Сегодня, 1 декабря, международный день борьбы с ВИЧ и СПИДом. Авторы тематических блогов сайта СНОБ.ру рассмотрели эту проблему с разных сторон:

  • Секс. Линор Горалик (Горалик Линор-Джулия (Горалик Юлия Борисовна) признана иностранным агентом *) . «СПИД как метод дрессировки»
  • ХХ век. Маша Гессен. «Как американцы возмутились и победили СПИД»
  • Бизнес. Владимир Волков. «Сколько стоит вылечить СПИД»
  • Дети. Наталья Конрадова «Как духовность победила презерватив».
  • Наука. Илья Колмановский (Колмановский Илья Александрович признан иностранным агентом *) «Вирусу ВИЧ 100 лет»
  • Еда и алкоголь. Борис Акимов. «Человек приобрел ВИЧ, поедая обезьян»
  • Как жить. Вера Шенгелия. «Передай другому».
  • Вяленый окорок шимпанзе, филе гориллы или тушеное мясо орангутанга. Все это очень давно и очень успешно поедается во многих африканских странах. Например, в Республике Конго ежегодно убивают 600 горилл и 3000 шимпанзе. А в целом в Центральной Африке ежегодно употребляется в пищу миллион тонн мяса диких животных — в общем, обезьянам достается.

    Мясо обезьян в Африке — это настоящий и большой бизнес. Несмотря на то что многие страны уже ввели серьезные ограничения, он развивается, уходя в подполье. Дейл Петерсон (Dale Peterson), автор книги «Есть обезьян» (Eating Apes) утверждает, что в этой «мясной промышленности» ежегодно вращается более 360 миллионов долларов. А значит, остановить охоту на обезьян будет очень непросто. И это несмотря на то, что мясо обезьян ответственно почти за 1% случаев заболевания СПИДом.

    Я попросил модератора блога «Наука» прокомментировать ситуацию.

    Илья Колмановский (Колмановский Илья Александрович признан иностранным агентом *) : Считается доказанным, что вирус иммунодефицита человека впервые появился у шимпанзе. Вопрос о том, как он передался человеку, решается просто. В тропиках можно выжить, только если ешь все, что движется. Bushmeat — мясо самых разных диких животных — это до сих пор основа питания многих африканцев. Несмотря на тот факт, что шимпанзе вымирают, их часто убивают и едят. Ножи, стрелы, капканы, посуда — все, что контактирует с кровью, — остаются надолго зараженными вирусом, как игла наркопотребителя, как медицинское оборудование и т. д. Африканцы заразились именно так.

    Другое дело, что этот вирус очень маловирулентен: нужно много проникновений или какая-то особая неудача, чтобы заразиться. Поэтому, как выяснили исследования последних лет, эпидемия развивалась невероятно медленно: много десятилетий или даже больше ста лет — до момента, когда она стала очевидной. Об этом читайте в блоге «Наука» — и не ешьте bushmeat!

    P.S: Ученые продолжают внимательно приглядываться к диким животным тропиков, чтобы узнать, откуда и какой новый вирус может прийти в сообщества людей. Вот интересная лекция такого охотника за чумой будущего.

    Это тот не очень частый случай, когда я присоединяюсь к Колмановскому. И обезьян жалко, и вируса боюсь!

    Кстати, вот что еще мне только что прислал Колмановский: «Сирота-горилла, выращенная в неволе, рассказывает на языке глухонемых, как ее мать убили браконьеры ради мяса. Обучение шимпанзе и горилл языку глухонемых — это, известное дело, с 70-х не фуфло».

    <object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/hpTe9geB-0U&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/hpTe9geB-0U&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

    Если не фуфло — то тем более производит впечатление. Смотрите ролик.