Никита Белоголовцев

Роналду или Месси, возвращение Бразилии и Новая Африка. Что нельзя пропустить на ЧМ-2018

На этом чемпионате мы получим ответ на извечный вопрос: кто лучше — Криштиану Роналду или Лионель Месси. Даже если никто из них не станет чемпионом мира, этот спор все равно разрешится. Криштиану Роналду в фантастической форме, и он не остановится на хет-трике, который был в первом матче.

0

Кубок конфедераций и еще пять событий, которые вернут вам веру в спортивное телевидение

Кубок конфедераций

0

Яна Кудрявцева: Год в карьере гимнастки – очень много

Про дружбу

0

Никита Белоголовцев:  «Не устал, но ухожу». Путеводитель по самому большому скандалу в ФИФА

Почему Блаттер все-таки ушел?

0

Никита Белоголовцев: Лед и профит

С недавних пор хоккей в России принято считать если не национальной идеей, то хотя бы национальным видом спорта. Владимир Путин уже в зрелом возрасте встал на коньки и начал забивать голы олимпийским чемпионам в выставочных матчах. Те, кого называют его ближайшими сподвижниками или друзьями, взяли на поруки ведущие клубы: Геннадий Тимченко подхватил у «Газпрома» питерский СКА, братья Аркадий и Борис Ротенберг содержат «Динамо», а Игорь Сечин (посредством «Роснефти») тратится на ЦСКА.

0

Никита Белоголовцев: Все по «Формуле». 4 истории Гран-при Сочи, которые остались за кадром

К Олимпийским играм в Сочи построили действительно очень много всего. В том числе и отелей. Нельзя сказать, что даже в гоночный уик-энд они были заполнены под завязку, но было хотя бы понятно, для чего использовать все это великолепие. Многие журналисты особенно фанатеют от «Формулы-1», потому что их по негласным правилам почти всегда селят в те же отели, что и главных действующих лиц. Отсюда красочные истории о встречах в лифте и сценах в холле.

0

Очень грустный фарс

Не знаю, как вы, друзья, я вот очень рад тому, как в Москве выборы прошли. И тому, что не пришел никто рад; и тому, что никого (кроме Клычкова разве что) из "приличных" кандидатов не выбрали, тоже рад. Поймите правильно, ничего против лично Каца и прочих не имею; они хорошие (наверно) все люди, и в меру сил и способностей старались победить. Вот только их победа мне вообще ничего бы не дала. Им бы дала (наверно) что-то, а мне - нет. Потому что мне совершенно все равно, будет у "Единой России" 43 мандата в новом созыве, 39 или же только 23. А что "Единая Россия" проигрывать не готова, де-юре стало понятно, когда отказали в регистрации почти всем более-менее боровшимся самовыдвиженцам.

2

Россия от противного

Есть у меня одна не то чтобы даже вредная, но очень нежелательная привычка: порой не могу удержаться и ввязываюсь в совершенно бесполезные и изнурительные споры с совершенно незнакомыми людьми. В твиттере у меня за сорок тысяч читателей, не согласных со мной из них примерно половина, поэтому можете представить, сколько полезного времени это пожирает. Последний априори безысходный спор был о свежем приговоре по «Болотному делу». У тех, кто доказывает справедливость посадки за оторванный погон или брошенную в полицейского пустую пластиковую бутылку, теперь в колоде есть новый, как им кажется, козырь. Посмотрите, что, мол, в американском Фергюсоне происходит: полиция лютует, и хоть бы кто пискнул. При этом подавляющее большинство о событиях в этом городе штата Миссури слышали разве что по касательной. Потребители новостей настолько плотно подсажены на Украину, что эту историю показывают вторым, а то и третьим экраном.

0

Никита Белоголовцев: Сублимация санкций. Лишат ли Россию чемпионата мира по футболу

«Россию нужно лишить права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году» — на этой неделе эти слова впервые произнесли не маргинальные американские конгрессмены, а вполне влиятельные и респектабельные европейские политики. Особенно примечательна формулировка депутата бундестага от правящей коалиции Штефана Майера: он предложил «снять табу с предложений лишить Россию чемпионата». В этой фразе вся суть двойственно-ханжеских взаимоотношений политики и спорта. Все прекрасно понимают политическое значение спорта (и, конечно, крупных турниров, в первую очередь), но, делая серьезные лица, занудно бурчат про «праздник, который ничего не должно омрачать».

0

Никита Белоголовцев:  Лучший турнир нашей эры

Во время больших футбольных турниров всегда сложно пребывать в компаниях с возрастными людьми, которых в плохих телепередачах принято представлять «болельщик со стажем». Эти люди могут предметно размышлять, например, о силе Аргентины в восьмидесятых или нереализованном потенциале Голландии времен Круифа. Собеседник помоложе (если не хочет показаться дураком) в таких случаях, как правило, строит сосредоточенную гримасу, часто кивает и помалкивает. Можно до дыр засмотреть архивные записи и знать наизусть имена всех третьих вратарей на турнире, но если ты не видишь чемпионат в режиме реального времени, он никогда не сможет стать своим. Без ощущения контекста, без призмы ожидания и фильтра массового мгновенного восприятия любой турнир лишь статья в энциклопедии. У кого-то объемная, у кого-то на пару строк.

0

Никита Белоголовцев: Пять бразильских историй, которые украсят чемпионат мира

Робин ван Перси и Арьен Роббен

0

Никита Белоголовцев: Пять человек, за которыми стоит следить на чемпионате мира

Фабио Капелло

0

Никита Белоголовцев: Не отомщу, так хоть порадуюсь. Четыре причины смотреть чемпионат мира по хоккею

Новая надежда

0

Никита Белоголовцев: Упасть на потолок. Есть ли предел для зарплат в российском футболе

Любой житель России знает об отечественном спорте минимум две вещи: что Россия выиграла Олимпийские игры в Сочи и что в российском футболе невероятные и сюрреалистически высокие зарплаты. Первый факт уже не подлежит пересмотру и, что бы ни случилось с нами в ближайшее время, останется в учебниках истории; а вот со вторым все не так однозначно. В Государственной думе, ненадолго отвлекшись от реформы интернета и ситуации на Украине, задумались о потолке зарплат для российских футбольных команд.

0

Никита Белоголовцев: Ложное золото Паралимпиады

Для начала несколько голых цифр: 80 (37% от общего числа) медалей, из них 30 (42% от общего числа) золотых. Российские спортсмены не просто выиграли Паралимпийские игры, они буквально уничтожили своих соперников. Установили при этом множество рекордов, которые вряд ли будут побиты в обозримом будущем. Еще одних домашних зимних Игр у России не проглядывается, а никакая другая страна на такое выступление не способна даже в теории.

Российские паралимпийцы всегда выступают на порядок лучше обычных отечественных олимпийцев. Этому можно придумывать десятки пафосных и красивых причин, но на самом деле все пугающе просто. «В России спорт, пожалуй, единственная возможность достойной жизни для инвалидов», — без обиняков рассказывает мне двукратный паралимпийский чемпион Владимир Киселев. Российские паралимпийцы вообще говорят об этом совершенно не стесняясь: все волевые, характерные, просто несдавшиеся, как правило, идут заниматься именно спортом. 

Если в западных странах у инвалидов есть выбор из значительного количества жизненных опций, то в России значительный выбор есть у тренеров паралимпийских команд. Паралимпийский спортивный мир строго биполярен: Китай будет с гигантским перевесом выигрывать летние Игры, Россия — зимние. И та, и другая страна видят в паралимпийском спорте дополнительную возможность продемонстрировать свое величие и щедро заливают его деньгами.

0

Никита Белоголовцев: Побег из чулана. Почему фигурного катания не должно быть на Олимпийских играх

Разумеется, я смотрел фигурное катание и раньше, но в таких всепоглощающих объемах никогда. По итогам хочу ответственно сделать два важных заявления. Во-первых, я чудовищно недооценивал фигурное катание, и это, пожалуй, одно из прекраснейших искусств, которым смогло овладеть человечество за тысячи лет своего существования. Во-вторых, этот прекрасный вид человеческой деятельности нужно немедленно и безвозвратно изгнать с Олимпийских игр, потому что ему там совсем не место.

0

Никита Белоголовцев: Конец советского хоккея. Что означает поражение нашей сборной

После любого большого события (особенно если это поражение) всегда тянет написать обличительно-пафосный текст с кучей глобальных выводов и обобщений. Само событие при этом оказывается спрятано за нагромождением словесно-смысловых конструкций, тема забалтывается. Пар уходит в свисток.

0

Никита Белоголовцев: Как Плющенко стал духовной скрепой и зеркалом нашей жизни

За пару дней до начала Игр я написал о Плющенко вот такие жесткие слова: «… а дальше будет травма. Точнее, "травма", чтобы сняться и не позориться в одиночном разряде». Кто-то из друзей, вчера вечером рванул было зачислять меня в пророки, но ничего от Пифии в этих словах нет и не было. Абсолютно все, кто хоть как-то связан с фигурным катанием, говорили об этом еще с прошлого декабря. Тогда Плющенко впервые за пятнадцать (!) лет проиграл чемпионат России и на эмоциях заявил, что в Сочи выступит только в командных соревнованиях, манкировав личными.

0

Никита Белоголовцев: Жаркие. Зимние. Почти твои

На каждых Олимпийских играх люди делятся на две неравные касты: брахманы, которым откроется святая святых церемонии открытия, и неприкасаемые, которым не дадут к ней притронуться. Корреспонденты «Дождя» (как, правда, и еще нескольких сотен каналов) принадлежат тут к самой угнетаемой части прессы: «небродкастеры» Мол, если вы все равно не можете снимать важнейшие события даже на айфон, нечего вам на них ходить.

0

Никита Белоголовцев:  Сочи. Прорубить окно в мечту

Сочи поражает еще в воздухе. Из иллюминатора олимпийский парк выглядит колонией пришельцев, которых случайно забросило на Землю. Как в фильме «Район N9», но наоборот. Все слишком светло, чисто и красиво блестит на солнце. Кажется, что так в России не бывает. К реальности возвращает казачий патруль. У выхода из аэропорта казаков действительно много. Они ходят парами и тройками. С полицескими и сами по себе. Фото казачьего патруля — не менее обязательный пункт программы, чем селфи на фоне олимпийских колец. При этом большинство из вежливости старательно делает вид, что фотографируют «что-то», а сами снимают казаков из-под полы. Но те все понимают и явно чувствуют себя неловко. Местные жители пишут мне в твиттере, что у казаков есть такса за совместные фото — 500 рублей с человека. Но за 15 минут, которые я ждал на остановке, подойти к ним никто так и не осмелился.

0

10 спортсменов, за которыми стоит следить в Сочи

1. Евгений Плющенко, фигурное катание, Россия

0

В меру пижонский карт

Когда бренд-менеджер MINI Анна выдавала мне MINI Countryman, она с жаром рассказывала, что «машина эта совсем не женская, и все это пустые стереотипы». Я, признаюсь, слушал невнимательно и даже немного сочувствовал Анне. Согласитесь, не самая приятная работа — отрицать то, что кажется очевидным. Уже через полчаса вождения я убедился: MINI Countryman, конечно, машина не женская. Через сорок пять минут я уже был готов сам доказывать кому угодно, что это совсем не женская машина. Разве могут у женской машины даже поворотники быть жестковатыми?!

0