Это, мои дорогие, всё равно, что обвинять дождь в том, что он мокрый. 

Да! Дождь мокрый, потому что он состоит из воды. Представляете?! И именно поэтому он — мокрый.

Так и овсяное молоко, особенно если его пить вместе с кофе натощак (как в одном из примеров в комментариях), поднимает сахар в крови, потому что… сделано из овса. А овес, напоминаю, злак, который содержит в основном углеводы, которые при переваривании распадаются на сахара. Поэтому совершенно логично: выпил жидкие углеводы, лишённые клетчатки, которая сдерживает хоть немного скорость выброса сахара в кровь, получил… рост сахара в крови. Представляете?!

Более того. Если после выпитого кофе с овсяным молоком (да ещё и натощак) сахар в крови у вас не поднимется, то это уже отклонение от нормы, и может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому, дорогие мои, ещё раз заявляю: 

Овсяное молоко можно спокойно пить. Но лучше это делать не натощак. А ещё, если у вас уже есть проблемы с балансировкой сахара в крови (например, у вас инсулинорезистентность, которая сейчас у каждого третьего взрослого — спасибо нашему «прекрасному» питанию), то виновато в росте сахара в крови не «несчастное» овсяное молоко, а… ваши проблемы со здоровьем. Вот с них и надо начинать.

В частности, вот что можно сделать, если вы неадекватно реагируете на овсяное молоко (когда у вас сильно растёт сахар в крови):

пересмотрите весь ваш рацион на предмет: сколько у вас простых углеводов в рационе (каши, фрукты, хлеб, картофель, кукуруза, сладости, сухофрукты…). Их должно быть не больше ⅙ от порции. Причём, желательно так должно быть в каждый приём пищи (и чашка кофе с овсяным молоком без добавленного сахара в эту формулу не помещается — только если идёт после плотного завтрака, богатого на белок, жиры и овощи/зелень)

ешьте достаточно белка: это 1,5 грамма белка на 1 кг желаемого веса (из расчета ИМТ 20-25)

ешьте достаточно жиров: разумная порция для физически активного взрослого = 3-5 порций жиров в сутки

обратите внимание на вашу мышечную массу: чем она меньше, тем меньше вы можете употреблять простых углеводов без вредя для здоровья, и наоборот

проверьте уровни цинка и хрома: их нехватка может усиливать инсулинорезистентность

То есть, ещё раз:

это не овсяное молоко плохое и «вредное», а организм ваш не справляется с углеводами из пищи, что не есть норма и не есть хорошо. И пора бы с этим что-то делать.

P.S. Если у вас всё в порядке с общим питанием, мышечной массой и процессами, которые регулируют выброс инсулина и сахара в кровь (работа печени, поджелудочной и достаточно цинка и хрома в организме, а также налажены отношения со сном и стрессом), то вы спокойно сможете пить не только кофе с овсяным молоком, но ещё и в прикуску с круассаном и тёмным шоколадом — как на моем фото.

Именно так я частенько заканчиваю свой воскресный завтрак, и мой сахар в крови никуда не прыгает.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)