая и ведет этот ресторан.

впервые создал и придумал

Я возродил традицию русских наливок и настоек. Я был первым, кто стал это делать в ресторане.

удачные проекты

Мой ресторан — это скорее что-то вроде клуба. Чтобы те, кто ничего не знает о России, поняли, что это прекрасная страна. Потому что только по людям можно понять масштаб. В ресторане происходит соединение двух культур и обмен точками зрения.

неудачные проекты

нет, такого не было.

мне интересно

Каждый день кто-то из друзей приходит, мы общаемся, выпиваем. Я поженил шесть пар за эти годы. Ко мне приходит уже третье поколение: дети и внуки моих друзей. И что-то интересное бывает каждый день.

люблю

Читать, переводить. Меня интересует, как русские стихи переводятся на иностранные языки (английский, немецкий, французский). Этим я занят большую часть дня. А практически каждый вечер я провожу в своем ресторане.

После жены больше всего люблю друзей. Я такой человек, про которого можно сказать: не имей сто рублей, а имей сто друзей.

ну, не люблю

Единственные люди, которых не терплю, — вульгарные и пошлые. Еще очень раздражает, когда люди неправильно говорят по-русски.

мечта

Увидеть людей здоровыми и счастливыми.

Роман Каплан на «Снобе»

Показать все публикации