Иван Засурский — практик, теоретик и идеолог сетевых СМИ — начинал свою карьеру на заре перестройки репортером в «Независимой газете», там же стал заведующим отдела экономики, ушел из журналистики в политику и в 23 года занимал должность советника первого вице-премьера России. В начале нового тысячелетия вернулся в журналистику, в ее сетевом варианте: был заместителем генерального директора интернет-холдинга Rambler, директором по маркетингу компании SUP-Fabrik и задолго до появления понятия «Web 2.0» считал, что журналист и блогер — практически одно и то же. Заведует кафедрой новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ. Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент». Автор нескольких книг и бесчисленного количества статей, посвященных новейшим технологиям в СМИ. Главное увлечение Засурского — йога, которой он занимается давно и всерьез. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

псевдоним

Иван Иванович Зарусский, Николай Подорожанский, Иван Сторожев и т.д. (много разных)

город, в котором я живу

деревня

«... все скромные средства, которые у меня были на тот момент, включая кредиты и прочие деньги, которые я смог найти, я вложил в то, чтобы перестроить дачу в загородный дом, и туда переехал».

день рождения

29 августа

где родился

Москва

у кого родился

У мамы и папы.

Дедушка — легендарный Ясен Николаевич Засурский, бессменно проработавший более 40 лет деканом журфака МГУ.

«Дедушка удивительный, конечно. Дедушка такой человек, как Будда... он сам оказался человеком одновременно принципиальным, гибким и мягким, любящим свободу и вместе с тем способным вести административную работу...»

где и чему учился

Окончил журфак МГУ.

«Факультет для меня... место было самым жестким из всех возможных, потому что мне было неудобно вести себя неприлично».

служил?

в правительстве, в провинции, на факультете

где и как работал

Начинал репортером и редактором информагентства «Студинформо», был обозревателем и редактором отдела экономики в «Независимой газете», журналистом-фрилансером.

«...Уйдя из "Независимой газеты", испереживался, что ее купил Березовский (как выяснилось потом, совершенно зря — ему было не до того, он купил ее по своим причинам, и вполне все можно было делать)».

Участвовал в предвыборных кампаниях Б. Немцова и "Союза правых сил".

«Про меня там ходили самые невероятные слухи: что я троюродный брат Немцова, что меня прислали из Москвы чекисты, чтобы я смотрел, как идут эти выборы».

На журфаке МГУ сначала работал младшим научным сотрудником, а с 2001 года руководит Лабораторией медиакультуры и коммуникаций.

«Журфак всегда был в моей жизни антидотом... Ваня перед аудиторией. Это все тот же Ваня перед другими людьми, на которых я тоже смотрю не как на студентов, а как на равных».

Работал в Rambler'е: сначала заместителем генерального директора, а затем президентом Фонда исследований и социальных инициатив Rambler.

«Когда я шел работать в Rambler, я мечтал делать интерактивный медиапроект. И если по бизнесу и маркетингу компанию удалось вытащить, то в этой моей исконной амбиции результаты еще не работают так, как должны бы».

С 2006 года — директор по маркетингу SUP-Fabrik.

«Могу сказать только, что это очень интересный проект, для которого Эндрю Полсон снял пентхаус Смоленского пассажа».

Осенью 2008-го начал работу над новым интернет-проектом — информационно-аналитическим изданием «Частный корреспондент».

Преподает в Московском центре йоги Айенгара.

Был содиректором Российско-Американского центра Университета штата Нью-Йорк, провел лекционный тур по Восточному побережью США (MIT, Harvard, Columbia, GWU, World Bank, SUNY).

«У меня был тур по университетам, travelling show, я ездил цирком... у меня было шоу — 33 слайда текста с картинками. Сначала я ездил по всяким уважаемым местам, потом по не очень уважаемым, потом по еще более уважаемым и был в паре школ».

ученые степени и звания

Кандидат филологических наук.

«Дедушка… требовал, чтобы я защитил диссертацию. Он делал это настолько последовательно, незаметно и ненавязчиво, что в какой-то момент, когда у меня после очередного скачка не оказалось никакой ворсинки, за которую можно было бы уцепиться, я решил заняться тем, что казалось важным дедушке».

что такого сделал

Автор книг «Масс-медиа Второй Республики» (1999) и «Ре-Конструкция России» (2001). Вышла по-английски в Нью Йорке как Media and Power in Post-Soviet Russia (2004).

«Под дедушкиным руководством написал книжку ["Ре-Конструкция России"], получая внимание и интерес к моей работе, к тому, что я делал. Он читал это и комментировал — и бабушка тоже».

Перевел на русский язык «Йога-сутры» древнего индийского мудреца Патанджали - без комментариев + более 500 публикаций в периодических изданиях в России и за рубежом.

достижения

«Я научился ходить "конем" во всех ситуациях — а это сделало меня крайне востребованным консультантом. Теперь я продаю эту блошиность как продукт — рефлекторный поиск неожиданного оригинального решения, способного мгновенно изменить ситуацию».

дела общественные

Член экспертного жюри конкурса Enthusiast Internet Award 2008, первого в России открытого конкурса «непрофессиональных» web-проектов.

общественное признание

Лауреат специальной премии фонда «Реформа» за вклад в социально-экономические реформы в России, премии МГУ им. Ивана Шувалова за книгу «Масс-медиа Второй Республики», премии «Медиаменеджер России-2006» в номинации New Media.

«Эта премия ["Медиаменеджер России-2006"] была вручена мне не как редактору, а за сделку. Я подружил Рамблер и ICQ... это выглядело следующим образом: Рамблер запустил программу ICQ-клиент, в которой Рамблер продает рекламу на территории России и обе стороны получают очень высокие прибыли».

важные события жизни

не разглашаются

впервые создал и придумал

Проект "Литература" (www.litera.ru/old) - придумал делать что-то вроде Google Print в 1997 году, вместо того, чтобы подождать лет 12 (проект пришлось закрыть).

Соавтор развития идеи «Живой Газеты» на интернет-сайте «Московского комсомольца» («Журналист должен стать настоящим блоггером»).

«Ее суть в том, что читатели сами пишут новости, и самые лучшие из них мы публикуем уже в бумажной версии... в том, чтобы превратить журналиста в блоггера. Сделать их людьми, не которые отвечают за какие-то материалы, а которые стерегут тему».

Выступил генеральным продюсером первого в мире конкурса «Мисс Вселенная, Россия», основанного на интернет-технологиях (2004).

вывел на чистую воду

План по объединению Москвы и Области году эдак в 1993 или 1994. "Независимой Газете" за это вынесли предупреждение, а область с Москвой так и не объедили. Пока?..

удачные проекты

Участник интернет-проекта «Литература» — «литературный вход» в Интернет. Идея в том, что Сеть ликвидирует барьеры на пути публикации текстов, их обсуждения и анализа, снимает ограничения расстояний и круга общения.

неудачные проекты

«Меня реально кинул телеканал ТВ6 с программой «За стеклом»… Я заключил с ними договор… Мне просто позвонили и сказали, что «договор не подписан и мы приостанавливаем ваше размещение». При этом все, что я должен был сделать для них по контракту, я сделал. А они – нет».

известен тем, что…

Был руководителем первой успешной губернаторской предвыборной кампании (1995). Делал реанимацию подыхающей кукле "Рамблера", в том числе благодаря скандальному конкурсу "Мисс Вселенная, Россия", а потом встречал потоки говна со стороны пользователей ЖЖ по поводу покупки сервиса "Супом". Теперь известен как главный редактор "Частного Корреспондента".

участвовал в скандалах

Хорошо, что у людей память короткая. У меня, правда, тоже.

мне интересно

медиа, новые медиа, литература, философия, религия, история, йога

люблю

«Мне нравится, что называется, make difference. Нравится делать новые вещи, а не быть частью системы. Это мой главный недостаток. Когда ситуация становится достаточно стандартной, то мне это уже не очень интересно».

Подурачиться с друзьями.

ну, не люблю

когда выносят мозг

люблю, когда поздравляют с …

хорошим текстом или удачной сделкой

мечта

Раньше я думал так:

«Я мечтаю о том, чтобы не работать. Мне нравится писать. Я мечтаю о том, чтобы писать рассказы или что-то такое... Потому что я очень люблю рассказывать истории... абсолютно человеческие истории».

А теперь не знаю.

семья

очень большая

и вообще…

«Я... человек, который живет по принципу закона Мерфи: я все время стремлюсь к ситуациям, в которых абсолютно некомпетентен. Там, где есть что-то новое и работает интуиция. И как только я становлюсь в них компетентным, разумным, мне кажется, что мое место где-то еще».

«Стремление избежать того, что кажется скукой... иногда я не считаюсь с потерями на тот момент, когда выхожу из ситуации. Из-за этого я не стал миллионером, оставшись в итоге в ситуации наемного работника. Но она обеспечила мне невероятную территорию распространения, потому что я, как блоха, много где побывал».

Иван Засурский на «Снобе»

Показать все публикации