Все новости

Навальный: «Я объявил голодовку». Помогала ли заключенным в СССР и России такая форма протеста?

Политик Алексей Навальный, который ранее жаловался на ухудшение здоровья во владимирской колонии, объявил голодовку до тех пор, пока к нему не пустят врача. По словам сторонников оппозиционера, он всегда считал отказ от еды крайней мерой и впервые в жизни решил протестовать подобным образом. Голодовка — один из немногих доступных заключенным способов заявить о нарушении своих прав. У нее есть свой регламент. «Сноб» вспоминает другие известные случаи таких протестов и рассказывает к чему они привели

31 марта 2021 21:58
АГНМ.jpg
Фото: Агентство «Москва»
  • В 1981 году советский писатель и правозащитник Анатолий Марченко был осужден в шестой раз. За «антисоветскую агитацию и пропаганду» ему дали 10 лет в лагере строгого режима и пять лет ссылки. 4 августа 1986 года диссидент потребовал освободить всех политзаключенных в СССР и объявил голодовку. С середины сентября Марченко начали принудительно кормить. Его протест продлился 117 дней — в конце ноября он вышел из голодовки. Через несколько дней правозащитнику стало плохо. 8 декабря он умер, по официальной версии — от острой сердечной недостаточности. При этом 31 декабря власти СССР решили освободить всех политзаключенных.
  • Лауреат Нобелевской премии мира, академик Андрей Сахаров объявлял голодовку трижды. В январе 1980 года правозащитника вместе с женой Еленой Боннер без суда сослали в город Горький, где они находились под постоянным надзором милиции. В апреле 1985 года Сахаров начал свою самую длительную голодовку — 178 дней — и потребовал, чтобы Боннер разрешили выехать за границу для операции на сердце. За это время его не раз госпитализировали и насильно кормили, но возвращаясь из больницы он снова отказывался от пищи. В декабре 1986-го академику и его жене разрешили вернуться в Москву, но за границу Боннер не выпустили.
  • Другой советский диссидент, лидер крымскотатарского движения Мустафа Джемилев 1975-м голодал почти год (303 дня), протестуя из-за своего преследования и очередного ареста. Активиста держали в полной изоляции в омской тюрьме, и в какой-то момент его родные и общественность решили, что он погиб. События вокруг Джемилева привлекли внимание к проблемам крымскотатарского народа, но сам он в итоге завершил голодовку по просьбе своей матери и Андрея Сахарова. К тому времени суд приговорил его к двум с половиной годам за распространение ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.
  • Украинская летчица Надежда Савченко, которую в России посчитали причастной к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, во время своего заключения в Москве объявляла голодовку дважды. В декабре 2014 года она отказалась принимать пищу из-за недопуска к ней врача. Для поддержания здоровья ей делали инъекции глюкозы, от которых Савченко впоследствии отказалась. Спустя три месяца ее состояние ухудшилось, и она прекратила голодовку. В марте 2016 года Савченко объявила сухую голодовку, после того как суд не дал ей выступить с последним словом. Через неделю после письма тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, которое оказалось пранком, она снова начала есть. Через пару месяцев Савченко помиловали в России и передали Украине в обмен на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.
  • В мае 2018 года протестовать решил украинский режиссер Олег Сенцов, которого в России приговорили к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. Он требовал освободить из российских тюрем 64 украинских политзаключенных, но не себя. Чтобы режиссер не умер, ему вводили питательные растворы. Голодовка Сенцова продлилась 145 дней, но не привела к выполнению его требований. За время протеста он похудел на 12 килограммов, а вернулся на родину после обмена заключенными между Россией и Украиной в сентябре 2019-го.
  • 25 марта в четвертый раз за время своего заключения в знак протеста отказался принимать пищу экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. Его задержали летом 2018 года, а через два с половиной года приговорили к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в ряде коррупционных преступлений. Самая длительная голодовка Шестуна продолжалась 223 дня и закончилась принудительным кормлением.

Подготовила Ольга Морозова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
Гладкая кожа, многие годы считавшаяся атрибутом женственности, сегодня становится символом мужественности. О причудливых поворотах моды и влиянии маркетинга на социальные движения размышляет секс-колумнист Ольга Нечаева
Ольга Морозова

В Южно-Сахалинске силовики ворвались на тренировку клуба смешанных единоборств «Ахмат» и положили юных спортсменов, младшим из которых было девять лет, лицом в пол, сообщает «Сахалин.инфо» со ссылкой на слова детей и их родителей

Смогли бы родители царя Эдипа избежать катастрофы, если бы вовремя обратились за помощью к специалисту, почему никто не мог долго выносить Скарлетт О’Хара, как принять то, что Пеппи Длинный чулок в реальности — взрослый, ответственный человек, и чего боялся Альбус Дамблдор? На эти и многие другие вопросы ответы дают практикующий психотерапевт Клаудия Хохбрунн и литературовед Андреа Боттлингер в своей книге «Герои книг на приеме у психотерапевта: Прогулки с врачом по страницам литературных произведений» (перевод готовится к выходу в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь пойдет о героях величайшей истории любви всех времен