Аватар
Подписчик Сноба

Нина Миронова

Невесты, перепелка в тыквенной клетке и ковер-самолет (об Узбекистане)

В Узбекистане в отличие от России по-прежнему действуют правила, как и когда следует выбирать себе жениха или невесту. Если кто-то из детей слишком долго не женится или не выходит замуж, то к процессу подключаются мамы. Наш узбекский гид рассказывал, что, когда ему стукнуло тридцать, его мама сказала: «тебе уже тридцать, сынок, у тебя есть младшие братишки, сестренки, нужно, сынок, пора». Во время поиска пары для своего сына или дочери узбекские мамы смотрят на образование, здоровье избранника/цы, на отсутствие судимости у кого-то из родственников, на благополучие семьи и так далее, после чего предлагают варианты. Дальше начинается длительный процесс смотрин, который, как правило, происходит в парках (то-то в Ташкенте их так много). Одна, вторая, пятая, наш гид посмотрел двадцать пять девушек! Один раз таким способом он общался с замечательной девушкой, всё было при ней, и красивая, и образование, из хорошей семьи, но голос … «Если этот голос будет каждый день спрашивать деньги, но нет!». И женился на другой.
0

Абхазия не отпускает, или Пицунда против Гагры

Когда Вы приезжаете в Абхазию, то попадаете в Россию двадцатилетней давности. В этой непризнанной республике мало где можно расплатиться кредитной картой, поэтому, скорей всего, у вас попросят наличные рубли, либо перевести деньги в Сбербанк через СБП или по номеру карты с комиссией 50 рублей. В Абхазии мимо вас не будут беспрерывно сновать местные жители на электроскутерах или доставщики еды с коробками на спине и на велосипедах. Вечером в городах и деревнях мало освещения, а имеющееся электричество периодически вырубается из-за дополнительной нагрузки на старые электросети, тогда в кранах пропадает и вода. Жилые дома в Абхазии, за исключением «сталинок», больше всего напоминают российские дачи, которые строили сразу после развала СССР.
0

Cредняя температура лета от 13 до 30 (о Байкале)

Ближе к Иркутску мне стало казаться, что я лечу куда-то в зиму, поскольку сквозь иллюминатор самолета вместо облаков мне привиделись ледники. Потом внизу появилось покрывало, сотканное из пестрых участков земли, "вылезла" наружу кирпично-кровянистая порода, позже показались салатно-зелёные луга и холмы с примятым кустарником. Уже на приземлении пейзаж в иллюминаторе превратился в привычный среднерусский... Столь же разная на Байкале оказалась и погода. Она менялась в радиусе трех метров в зависимости от ветра, находитесь ли вы в тени или на солнце и как близко от вас холодные воды Байкала. В итоге я определила для себя там среднюю температуру лета в диапазоне от 13 до 30 градусов, поэтому на прогулки надевала футболку, а с собой брала толстовку и куртку.
0

TIA. Продолжение про Ботсвану после "Двухцветный мир ЮАР и Намибии"

Как-то раз в одной африканской стране наш гид не мог заехать в клинику, чтобы забрать тесты на Covid-19 для туристов, поэтому позвонил администратору с просьбой прислать их на его электронный адрес. — Диктуйте мне, пожалуйста, Ваш адрес по буквам. — T. Пауза… — Тааак нашла, — I, — Тааак, сейчас, сейчас, есть. – А… Через десять минут диктовка электронного адреса была завершена. TIA or This is Africa. На эту тему я вспомнила шутку не политкорректных французов, которую вряд ли теперь кто решится произнести вслух. «What is long for black people?» Первый вариант ответа французского анекдота: to get driving license. Другой вариант шутки: to study. Да, знаю, звучит ужасно, но за что купила, за то и продаю. Что касается Ботсваны, то это та Африка, которая отличается от большей части самого бедного континента мира. В первую очередь это связано с тем, что их правительство сумело таки грамотно распорядиться своими национальными богатствами, в основном прибылью от добычи и продажи алмазов, а также организовать эксклюзивный туристический бизнес. В итоге сейчас эта страна является одной из самых богатых по уровню ВВП на душу населения в Африке, её обгоняют только экваториальная Гвинея и острова Сейшелы, которые Африкой то назвать сложно.
0

Двухцветный мир ЮАР и Намибии

Моим соседом в самолете, летевшим в Кейптаун, оказался вовсе не турист, которого теперь почти не встретишь в Южной Африке, а — местный житель. У моего попутчика, на вид типичного европейца, в семидесяти километрах от Кейптауна была своя яблоневая ферма и именно яблоки, а не пользующееся большим спросом южноафриканское вино, он продавал на экспорт. Мужчина возвращался домой со своего отдыха на Мальдивах. — А Вы знаете, какой основной язык в ЮАР? — Английский? — Нет, африка́анс, а Кейптаун, куда Вы сейчас летите, звучит на нём Каапстад! Так я узнала, что самым распространенным языком общения в ЮАР и Намибии является эта странная смесь староголландского, на котором в Европе разговаривали лет 150 назад, английского и местных африканских наречий. Английский же в этом регионе традиционно используется в СМИ и бизнесе, хотя в ЮАР помимо этих двух языков официально признаны ещё девять.
0

С наивно распахнутыми глазами (про Доминикану)

Раннее утро. Разгневанный гид обзванивает своих туристов в отелях и дико извиняясь говорит, что заберет всех немного позже, потому что шофер микроавтобуса опоздал на сорок минут. Добравшись наконец до нашего отеля водитель по имени Нельсон неожиданно начинает сдавать машину назад, не глядя в зеркало заднего вида. Когда это увидел гид, то крикнул ему что-то на испанском, а по-русски процедил: «страна обезьян». Но уже к обеду он весело рассказывал про местные обычаи и о том, что на них совершенно невозможно долго сердиться. И это правда! Хотя в тот момент я вспомнила статью примерно пятнадцатилетней давности, времён моды на downshifting, про неких русских, которые продали свои квартиры в России и переехали в Доминиканскую республику. Там они открыли свой бизнес, но почему-то дело не задалось и они разорились, в конце концов у них не было даже денег, чтобы вернуться назад. В общем, чтобы жить на Карибах наш напряжный российский менталитет нужно основательно корректировать. А иначе сердиться не будешь, но и денег никаких не останется.
0

Вино и тосты или уйти по-абхазски (Абхазия, часть вторая)

В Абхазии живет великая культура застолий, а местные жители на праздниках произносят девяносто девять тостов в определённой последовательности. Первый тост — за Абхазию, второй — за погибших, третий — за своих друзей и т.д. И хотя верится с трудом в то, что кто-то доживает до 99-го тоста, все знают, как звучит первый тост. Однажды, Бог решил раздать народам земли и позвал к себе их представителей. Все они выстроились в длинную очередь, а абхазец не пришёл. Через какое-то время появляется абхазец и говорит: «Бог, я не смог прийти к тебе раньше, у меня дома был гость (по одной из версий к абхазцу приходил приближенный Бога), а я — очень гостеприимный человек и не мог его оставить». На это Бог ему ответил: «в таком случае я отдаю тебе лучшие земли»! И отдал ему Абхазию. Но у этого тоста есть и продолжение, которое абхазы, как шутят не абхазы, ненавидят. На следующий день Бог вновь позвал к себе народы, чтобы на этот раз раздать им мудрость. Абхазец прибежал первым и занял очередь. Когда Бог его увидел, то сказал: «зачем тебе ум, ты на такой земле живешь»*.
0

Прошлое в будущем (в Японии)

Я путешествовала по Японии почти десять лет назад во времена до-короновирусные и даже до смартфонные, поэтому теперь вспоминаю с удивлением о японцах в одинаковых темных костюмах, которые шли по улицам Токио мимо меня, уставившись в свои телефоны. И только теперь эта привычка стала раздражать меня в Москве. А еще я тогда узнала, что в Японии существуют видеотелефоны, с помощью которых можно разговаривать (правда только по местной сети), видя собеседника на экране мобильного телефона. Так что, Япония давно опережает окружающие её страны или находится на недосягаемой высоте не только в технических вопросах, но и своей продуманностью, логичностью во всех сферах жизни. Хотя, и не об этом мне хотелось сегодня рассказать, а о том, как можно неожиданно оказаться в их прошлом. 
0

Император и сковородка (о древней и современной жизни в Китае)

По манере поведения современные китайцы до неприличия просты — чавкают, рыгают, портят воздух (простите), толкают окружающих, наступают на ноги и никогда не извиняются. Китайцы, как правило, очень громко разговаривают и, как сказала мне моя знакомая китаянка: «это потому что народа много и изначально нужно было всех перекричать, а потом это вошло в привычку». Так что, теперь на железнодорожных вокзалах динамики орут настолько громко, что кажется ты вот-вот оглохнешь, поэтому трудно даже себе представить, чтобы кто-то мог это не расслышать. В каких-то ситуациях китайцы очень медлительны и фраза «семь раз отмерь, один раз отрежь» в китайском исполнении звучала бы при пересчете денег так — семь раз пересчитай, один раз отдай. Напротив, на местных дорогах китаец будет нестись на полной скорости вам навстречу, пересекая все пешеходные переходы на красный свет светофора. Поэтому, когда позже я услышала от своего гида в Корее (по совместительству гида в многочисленных китайских группах), что они сами себе не нравятся и устают от наводящего ими самими шума, то совершенно этому не удивилась.
0