«Я потерял наушник»

Первые беспроводные наушники появились еще в 90-х годах, их выпустила американская фирма Koss. Но революцию на рынке беспроводного звука в 2016 году совершила Apple, представив AirPods первого поколения — два отдельных наушника, которые могут управляться прикосновениями и хранятся в специальном футляре. Вслед за Apple аналогичные продукты выпустили и их основные конкуренты. Устройства стали удобнее, но при этом мельче, поэтому потеря одного из двух наушников — боль всего прогрессивного человечества.

«Яндекс привез еду»

Долгое время название российской IT-компании ассоциировалось только с одноименным поисковиком и другими интернет-сервисами вроде расписания электричек, сеансов кино или навигатора. Но в марте 2018 года «Яндекс» вышел в офлайн, запустив под своим брендом доставку еды из ресторанов, кафе и фастфуда. Сейчас «Яндекс.Еда» — один из лидеров рынка, конкурирующий с компанией Delivery club.

«Как быстрее, на каршеринге или МЦК?»

В последние пять лет в Москве появилось сразу несколько новых видов общественного транспорта. В 2016 году в столице запустили Московское центральное кольцо — кольцевую наземную железнодорожную линию, на которую можно пересесть с метрополитена. Примерно в то же время в городе активно начал развиваться каршеринг — поминутная аренда автомобилей через мобильное приложение. Сейчас на этом рынке больше десяти игроков — «Яндекс.Драйв», BelkaCar, «Делимобиль», YouDrive и другие. Каршеринговый автопарк столицы — около 18 тысяч машин.

«Телега опять не работает»

В 2013 году основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров представил свой новый проект — мессенджер «Телеграм». В прошлом году, после того как Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи для дешифровки пользовательских сообщений, российские власти приняли решение о блокировке «Телеграма». Первая волна блокировок со стороны Роскомнадзора началась весной того же года, она почти никак не отразилась на работоспособности мессенджера. К марту 2019 года «Телеграмом» по всему миру пользовались около 200 миллионов человек, в том числе около 10 миллионов россиян. В России к этому времени «Телеграм» стал третьим по популярности мессенджером после WhatsApp и Viber.

«Ты в Киев через Минск или Кишинев?»

В октябре 2015 года Украина закрыла авиасообщение с Россией в ответ на запрет перелетов в Россию для украинских авиакомпаний. Тогда россияне стали летать в Киев с пересадкой, теряя и время, и деньги. Самые популярные направления — через Кишинев или Минск. Но даже такой маршрут не гарантирует отсутствия проблем на границе: в аэропорту Борисполь некоторых граждан России останавливают до сих пор и после допроса отправляют обратным рейсом в аэропорт вылета.

«Сел за репост»

В последние несколько лет в России выросло количество уголовных дел за публикации в интернете, заведенных по так называемым «экстремистским статьям» — возбуждение ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ), реабилитация нацизма (ст. 354 Ч. 1 УК РФ), оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и призывы к сепаратизму (ст. 280 Ч. 1 УК РФ). Один из самых «громких» случаев — уголовное преследование Марии Мотузной, заявление на которую написали две студентки Академии госслужбы при президенте. Им якобы не понравились несколько картинок на тему религии и межнациональных отношений, которые Мотузная выложила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». В начале этого года дело Мотузной закрыли из-за декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса, а сама она ранее успела уехать на Украину.

«Я телефоном оплачу»

В 2016 году в Россию пришла технология Apple Pay, а позже и Android Pay, с помощью которых покупки можно оплачивать, просто приложив телефон к банковскому терминалу.

«Pussy Riot для Netflix снялись»

Группа Pussy Riot стала известны за пределами России после акции в храме Христа Спасителя. В феврале 2012-го они сыграли «панк-молебен», спев песню перед иконостасом. Позже девушек осудили по статье «Хулиганство», некоторые из участниц группы оказались в местах лишения свободы. В 2015 году Pussy Riot сыграли самих себя в одном из эпизодов сериала «Карточный домик», который снял американский онлайн-сервис Netflix.

«Чей Крым?»

Фраза, которая разделила мир, две соседние страны и даже членов некоторых семей на два лагеря. Ответ на этот вопрос все пытаются найти с весны 2014 года, когда Россия присоединила территорию Крыма.

«Ты где будешь подаваться на американскую визу»

В 2017 году российские власти в ответ на очередной пакет санкций потребовали от США сократить количество дипломатов, работающих в России, с 1210 до 455 человек. Из-за массовых сокращений сотрудников американские визы россиянам стали выдавать лишь в трех консульствах — в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке, а срок вызова на собеседование увеличился до трехсот дней. Россияне придумали обходной путь и начали оформлять визы в соседних и европейских странах — Польше, Литве, Эстонии, Азербайджане, Израиле, Белоруссии, Армении и Грузии.

«Есть стики?»

Государственная политика отказа от курения в середине десятых способствовала популяризации так называемых «альтернативных средств доставки никотина» — вейпов, испарителей и других курительных устройств. В 2015 году Philip Morris вывел на российский рынок iQOS — электронную систему нагревания табака, British American Tobacco ответила своим конкурентам в 2017-м, начав реализацию похожего продукта Glo. И iQOS, и Glo «заряжаются» стиками — капсулами, внутри которых находится специально обработанный табак. 

«Вложился в биток, потому что крипта скоро опять будет на подъеме»

2017 год назвали «годом криптовалют» — тогда за 12 месяцев их стоимость выросла на тысячи процентов. Bitcoin («биток») подорожал на 1700 процентов, до почти 20 тысяч долларов США, но уже через год «упал» до трех тысяч. Несмотря на неустойчивый курс криптовалют, некоторые аналитики продолжают в них верить. 

«Хватит мне войсы присылать!»

В середине десятых человечество начало постепенно отказываться от привычных разговоров по телефону в пользу переписки в мессенджерах. Но на смену обычным звонкам быстро пришли аудиосообщения («войсы») — первым такую функцию в свой мессенджер в 2013 году добавил Facebook, а сейчас она есть даже в Instagram. Так появилась новая этическая дилемма цифрового этикета: корректно или нет присылать человеку аудиосообщение? Пользователи разделились на два лагеря. Первые считают, что это удобная функция, позволяющая поделиться с собеседником короткой мыслью, не печатая ее на клавиатуре. Вторые уверены, что отправленное аудиосообщение — это вторжение в личную жизнь, ведь человек вынужден прослушивать его через динамик телефона или специально использовать наушники.

«У нас токсичные отношения»

В 2013 году российский издательский дом Look at media запустил новый проект — интернет-журнал для женщин Wonderzine. Он стал одной из первых профеминистских площадок в нашей стране. Именно там начали активно писать про токсичность как социальный феномен. В психологии нет такого понятия, тем не менее оно распространено на бытовом уровне. Токсичными называют отношения, которые приносят дискомфорт. В 2018 году слово «токсичный» (toxic) было признано словом года по версии Оксфордского словаря.

Подготовили: Никита Павлюк-Павлюченко, Дмитрий Еловский, Асхад Бзегежев

Иллюстрации: Мария Аносова