Все новости
Редакционный материал

Опасный автомобиль, оптимистическая трагедия, ускользающая красота. Блоги недели

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» оценивали безопасность вождения автомобиля, мечтали о человеческой близости, объясняли, в чем опасность оптимизма, и мирились со своим возрастом
12 июня 2020 12:25
Иллюстрация: Мария Аносова

Артем Старостин, «Чем трезвый водитель хуже пьяного?»

«В случае с Ефремовым видно, что пострадавший спокойно ехал по центральной полосе своего потока, не превышал скорость, сзади тоже никто особо не мчался. И даже в этом случае в него все равно влетает пьяное тело на черном джипе. То есть даже в такой ситуации, в ситуации полного спокойствия на дороге людям не мешало бы перестраховаться еще сильнее, ехать еще медленнее, еще больше смотреть по сторонам в поисках пьяных народных артистов».

Публицист Артем Старостин размышляет об опасностях на дорогах, о которых многие и не задумываются.

Ольга Нечаева, «Дефицит близости. Как карантин повлиял на секс»

«Внезапно гражданское самосознание, здоровье старушек и симптомы ОРВИ ворвались в разговоры, в которых их никогда не задумывалось. Где-то между “как я тебя заломаю” и “как я истомилась” возникла необходимость сверить ценности: считает ли каждый из нас потребность в сексе достаточным основанием для риска здоровьем своим, партнера, окружающих с обеих сторон и пресловутых старушек? Как мы будем чувствовать себя, если поневоле станем причиной заражения или смерти партнера или его близких?»

Ольга Нечаева за время карантина в Лондоне осознала, что скучает не столько по страсти, сколько по человеческой близости.

Анна Зарембо, «Раньше всех погибают оптимисты. Парадокс Стокдейла»

«”Будешь хорошо себя вести, никогда не умрешь”. И чем больше мы в это верим, тем труднее бывает, когда реальность грубо нарушает наши планы. Но мы не сдаемся, мы выстраиваем мир по новым правилам, постепенно обустраиваемся в нем и уже ждем победы добра, а реальность меняется снова. Она все время другая, а мы не японцы, с детства приученные восстанавливать бумажные стены после очередного землетрясения. Особенно сложно бывает оптимистам, они искренне верят в лозунги по телевизору “Мы победили!” и расслабляются. А потом оказывается, что нужно по-прежнему носить маски, мыть руки и быть осторожным. Как же так? Мы ведь честно отсидели почти три месяца в карантине. Мы были хорошими! Вы обещали!»

Психотерапевт Анна Зарембо объясняет, почему оптимизм в большинстве случаев — это бегство от необходимости трезво смотреть фактам в лицо.

Гузель Махортова (Хуснуллина), «Ускользающая красота»

«За вычитанием традиционных гендерных ролей жены, матери, дочери у каждой из нас есть свое предназначение, свой источник. В возрасте элегантности важно не отравлять его горечью обид и разочарований, а понять, что период, связанный с биологическими задачами, завершен, а впереди — новый с другими задачами». 

Психолог Гузель Махортова рассказывает об искусстве старения. 

Анжелика Азадянц, «7+1 фраз, которые мужчина не должен говорить женщине»

«Жене Лукашину было простительно — квартирный вопрос испортил граждан более, чем полностью. Мы все родом из СССР и помним, что в советское время особого пространства для маневров в этой сфере жизни у подавляющего большинства не было. В наше время мужчине старше 23-25 лет жить с мамой — без комментариев».

Анжелика Азадянц перечисляет высказывания мужчин на этапе знакомства, которые могут поставить точку в еще не начавшихся отношениях.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» анализировали причины беспорядков в Америке, помогали понять подростков, вспоминали советские реалии и учились радоваться сегодняшнему дню
Участники проекта «Сноб» рассказали истории о своих дачах и новом взгляде на дачный вопрос в коронавирусные времена
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» воспитывали детей и друг друга, находили источники измен и недовольства собой, горевали о смерти и радовались новой жизни