Все новости

Умер Дмитрий Зимин. Вспоминаем его высказывания о патриотизме, власти и молодежи

В Швейцарии на 89 году жизни умер основатель компании «Вымпелком», фонда «Династия»* и премии «Просветитель», многолетний участник клуба «Сноб» Дмитрий Зимин. Цитаты благотворителя, занимавшегося продвижением российской фундаментальной науки и научно-популярной литературы, — в материале «Сноба»
22 декабря 2021 21:27
Дмитрий Зимин на церемонии награждения премии «Сноб - сделано в России» Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

«Я патриот, патриот в том плане, что мне ни за какую страну не бывает так стыдно, как за свою собственную <...> Все-таки есть что-то хорошее в нашей стране, есть авторы, есть книжки, и это то, благодаря чему подступившая к горлу тошнота начинает на время ослабевать. Читайте книжки, это то немногое хорошее, что есть в нашей стране. Читайте! И будет лучше, будет чуть-чуть радостнее».
(Оригинал)

«Я считаю, что политического движения патриотов просто не может быть, так же как не может быть партии любителей своих родителей — это бред! Сильное эмоциональное воздействие мест, где прошло твое детство, базируется на неких природных, заложенных в человеке качествах и почти не нуждается в дополнительном воспитании».
(Оригинал)

«Оставлять детям просто деньги — это значит их погубить, лишить стимула в жизни».
(Оригинал)

«Общество наше сейчас построено по принципу отказа от конкуренции человеческих талантов — в экономике, в политике, а тем самым и во всех других областях жизни. Ее следствием является как тотальная коррупция, так и мракобесие. Не знаю, чем это все кончится для страны. Я в известной мере обвиняю во всем этом власть. Что делает тоталитарная власть в своих эгоистических интересах? Она насаждает излишнюю секретность, которая противоречит здравому смыслу и эффективности ведения дел. Она извращает патриотизм, подменяет светлое чувство любви к своей малой родине ненавистью к другим».
(Оригинал

«Есть две модели модернизации — интенсивная и экстенсивная. Вторая подразумевает заимствование результатов без приобретения способности к самой модернизации. Это то, что делали Петр I и Сталин. Примеров первой я не припомню — разве что во времена Александра II Освободителя. Сейчас мы стоим перед историческим вызовом — применить интенсивную модернизацию или скатиться в разряд несостоявшихся стран.
Инноваторы — редкие люди, причем они должны находиться в благоприятной среде. Для них важны не только деньги. Они мыслят нестандартно. И уважение к инакомыслящим — залог запуска инноваций в стране».
(Оригинал)

«Власть нельзя любить. Это извращение. Общество должно уметь ее контролировать. Это важно напоминать, особенно сейчас, когда государственный патриотизм подкрепляется такими фигурами, как Иван Грозный и Сталин».
(Оригинал)**

«Я начинаю подозревать, что терпимое отношение к рабству, по–видимому, сидит достаточно глубоко. Еще во время великой реформы — отмены крепостного права 19 февраля 1861 года — сколько крестьян падали на колени с криками: "Барин, батюшка, не покидай!" Не хотели уходить! А что творится в Северной Корее, там истерика и обожание вождя, видимо, искреннее обожание. Как Сталина. С большими трудами человечество от него избавляется. В России опыта жить своим умом, а не умом вождя практически нет, отсюда все это, наверное, и идет»
(Оригинал

«Самая тяжелая задача, не имеющая решения — это быть адекватным к Богом заложенным талантам. В 70 лет я понял, что меня вдохновляют стартапы».
(Оригинал)

«Сейчас в мире существует чуть менее двухсот государств, часть из которых обладает ядерным оружием. Представьте себе, что в этих странах живут патриоты, самозабвенно любящие свои государства и ненавидящие соседей. Такой мир неустойчив и очень опасен. Особую опасность представляют авторитарные ядерные государства с имперской наследственностью. И потому основная задача образованных людей, интеллигенции в нашей стране — просвещение общества, воспитание, которое позволит пробудить в каждом человеке чувство любви не только к отечеству, но и к человечеству. Я понимаю, что это мало реально. Но тогда мало реально и длительное существование нашей цивилизации».
(Оригинал)

«Господа, старшее поколение, слушайте, что же мы оставляем молодому, а?! Ведь одна из тревог этого поколения заключается в том, что стремительное развитие технологий, науки делает ничтожный слой людей, а их результатами пользуются другие. По миру бегают люди с мозгами чуть ли не каменного века с оружием XXI века в руках. Развитие технологий очень здорово обогнало развитие гуманизма, если угодно, развитие культуры в гуманистическом смысле этого слова».
(Оригинал)**

Подготовила Кристина Боровикова

______________________

* Организация признана Минюстом иностранным агентом
**СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили уже более чем в ста странах мира, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он распространяется быстрее «дельты» и устойчив к вакцинам. Постепенно об «омикроне» появляется все больше исследований. «Сноб» рассказывает, что нового известно о варианте COVID-19, а каких данных по-прежнему нет