Лучшие материалы блога «Наука»

За последние два с половиной года участники проекта «Сноб» еженедельно наполняли блог «Наука» невероятными сюжетами, дискуссиями, мнениями. Предлагаю вам свой набор для Зала Славы — а вы предложите свой

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Недавно я узнал, что блог «Наука» за время его существования читали более 1,5 млн уникальных посетителей. Мы с вами тут пишем тексты, ведем дискуссии — а люди открывают блог и видят вот такой босховский ряд:

видеоролики с модератором в роли шейки матки

заразный рак тасманийского дьявола

тайну кровавых водопадов

как переселиться в чужое тело за 40 секунд

заметку о четырехглазой рыбе...

Я решил, что случайный гость нуждается в чем-то вроде путеводителя в этом красочном хаосе. Что бы посоветовать ему прочитать в первую очередь? Лично мне дороже всего те материалы, в которых участники проекта «Сноб» говорят с каким-нибудь ученым; особенно здорово, что участникам проекта всегда приходят в голову вопросы, которые не приходят мне. Так, психологи рассказывали нам, как воспитать волю и вспомнить будущее, как преодолеть любой соблазн, в какие бренды мы влюбляемся и почему. Такие звезды как Лера Бородицки говорили с нами о том, как маори и англичане воспринимают время; Сайан Бэйлок научила сдавать экзамены без стресса.

Было немало случаев, когда мы общались с ученым заочно — потому что он не мог участвовать в этом общении. Так, больше года назад я будто провел целые сутки с Николаем Сухомлиным, русским ученым, погибшим при землетрясении во время чтения лекции по физике на Гаити: я разговаривал с людьми, которые его знали — невероятная биография. Осенью прошлого года, когда дали Нобелевскую премию врачу Роберту Эдвардсу, изобретателю технологии создания детей «в пробирке», мы связались с его учениками и коллегами и расследовали историю его открытия, которая оказалась неожиданно драматичной.

А еще участники блога часто присылают картинки и видео — такие, как балет клеток и наноарт, самые красивые графики и визуализация фуги Баха.

Блог Наука — коллективный. Он был бы неполон без сообщений биолога Евгения Нудлера и без колонки геолога Евгении Кандиано, эссе физика Алексея Цвелика и новостных сообщений астронома Сергея Попова, рассказов зоопсихолога Сони Баскиной и нейрофизилога Юрия Петрова, комментариев Андрея Макаревича и Бориса Стругацкого. А еще — Маша Гессен о Перельмане, Алексей Бердюгин – нейробиолог-любитель, который смог вылечить свою жену от эпилепсии, IT-гуру Степан Пачиков о том, что Россию спасет быстрый интернет, Лена де Винне — жена астронавта, которая писала нам репортажи о его жизни на орбите.

Я перечислил только малую часть участников и разделов этого блога; а вам, дорогие участники проекта, что запомнилось за эти два с половиной года?