Семейный психотерапевт Анна Варга после окончания факультета психологии МГУ вела прием в первой за всю историю СССР психологической консультации, основанной при том же факультете. Много лет преподавала в Ленинском пединституте, однако в конце 80-х при первой возможности с государственной службы ушла, вплотную занялась семейным консультированием. Много сил отдает внедрению новых методов и объединению коллег — в частности, основала Общество семейных консультантов-психотерапевтов. В 2014 году в департаменте психологии Высшей школы экономики открыла магистерскую программу по Системной семейной психотерапии.  В свободное время с удовольствием обсуждает проблемы отцов и детей в прессе, любит растить детей, животных и растения, путешествовать и подолгу гулять по городам. Очень не любит ждать и с трудом выносит пустые светские разговоры. Участник проекта «Сноб» с марта 2010 года

город, в котором я живу

Москва

день рождения

23 сентября

где родилась

в той же Москве

у кого родилась

В семье ученых. Дед — академик, экономист, отец и мать — научные работники, физиологи.

где и чему училась

Школа, МГУ, факультет психологии, стажировки и повышение квалификации много где и у кого. Думаю, что фамилии моих преподавателей ничего не скажут.  Назову только самое главное. Стажировка по системной семейной психотерапии, Миланская школа, 1991-1993 годы; стажировка по психодраме, Скандинавская академия психодрамы, 1991-1994 годы. Я член нескольких международных профессиональных объединений и ассоциаций.

где и как работала

Сначала несколько лет на кафедре общей психологии МГУ, затем в первой в стране психологической консультации. Она была при факультете психологии МГУ, называлась Консультативный центр психологической помощи родителям, испытывающим трудности в воспитании детей. Это было в конце 70-х. Преподавала сначала в пединституте им В.И. Ленина. Теперь он какой-то университет. При первой возможности в 1987-1988 году ушла с государственной службы. Своим главным делом считаю психотерапевтическую практику. Когда открылся Институт практической психологии и психоанализа — частное учебное заведение, повышающее квалификацию психологов, — стала работать в нем. Довольно быстро там создали кафедру системной семейной психотерапии, которую я возглавляю.

ученые степени и звания

кандидат психологических наук, профессор Института практической психологи и психоанализа

Награждена в 1993 году Американской ассоциацией семейных психотерапевтов и обществом AVANTA за развитие теории Вирджинии Сатир в России.

что такого сделала

Ничего такого не сделала. Писала статьи, книжки. Создала профессиональную ассоциацию — Общество семейных консультантов и психотерапевтов.

достижения

По-моему, нет никаких особенных достижений.

дела общественные

Никаких дел. Самая активная общественная жизнь была в молодости, когда вместе с первым мужем, диссидентом Владимиром Тольцем, который работает журналистом на радио «Свобода», помогали сидельцам по политическим статьям («антисоветская агитация и пропаганда»), носили передачи, распространяли самиздат, «Хронику текущих событий» и т. п. Последний всплеск был в 1991 году — три дня у Белого дома. После этого полная общественная вялость.

важные события жизни

Свободный доступ к информации, свобода передвижений по миру — то, что получили мы в результате перестройки. Рождение детей. Рождение внука. Счастливая семейная жизнь, которая пришла ко мне уже в довольно зрелом возрасте.

впервые создала и придумала

Фундаментальную программу обучения системных психотерапевтов — вместе со своими коллегами, разумеется.

вывела на чистую воду

Кажется, никого не вывела. Разве только одного непорядочного и жадного издателя, который издал контрафакт. Выиграла процесс против него— по-моему, судилась впервые в жизни.

удачные проекты

Познакомила российских коллег с теорией эмоциональных систем Мюррея Боуэна. Организовала обучение этому методу почти из первых рук— нас обучали ученики Боуэна Питер Тайтельман и Кэтрин Бейкер, проект длился четыре года. Этот метод, очень популярный в США, в России не был известен вообще. А там он очень хорошо работает как при психологической помощи семье, так и в бизнес-консультировании.

неудачные проекты

Категорически неудачных не было. Не очень удачный проект— это наша профессиональная ассоциация: Общество семейных консультантов и психотерапевтов. Думала, что это будет более активное и динамичное сообщество. Получилось такое малофункциональное объединение— живой сайт и профессиональные супервизии. Все остальное умерло, не родившись. Возможно, сообщество практикующих психотерапевтов, каждый из которых сидит в своей башне из слоновой кости, и не может быть другим? В смысле не может быть другим без привлечения профессиональных менеджеров. А мы их не привлекаем, потому что мы их боимся: будут нас погонять и принуждать, не дай бог.

известна тем, что…

эффективно помогаю дисфункциональным семьям

мне интересно

читать, смотреть кино, путешествовать, общаться с людьми

люблю

играть в карты и в настольные игры, слушать музыку, плавать в море, гулять по городам (могу ходить часов по восемь), выращивать все что придется: детей, животных и растения, спать

ну, не люблю

Больше всего не люблю тупо проводить время — притворяться любезной с теми, кто не нравится, ждать (врачей, поездов-самолетов, опаздывающих на встречу), ходить по магазинам одной.

люблю, когда поздравляют с …

Вообще не люблю, когда поздравляют.

мечта

Чтобы быть активной лет до ста.

семья

Это очень важно для меня. Она большая, сложная и очень любимая.

Анна Варга на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров