Как в 2021 приумножить капитал или начать копить на будущее
В 2020 году многие люди вышли на фондовый рынок и получили в основном очень позитивный опыт: все росло как на дрожжах. 2021 год будет определяющим. Если рынок продолжит расти, у нас будет абсолютный рекорд по притоку частных денег в инвестиции за всю историю существования бирж. Это неизбежно отразится и на цене акций, и на недвижимости, и на объеме инвестиций большинства россиян. Если же рост прекратится, мы увидим очень резкий отток капитала: люди выведут деньги из активов и положат их обратно под матрасы. Для инвесторов это может быть довольно жесткая ситуация.
Недвижимость
Для большинства инвесторов недвижимость так и останется главным активом, сохраняющим капитал. В глазах россиян вера в квартиры даже сильнее, чем в рубль. По моим прогнозам, цены на жилье вряд ли пойдут вниз: скорее всего, до лета мы будем наблюдать плавный рост, а после нас ждет стагнация.
Недвижимость и правда не самое плохое вложение. Купленную квартиру всегда можно сдавать в аренду (правда, в этом случае годовой доход вряд ли будет превышать 5% от ее рыночной стоимости) или перепродать, если понадобятся деньги. Собственно, это две наиболее распространенные сегодня стратегии: аренда или перепродажа (в основном квартир в новостройках).
Что не так с обоими вариантами? Начнем с аренды. Посчитаем вместе: купленную за 10 миллионов рублей двушку в спальном районе Москвы можно сдать максимум за 50 тысяч рублей в месяц (обычно чуть меньше). Значит, в год она принесет 600 тысяч — то есть не более 6% годовых от вложенной суммы. Добавьте сюда полноценную жизнь рантье — поиск арендаторов, оплата счетов, решение мелких бытовых вопросов. Приплюсуйте периодические расходы — сломалась бытовая техника, нужно обновить ремонт, трубу прорвало... В общем, получается не слишком выгодная история.
С перепродажей квартир в новостройках все тоже не слишком радужно. По моим прогнозам, люди, которые сейчас скупили жилье в строящихся домах, могут довольно серьезно разочароваться в таких инвестициях. Те времена, когда квартиру можно было купить на этапе котлована, а после сдачи дома продать ее с прибылью 20%, к сожалению, в прошлом. Сегодня таких умных инвесторов достаточно — и весьма вероятно, что в вашем доме выставят сразу десяток аналогичных квартир. Придется демпинговать или ждать несколько лет (и то не факт, что перепродадите с выгодой).
И есть еще один вариант инвестиций в недвижимость, который пока мало кому известен, — так называемый флиппинг. Эта модель активно используется в США, а в России ею пользуются единицы инвесторов, но я уверен, что с годами нас будет становиться все больше. Об этом я уже подробно рассказывал в одной из предыдущих статей. Эта стратегия способна принести порядка 23% прибыли в год.
REIT и ЗПИФн
REIT расшифровывается как Real Estate Investment Trust — это инвестиционные трасты недвижимости, или фонды коллективных инвестиций. Если вы хотите вложить деньги в этот актив, но не готовы покупать квартиру или дом, такой фонд — отличный вариант.
Их преимущество в высокой ликвидности (продажа квартиры может занять несколько месяцев, а фонда — пара кликов мышкой), приличной доходности и надежности. Доходы от REIT вы получите в виде дивидендов: прибыль распределяется между дольщиками пропорционально вкладам. Обычно дивиденды выплачивают раз в квартал. Доходность в США составляет от 3 до 12% в год в долларах, в среднем можно получить 4–6%. Это больше, чем дает большинство консервативных инструментов в России. Для инвесторов американский рынок привлекательнее российского с нашей бешеной волатильностью рубля. Однако нужно учитывать особенности обращения иностранных акций в России: так, на дивиденды с акций США нужно платить налог, установленный в этой стране, — 30% в долларах. Это если вы подписали форму W-8BEN — тогда от российского НДФЛ 13% вы освобождены, а без подписанной формы придется еще и его платить. Поэтому давайте посчитаем: если дивиденды условно составили 500 долларов, то 150 из них придется отдать в казну США. Все же 30%, к тому же в долларах, довольно существенный налог.
Крупнейшие американские фонды недвижимости — это Simon Property Group, General Growth Properties, Boston Properties, Annaly Capital, Kimco Realty. Для инвестиций в REIT можно купить акции на Санкт-Петербургской бирже — там на сегодняшний день присутствует более 30 таких фондов.
В целом инвестиции в REIT не слишком хорошо подходят для пассивных инвесторов. Тут как с акциями: перед покупкой нужно изучить показатели фонда, перспективы, долю на рынке. В России есть собственный вариант REIT — закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН). Этот инструмент имеет ряд отличий: ЗПИФН не являются юридическими лицами. Активами фонда распоряжается управляющая компания — профессиональный участник рынка ценных бумаг. За его деятельностью следит специальный депозитарий. В деятельности ЗПИФН участвуют оценщик, реестродержатель и аудитор.
Паи ЗПИФН можно купить на бирже. Годовая доходность зависит от фонда: некоторые и в минус уходят, другие предлагают 10 и даже 15%. Наша планируемая доходность составляет 15% годовых в долларах. В долларах на недвижимости России еще никто не научился зарабатывать, но мы придумали несложный механизм высокой доходности на недвижимости с хеджированием к курсу доллара. В 2021 году этот продукт выйдет на рынок.
У инвестиций в ЗПИФН есть и отдельное преимущество: они дают налоговые льготы. Так, если использовать возможность такого фонда для реинвестирования капитала без уплаты налога на прибыль, получается значительная разница. Так что вложить деньги в ЗПИФН, который не выплачивает ежегодно доходность, а реинвестирует капитал, — хороший вариант для инвесторов. За три года подобный тип фонда может дать доходность на 30% больше, чем те, что просто выплачивают дивиденды.
Золото
Золото — это так называемый защитный актив. В этом году, когда рынки изрядно трясло, именно золото защищало многие портфели от сильного падения. За год торгующийся на бирже золотой фонд FXGD (FinEx Gold ETF, следует за колебаниями цены металла на рынке) вырос почти на 30%! Конечно, такой рост во многом обусловлен кризисом — в более спокойное время золото ведет себя не так активно. Однако все крупные инвесторы всегда советуют добавлять в свой портфель определенную долю этого драгметалла. Стандартная рекомендация — около 15%, но, конечно, нужно смотреть на ваши цели и риск-профиль.
Большое преимущество золота — высокая ликвидность. Что бы ни происходило в мире, оно никогда не обесценится и его всегда можно будет продать. Нужно понимать, что инвестиции в золото — это надолго. Стоимость благородного металла стабильно растет на долгом промежутке времени, но такой рост, как в этом году, — скорее исключение (и весьма вероятно, что, когда ситуация в мире придет в норму, актив просядет в цене). Вообще же заметить выраженный эффект от вложения в золото можно лет через 10–15 от начала инвестиций. Поэтому, если вы копите на квартиру, которую хотите приобрести через пару лет, лучше выбирайте другие инструменты. Золото — это часть вашей будущей пенсии.
И конечно, когда я говорю о вложении денег в золото, я имею в виду именно торговлю на бирже. Золотые слитки и монеты — это прошлый век, к тому же у таких покупок есть свои минусы. Так, приобретение слитков по закону РФ облагается НДС, а при продаже вы еще и заплатите 13% налога с дохода. И слитки, и монеты нужно где-то физически хранить — добавляем расходы на аренду банковской ячейки или покупку сейфа. А если монета поцарапана, ее стоимость автоматически падает. Так что, если решили инвестировать в золото, выбирайте соответствующие фонды на бирже.
Акции
Инвестиции в акции — это непросто. Можно сказать, что это полноценная работа: пассивная роль тут вряд ли возможна. Мало кто может удержаться от попыток сыграть лучше-выше-сильнее, ежедневно проверять котировки акций — а это вовлекает рано или поздно по полной. Перед тем как купить акции, важно изучить показатели и работу компании, почитать аналитику, сделать вероятный прогноз. А после покупки — изучать статистику и биржевые сводки и следить за графиками в течение дня. Иначе можно не приумножить капитал, а потерять все вложенное.
Менее рисковый способ — покупать не отдельные акции компаний, а индексные фонды (ETF). По сути это готовые портфели из ценных бумаг — например, акции крупнейших IТ-компаний США или компаний, имеющих наибольшую капитализацию. В итоге цена индекса будет идти за средней ценой всех бумаг, которые в него входят. При этом не нужно следить за тем, как обстоят дела на рынке, — можно купить индекс и забыть про него (точнее, просто регулярно докупать). Об активной торговле тут речи не идет, поэтому эксперты считают вложения в ETF одним из самых эффективных инструментов пассивных инвестиций. Доходность зависит от выбранных индексных фондов, в среднем речь идет о 9% в год, но можно как заработать сильно больше, так и уйти в некоторый минус. Например, FXUS (содержит акции крупнейших компаний США) вырос за 2020 год на 29,5%.
Нужно понимать, что доходность индекса будет ниже, чем прибыльность отдельных акций, — мы ведь имеем дело со средней температурой по больнице. То есть если акция какой-то компании вырастает в цене на 50%, рост индекса, в который она включена, сгладится за счет остальных участников портфеля и будет меньше. Однако в перспективе инвестиции в индексные фонды показывают огромную эффективность. Уоррен Баффетт успешно доказал, что индекс S&P, в который входят акции 505 американских компаний, имеющих наибольшую капитализацию, в течение десяти лет растет лучше, чем портфель, собранный самыми квалифицированными инвесторами. Например, за этот год S&P 500 вырос примерно на 13%.
Выбор инструментов во многом зависит от ваших взглядов на мир. Если вы мечтаете быстро разбогатеть, добро пожаловать на биржу: возможно, тренд на рост продолжится в 2021 году. Считаете, что рынок уже изрядно перегрет? Смотрите небрендовые инвестиционные инструменты и прямые инвестиции в бизнес или недвижимость для перепродажи. Хотите стабильно копить капитал — диверсифицируйте портфель и ищите новые инструменты, которые могут при низком риске вытащить большую часть ваших инвестиций в хороший плюс.
Больше текстов о политике, экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь