Бубонная чума в Монголии: двое человек погибли, 17 российских туристов не могут уехать из страны
Сейчас 158 человек, контактировавших с погибшими, находятся под наблюдением. Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний и пограничной службы проверяют пассажиров рейсов, прибывающих в Монголию.
Карантин продлится до 6 мая. В посольстве выразили надежду, что туристы смогут вернуться домой после того, как его снимут.
Alert on Russian border with Mongolia after two deaths from ‘bubonic plague’. Russian tourists stuck in western Mongolia after closure of frontier to stop spread of infection.https://t.co/tAKAHfIZTg#plague #Mongolia pic.twitter.com/WxORlWZ8NG
— The Siberian Times (@siberian_times) 3 мая 2019 г.
Что произошло:
The Siberian Times со ссылкой на местные власти сообщает, что причиной карантина стала смерть супругов от бубонной чумы. 38-летний мужчина и 37-летняя беременная женщина заразились, съев мясо сурка несмотря на действующий запрет. У супругов остались четверо детей в возрасте от двух до 13 лет.
По информации диппредставительства, такие инциденты происходят раз в несколько лет, поскольку в этой местности находится очаг заражения.
Бубонная чума:
Возбудитель болезни — чумная палочка, которая обычно встречается на мелких животных, грызунах или на обитающих на них паразитах. Как правило, она передается через укус зараженной блохи, при прямом контакте с инфицированными материалами или воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни длится от трех до семи дней.
В России массово не делают прививок от бубонной чумы. Профилактика в основном заключается в информировании населения об очагах распространения чумы среди животных. Людям рекомендуют остерегаться укусов блох и не касаться трупов животных.
Существует две формы чумы - септическая и легочная. Вторая сопровождается поражением органов дыхания. Российских туристов, застрявших в Монголии, проверяют именно на нее. Чаще всего легочная форма возникает у больного бубонной чумой, находящегося на поздней стадии болезни, и может передаваться воздушно-капельным путем.