Вадим Рутковский

Новая "Территория": впервые с кинопрограммой!

16 октября открывается 15 Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория". Я регулярно писал о предыдущих выпусках феста, а в этом году сделал для "Территории" большую – из 13 фильмов! – кинопрограмму, которой реально горжусь. Это разные, но классные фильмы; именно кино – не театр на экране, хотя в том или ином виде театр присустсвует в большинстве фильмов-участников.

0

Вся правда о главном хореографе планеты

В день рождения Акрама Хана обращаю ваше внимание на отличный, недлинный и психотерапевтический документальный фильм "Акрам Хан: Родом из Карри Хауса", доступный онлайн на TheatreHD.

0

Андрей Кончаловский в пятый раз поборется за "Золотого Льва"

77-й Венецианский кинофестиваль объявил программу. "Дорогие товарищи!" – фильм Кончаловского о расстреле бастующих рабочих в Новочеркасске 1962-го года – будет соревноваться с работами Корнеля Мундруцо, Моны Фаствольд, Эммы Данте, Амоса Гитая, Киёши Куросавы... Подробно – здесь.

0

Женщина – всему кино голова

Алис Ги-Блаше, первая женщина-режиссёр в мире, снимала фэнтэзи про фею и детей в капусте, комедии про озорниц, высоко задирающих подол, бытовые мещаниские драмы и жизнеописание Иисуса: сотни фильмов, большинство утеряно. И имя самой Ги-Блаше едва не исчезло из истории кино. Но рукописи не горят, а правда торжествует. 1 августа – в исторический день открытия кинотеатров – росийская премьера пронзительного документального фильма «Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше». Подробно – здесь.

0

Новый онлайн-дом для авторского кино!

На сайте CoolConnections открылся каменый кинотеатр COOL PLAY – для репертуарных и фестивальных показов избранных фильмов. Начали с двух отличных работ – документального детектива "Кто украл Banksy" и американской инди-драмы "Соллерс-Пойнт", впервые показанной в России два года назад на фестивале "Амфест".

0

Спектакль Уильяма Кентриджа – online и free!

"Воццек" в Metropolitan Opera стал последней большой премьерой до локдауна – и останется тепреь главным оперным спектаклем 2020 года навсегда.

0

Новое дикое кино!

Кеннет Брана про эльфов и воров, Джош Транк про Капоне при смерти, Джадд Апатоу про раздолбаев со Стейтен-Айленда. Текст про три впечатляющих и спорных новинки – здесь.

0

Америка: преступления, величие и НЛО

Текст про три свежих – во всех смыслах – американских фильма. Каждому место в списке лучших за год. ОК, "лучших", "худших" – субъективные оценки, но вот их нестандартность – вещь объективная. Кто видел, не забудет.

0

Самые наглые комедии!

Хотите острых развлечений? Вот 10 выдающихся фильмов, осмелившихся смеяться там, где другие боятся.

0

Хорроры из СНГ!

Экзотическое кино ближе, чем кажется.

0

Кино, которое не дошло до кино

Один из немногих реально крутых фильмов, что появился онлайн, минуя кинотеатры, – "Всегда верен". Сохранить же верность регулярным кинорецензиям сложно, потому что выходит-то много, но хорошего - мало. И новые фильмы Салли Поттер и Даниса Тановича хорошими не назовешь. Но, хотя бы, имена. Читайте тут.

0

Не всякая фея долетит

Нужно ли смотреть "Фею" Анны Меликян? Безусловно, да. Понравится ли фильм? Не факт. Критический текст о большой работе одного из лучших отечественных режиссёров – здесь.

0

7 лучших фильмов про изоляцию

По ссылке – бодрый отклик на гнетущую тему дня.

0

Как "Паразиты" взяли "Оскара": репортаж с картинками

"Оскар"-2020: о церемонии без назойливой аналитики, чисто как всё прошло.

0

Новые новые фильмы

Обращаю внимание на рубрику CoolConnections "Текущий репертуар".

0

Островский пошутил над Райкиным

Первая работа Евгения Марчелли после обидного ухода из Волковского театра – "Шутники" в "Сатириконе".

0

32 лучших клипа 2019-го года

0

Умирать легко

Хорошие новости о российском кино: в прокате - "Смерть нам к лицу", говорящая о страшном смешно. Подробно – здесь.

0

Крутое кино, которое есть риск проглядеть

0

35 лучших спектаклей 2019 года

Масштабные театральные итоги – не только с привычной географией Москвы и Санкт-Петербурга.

0

50 важных фильмов 2019 года

Большие итоги – от раритетов до поп-хитов; самое разное – но обязательно авторское кино.

0

Дмитрий Брусникин был бы рад

8 ноября в Москве открывается новый, самый молодой международный театральный фестиваль – имени Дмитрия Брусникина.

0

Андрей Смирнов написал роман. Для большого экрана

Новый фильм Андрея Смирнова "Француз" – грандиозный.

0

Секс, секс, как это немило

Здесь – критический взгляд на "Верность", самый обсуждаемый российский фильм года.

0

Канье и Иисус в Родене

То, чего не может быть, но всё таки есть: воскресная служба Канье Уэста – как перформанс для IMAX-залов. Кратер Роден распахивает жерло для шоу Jesus Is King.

0

Быть русским Джокером

Написал текст про "Текст" – о том, чем новый русский блокбастер по роману Глуховского схож (и чем разнится) с "Джокером". И что теряет зритель цензурированных кинопрокатных копий.

0

Мы всё ещё в Матрице

Повторный выпуск в кино ключевых фильмов 1990-х – сомнительный тренд, но приходится с ним мириться.

0

Slayer взрывают мир

Грядёт большая кинопремьера: на 6 ноября назначен показ фильма-концерта "Slayer: The Repentless Killogy". И в данном случае фильм-концерт – не просто дежурное словосочетание: стадионное шоу "Слесарей" предваряет безумный адреналиновый гран-гиньоль.

0

Вжик, вжик, вжик - заноси готовенького

Во что превратился текст Владимира Сорокина, в 2009-м году опубликованный в виде колонки на сайте проекта "Сноб": читайте про театральный "Занос" здесь.

0

Территориальные новости

«...спектакль, рассчитанный на долгую жизнь. Как «Братья и сёстры» Льва Додина или «Трилогия драконов» Робера Лепажа; театр романного толка, где быт обретает эпическое дыхание...

0