В Центральноафриканской республике убили съемочную группу из России. Главное

Редакционный материал

31 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они поехали туда снимать фильм о частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», наемники которой работают в этой стране

31 Июль 2018 21:15

Забрать себе

Что произошло

С начала 2018 года Россия наращивает военное присутствие в ЦАР, преимущественно за счет наемников. Они развернули лагерь во дворце Беренго и занимаются охраной президента республики Фостена-Аршанжа Туадера.

Журналисты вылетели в ЦАР в пятницу, 27 июля. Они должны были снимать документальный фильм совместно с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского, но не успели начать съемки.

«Журналисты поехали в Центральноафриканскую республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они выдвигались из столицы, Банги, на запад в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов», — рассказал «Новой газете» журналист Родион Чепель.

Reuters со ссылкой на мэра центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле сообщает, что съемочную группу обстреляли из засады 30 июля около 10 вечера по местному времени (полночь по Москве). Водитель машины, в которой находились журналисты, выжил. «Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли сразу», — сообщил мэр. В Сибю служат российские инструкторы, которые занимаются подготовкой местных военных.

Источник «Медиазоны» сообщает, что съемочную группу убили, когда они ехали на встречу с фиксером — местным, который помогал им организовать съемки. С собой у россиян была дорогостоящая техника, из-за которой их, как предполагается, могли убить, чтобы ограбить. Такого же мнения придерживается и неназванный источник агентства «Интерфакс».

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко опознала по фотографии тело мужа. Сотрудники «Новой газеты» тоже опознали Орхана Джемаля.

Орхан Джемаль Фото: Radio Liberty

Журналист Орхан Джемаль

«Орхан был храбрый человек, не знавший страха. Он был мусульманином, верующим. Орхан — прекрасный журналист, великолепный писатель, поэт. Он был храбрейший и достойнейший из людей, которых я знал в своей жизни, как и его отец, Гейдар Джемаль. Смерть Орхана — большая утрата. Он погиб как журналист, выполняя свою работу», — рассказал «Снобу» телеведущий Максим Шевченко.

Орхан Джемаль родился в Москве 12 ноября 1966 года. Начал карьеру в телепередаче «Здоровье» на Первой программе Центрального телевидения СССР, вскоре став ее режиссером.

В разное время Орхан Джемаль писал для «Сноба», газет «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия», был обозревателем журнала «Русский Newsweek», а также сотрудничал с другими журналами и интернет-изданиями.

Джемаль работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и Саудовской Аравии. Был одним из создателей «Союза религиозных журналистов» и «Мусульманского союза журналистов России». Позже стал учредителем и исполнительным директором агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

Джемаль написал книгу «Хроники пятидневной войны» о российско-грузино-осетинском военном конфликте 2008 года, во время которого он сопровождал батальон «Восток». В том же году его наградили медалью «За принуждение к миру — 2008».

В 2011 году Орхана Джемаля ранили в голень во время боев за Триполи, где он находился в Ливии как спецкор «Известий».

Главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер в связи с гибелью коллег написал в фейсбуке, что Россия должна найти убийц съемочной группы. «Сейчас у уважающего себя государства может быть один главный "интерес" и одна задача там — найти самим или заставить местных найти тех, кто это сделал. А у профессионального сообщества — вне зависимости от мировоззрения — не ограничиться воспоминаниями о погибших и сделать все, чтобы государство об этой задаче не забыло», — говорится в посте.

Главный редактор в Carnegie.ru  Александр Баунов назвал Джемаля «смелым репортером, который едет в джунгли, в горы, в пустыню на чужую или немного свою войну и привозит оттуда правдивый рассказ или разоблачительных снимок».

Александр Расторгуев Фото: East News

Режиссер Александр Расторгуев

Александр Расторгуев родился в 1971 году в Ростове-на-Дону, где позже стал работать на местном телеканале «Дон-ТР». За фильм «Чистый четверг» о Второй чеченской войне его вместе с коллегами уволили с телеканала. После этого он работал на телеканале НТВ в Петербурге, а в 2001 году создал студию «Кино».

В 2011 году в соавторстве с журналистом Алексеем Пивоваровым и режиссером Павлом Костомаровым он снял фильм «Срок» о протестах 2011-2012 годов. Картина победила в номинации «Журналистика и инфотейнмент» премии «Сделано в России». В конце 2012 года та же творческая группа запустила документальный антропологический проект «Реальность», где любой желающий может зафиксировать свою жизнь на камеру.

Эдуард Сагалаев, который работал с Расторгуевым над «Чистым четвергом» и циклом фильмов об Индии, рассказал «Снобу», что ему неизвестны детали проекта, над которым погибшие работали в ЦАР. По его словам, Расторгуев изначально не собирался в Африку, но в последний день один из членов съемочной группы не смог поехать, и режиссеру пришлось заменить его.

«Я надеюсь, что выйдет какое-нибудь опровержение: что это не Саша, что никто не погиб. Хотя я понимаю, конечно, что, к сожалению, все это так. Мне просто не верится, что это с ним произошло. Он всегда лез в пекло и в этой ситуации тоже полез. Это кончилось так трагически», — сказал Сагалаев.

Режиссер Виталий Манский в связи со смертью Расторгуева обещал открыть доступ всем желающим к фильмам погибшего документалиста.

Участник группы Pussy Riot Петр Верзилов написал в твиттере, что должен был снимать фильм вместе с Расторгуевым в сентябре.

 

Кирилл Радченко Фото: facebook.com
 

Оператор Кирилл Радченко

Согласно его соцсетям, Кирилл Радченко работал оператором, механиком и фотографом. В фейсбуке указывается, что последним местом работы Радченко было независимое сетевое агентство военных новостей ANNA NEWS, которое также называет себя «фронтовым волонтерским».

Радченко поддерживал оппозиционера Алексея Навального и работал наблюдателем в Грозном на выборах президента в 2018 году, где и познакомился с Расторгуевым.

Журналистка Саша Баева, также работавшая наблюдателем в Чечне, рассказала «Медузе» про Радченко: «Знаю, что Кирилл долгое время работал оператором в Сирии. На какой-то не очень большой канал, который мог позволить себе оператора и корреспондента». Ей неизвестно, были ли знакомы Расторгуев и Радченко до поездки в Чечню, однако «после точно общались». По ее словам, возможно, оператор поехал в ЦАР по приглашению Расторгуева.

Продюсер и ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт описала так свои чувство в связи с гибелью российской съемочной группы: «Холодный липкий ужас».

Политик Алексей Навальный, которого поддерживал Радченко, назвал погибших профессионалами.

Авторы: Ольга Морозова, Арина Кочемарова, Евгения Соколовская

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В связи с гибелью трех журналистов из России «Сноб» предлагает вспомнить, какие общие интересы связывают Россию с Центральноафриканской республикой
Телеканал «Дождь» сообщает во вторник, 31 июля, что в Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

Новости партнеров

История о том, как автор услышал в Момбасе советскую дворовую песню
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Это заказное убийство. Причем оно могло быть заказано на самом высоком уровне. Во первых, потому что провластные новостные СМИ (Лайф) сразу делают упор на том, что у них была дорогостоящая аппаратура и сразу выдвигают версию ограбления. Это значит, что так им было предписано писать,причем приказано было довольно быстро и оперативно. А во вторых, это не было ограбление, потому что водитель не выжил, и по нему специально не стреляли, чтобы его случайно не задеть. Ведь стреляли из автоматов и убить всех в машине и специально не попасть в одного из них надо очень постараться. Думаю, что водитель даже не ранен, а не, как тут написано, он "выжил".  И если не раскрутят водителя, как сообщника заказного убийства, и все спишут на ограбление, то оно точно заказное, т.к. охрану президента ЦАР обеспечивает именно "Вагнер", информационные утечки из которого для российской власти крайне нежелательны.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться