В тюрьму за банан. За что наказывают женщин в мусульманских странах

Редакционный материал

На днях в Иране арестовали девушку за танец без хиджаба, а в Египте гражданку Ливана осудили на 11 лет за жалобы на домогательства и оскорбления со стороны египтян. «Сноб» вспомнил громкие истории о наказаниях мусульманок за преступления, которые в западном мире таковыми не считаются

18 июля 2018 10:06

Забрать себе

Женщины, заключенные под стражу. Александрия, Египет

Фото: Ibrahim Ramadan/Anadolu Agency/Getty Images

18-летнюю Маэдэ Ходжабири из Ирана арестовали за публикацию в Instagram видеозаписей, на которых она танцует без платка в собственной спальне. Девушку обвинили в аморальном поведении. Сама Ходжабири пояснила, что лишь хотела увеличить число подписчиков (сейчас их почти 70 тысяч). По информации The Telegraph, за последний месяц по аналогичным обвинениям в Иране были задержаны еще трое человек, их отпустили под залог. Двумя годами ранее спецслужбы арестовали восемь представителей модельного бизнеса за распространение через Instagram  «безнравственной, противоречащей нормам ислама культуры».

Каирский суд приговорил ливанскую туристку Мону аль-Мазбух к 8 годам тюремного заключения за видео, в котором она жаловалась на уличные домогательства и оскорбления в Египте. Она назвала Египет «сучьей страной», а египтян — попрошайками. Суд счел, что девушка оскорбила весь египетский народ. Удаление видео и последующие извинения не спасли Мону от тюремного срока. Мазбух была арестована в начале июня в аэропорту Каира по дороге домой.

В феврале 2018 года иранская полиция задержала за нарушение общественного порядка 29 женщин, которые выступили против закона об обязательном ношении хиджаба в публичных местах. Протестующие вышли на улицу с непокрытой головой, повесив хиджабы на палки на манер флага. Генпрокурор Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что иранских женщин подстрекают к протестам из-за рубежа.

Годом ранее иранскую шахматистку, шестикратную чемпионку мира среди юниоров, Дорсу Дерахшани исключили из национальной сборной за отказ надеть хиджаб на один из матчей турнира в Гибралтаре. Теперь она выступает за США. А в мае 2016-го Мино Халеги, победившая на парламентских выборах, лишилась депутатского мандата после публикации в сети фотографий, на которых она запечатлена без хиджаба.

Но подвергнуться наказанию в Иране можно не только за отсутствие платка на голове. Иранская полиция периодически проводит рейды по частным вечеринкам. В августе 2017 года полицейские задержали 64 юношей и девушек на частной вечеринке на окраине Исфахана. Молодые люди пили алкоголь и танцевали в «полуголом виде» у бассейна. После Исламской революции 1979 года в Иране запрещено употребление алкоголя. Кроме того, полиция следит, чтобы молодые люди разного пола не собирались друг с другом. В июле 2016 года за совместную вечеринку были задержаны 150 человек.

Женская тюрьма в Кабуле, Афганистан

Фото: Paula Bronstein/Getty Images

В Иране также болельщицам запрещено смотреть футбольные матчи на стадионах вместе с мужчинами. В апреле этого года пять женщин нарушили запрет: чтобы пробраться на матч, они надели парики и приклеили накладные усы и бороды. Примечательно, что во время чемпионата мира по футболу запрет был ненадолго снят: женщин пустили на главный стадион в Тегеране во время трансляции матча с Испанией.

В декабре 2017 года в Египте 21-летнюю певицу Шиму приговорили к двум годам тюрьмы и штрафу за клип, который «спровоцировал разврат»: в ролике певица в нижнем белье ест банан и яблоко. Еще до ареста Шима принесла извинения на своей странице в Facebook, сказав, что не ожидала такой бурной негативной реакции в соцсетях.

В июле 2017 года в Саудовской Аравии задержали модель по имени Хулуд за ношение «непристойной одежды». На видео, опубликованном в Snapchat, она гуляла без хиджаба в футболке и мини-юбке по древнему форту Ушайкир. Ролик разошелся по соцсетям, вызвав волну негодования: девушку обвинили в распущенности. Однако были и те, кто похвалил ее за храбрость. На допросе Хулуд заявила, что видео было опубликовано без ее ведома и что на прогулке ее сопровождал родственник-мужчина.

В декабре 2016 года в Афганистане на подконтрольной «Талибану» территории обезглавили женщину за то, что она отправилась на рынок без сопровождения мужа.

В 2014 году в Саудовской Аравии арестовали 25-летнюю Луджаин Аль-Хатул и 33-летнюю Майсу Аль-Амуди за вождение автомобиля. На тот момент Саудовская Аравия была единственной страной в мире, где женщинам запрещено садиться за руль.  Запрет был отменен только в этом году, 24 июня 2018 года. Тем не менее восемь активисток, выступавших за право женщин сесть за руль, все еще находятся под арестом.

В 2012 году в Марокко 16-летняя Амина Филали покончила с собой через полгода после того, как вышла замуж за своего насильника — 25-летнего Мустафу Феллака. В соответствии с 475-й статьей Уголовного кодекса Марокко, насильник освобождается от ответственности, если берет свою жертву в жены. Родители девушки обратились в суд. Феллак, которому грозило до 20 лет тюрьмы, согласился вступить в брак, жертва и ее родители — тоже. Муж регулярно избивал и морил голодом Амину. Девушка не выдержала и выпила крысиный яд. Этот инцидент привлек большое внимание к Марокканскому законодательству, и в 2014 году 475-ю статью исключили из Уголовного кодекса.

В 2009 году в Афганистане 19-летнюю девушку по имени Гульназ изнасиловал муж ее двоюродной сестры. Девушка никому не рассказывала о случившемся, однако вскоре поняла, что беременна. Ее осудили за незаконную внебрачную связь с женатым мужчиной и приговорили к 12 годам заключения. В конце 2011 года президент Афганистана Хамид Карзай помиловал девушку.

В 2006 году в Саудовской Аравии семь человек похитили и изнасиловали девушку и ее спутника. Насильников поймали и осудили на сроки до 10 лет. Однако и жертву группового изнасилования суд приговорил к 200 ударам плетью за то, что в день похищения она была вместе со своим спутником, который не являлся ей мужем или родственником. Приговор осудили международные правозащитные организации, и в 2007 году король Саудовской Аравии помиловал девушку.

Подготовила Анна Алексеева

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров