Вера Шенгелия

Вера упоминается в этом тексте

«Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия

Вера Шенгелия: Катрин, у нас с тобой такая интересная история — мы давно знакомы по работе в разных проектах. Мы впервые встретились, когда я была журналисткой, а ты — активисткой, я брала у тебя интервью для материала о психоневрологических интернатах. Теперь мы вместе работаем в Политехническом музее и занимаемся вещами, с одной стороны, совсем далекими от нашей предыдущей деятельности, а с другой — очень близкими, потому что по-прежнему интересуемся и правами человека вообще, и правами людей с инвалидностью, и акционизмом, а также включением этих тем во все, что мы делаем.

0

Алёна Лёвина: Я много всего умею в этой жизни, но инвалидность очень сильно ограничивает меня

Последние полгода Политехнический музей, готовясь к открытию, запустил программу «Разные люди — новый музей». Смысл программы объясняют приблизительно так: роль современного музея в последние годы изменилась, музей больше не хранилище для коллекции, а агент социальных изменений, институция, ориентированная на посетителя и заинтересованная в участии посетителя в работе музея. В Политехе хотят показать, что программы музея можно создавать вместе с очень разными сообществами: например, с сообществом людей с инвалидностью, вовлекая их в совместную работу. Пока здание музея на реконструкции, проекты проходят на других площадках города.

0

Чтобы не было больно и страшно

0

Резаный-перерезаный

0

Мама ко всему готова

0

Мое "слишком"

У всех у нас есть свое собственное "слишком". какая-то такая зона, в которую страшно даже мысленно заходить. Я хорошо помню, как два года назад, весной, я написала илюше смс из питера: это слишком даже для меня. Я должна была провести там все выходные, но поменяла билет и вернулась в москву вечерним сапсаном. Я к этому моменту была уже волонтером в ЦЛП, ходила на группы для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, кроме этого занималась с детьми из интерната для тяжелых совсем детей. и самой по себе физической или ментальной особенности не боялась. Могла уже носить на руках ребенка, который по сути был половиной ребенка, могла часами играть с мальчиком, который засовывал руку прямо в желудок, непрерывно вызываю рвоту, не боялась уже двух рядов зубов у маленькой девочки, разных стом и трубок, которые торчали у детей из носов и горла, уже давно научилась видеть в детях детей, короче, а не диагнозы. А тут мы поехали в питер и пошли в психоневрологический интернат для взрослых. провели там два часа, я поменяла билет, примчалась в москву, включила в ванной воду, и выла под краном. илюша сидел рядом на табуреточке и спрашивал: хочешь рассказать мне? Я не хотела. 

0

Мальчик Гор и его приданое

Самому лучшему мальчику на свете очень нужна семья

0

Вера Шенгелия:  Растапливание системы

— Сегодня выходной, будем убираться, — говорит Настя.

0

Вера Шенгелия: Вглядись в свое лицо

На сайте Анонимных Депрессивных выложена небольшая простая анкета — всего 12 вопросов про аппетит, сон, чувство одиночества. Если вы отвечаете «да» хотя бы на четыре вопроса из 12 — у вас депрессия.

0

Александр Аузан: Элиты не должны быть связаны идеологией

СЕсли говорить об институциональной памяти: что экономфак МГУ тащит за собой такого, от чего бы хотелось избавиться?

0

Александра Чаадаева:  Как я победила себя в борьбе с собственным ребенком-аутистом

СДо того как у вас появились дети, вы знали, что такое аутизм?

0

Открытое общество

По субботам я уговариваю себя, что времена меняются. По субботам, а точнее, каждую вторую я хожу волонтером в Центр лечебной педагогики. Это такой центр для детей с особенностями развития — аутизмом, синдромом Дауна, другими генетическими синдромами.

1

Вера Шенгелия: Нет такого диагноза. Случай Михаила Косенко

Cразу после выборов мэра Москвы в социальных сетях была очень популярна фотография, на которой был изображен протокол с одного из УИКов. На этом протоколе были результаты голосования пациентов психиатрической больницы. Почти все за Собянина. Комментарии были понятно какие: мол, смотрите, за Собянина только психи и голосуют. Всем было смешно.

0

Анна Битова:  Когда вся жизнь проходит в одной комнате — это называется тюрьма

САнна Львовна, в чем был смысл этой проверки?

0

Вера Шенгелия: Жутко близко

Мы общаемся так: я стою на коленях прямо на земле, Даня стоит передо мной. Расстояние между нашими лицами не больше двух сантиметров, так что я даже касаюсь носом Даниной щеки. Даня разглядывает мой нос, потом рот, иногда смотрит мне в глаза. У Дани очень нежная кожа, и он пахнет совсем как мой двухлетний сын — ребенком, конфетами и пеной для ванны.

0

Сериал Modern Family получил пять «Эмми». Я же говорила

Вчера на 63-й церемонии вручения телевизионной премии «Эмми» сериал Modern Family получил пять призов, в том числе и как лучший комедийный сериал. Что я могу сказать: справедливость существует!

0

Трудно не быть богом

Истории о чувствах получаются или желтые, если речь о журнальных текстах, или сопливые и фальшивые, если речь о постах в «Живом журнале». Как будто у нас нет для этого специальных слов, языка. Как будто мы не умеем про это говорить. Как будто нам вообще не нужно про это говорить.

0

Вера Шенгелия: Почему никто не заступился за Катю Гордон

«Я верю в то, что наша любовь поможет нам преодолеть любые ситуации. Нужно уметь прощать», — сказала вчера певица и радиоведущая Катя Гордон. Она сказала это агентству РАПСИ, объясняя, что же именно произошло между ней и ее мужем, адвокатом Сергеем Жориным, в конце прошлой недели.

0

Как тяжело быть прогрессивным

В России шовинизм — не всегда свинство, иногда это просто забывчивость

Больше всего на свете я ненавижу словосочетание «настоящий мужик» и весь тот набор смыслов и символов, который оно за собой скрывает. Настоящий мужик — это который не плачет, все сам решает, умеет забить гвоздь, не меняет своих решений (мужик сказал – мужик сделал), может дать по роже.

268

Как не отдать всю жизнь старикам

Всю прошлую неделю популярный сайт по психологии psychologytoday.com публиковал статьи, посвященные психологическим проблемам людей, которые ухаживают за своими престарелыми родственниками. Почему пожилым людям так тяжело перестать водить автомобиль, как братьям и сестрам договориться о том, кто из них и как будет ухаживать за родителями, где искать психологической поддержки тем, кто давно ухаживает за старым и больным родственником — всего больше 20 статей.

0

Матвиенко подарила Пугачевой три гектара

Сегодняшний «Коммерсант» пишет про певицу Аллу Пугачеву. Ее компании «Театр песни Аллы Пугачевой» без всяких тендеров и прочей возни удалось получить почти три гектара земли на Васильевском острове в Петербурге. По одному из существующих городских законов город может назначать инвестора, если речь идет о строительстве социально значимого объекта. Социально значимым объектом в данном случае называют «культурно-деловой центр стоимостью 250 миллионов долларов» и прилагающиеся к нему отель и бизнес-центр. По договору между городом и компанией Пугачевой Петербург в результате этой сделки должен получить 39 миллионов рублей.

0

Тимошенко стало хуже

Адвокат Юлии Тимошеко Юрий Сухов высказал сомнения в том, что она сможет участвовать в судебном процессе, сообщает Lenta.ru. Сама Тимошенко, выступая сегодня в Печерском суде Киева, обратилась к судье с заявлением о том, что симптомы какой-то неизвестной болезни у нее не только сохраняются, но и прогрессируют. О болезни экс-премьера Украины пресса узнала на прошлой неделе, когда заместитель Тимошенко в партии «Батькивщина» Александр Турчинов рассказал в своем твиттере, что «по всему телу у нее появились синяки от лопнувших сосудов».

0

Вера Шенгелия: Победи аэрофобию, получи небо в подарок

Краткое содержание предыдущих серий: я решила побороться с собственной аэрофобией и пошла на двухдневный тренинг в Центр Алексея Герваша «Летаем без страха». После первого этапа — пятичасового семинара, на котором нам рассказали, как управлять собственным страхом, и убедили в том, что авиация — это самое безопасное, что вообще может быть на свете, — мне предстояло часовое занятие на авиасимуляторе «Боинг» и перелет по маршруту Москва — Липецк — Москва. Я была полна решимости, знала, как справляться с паникой, и первый раз в жизни хотела лететь.

0

Триполи взят и другие новости дня

Главная новость на всех новостных лентах мира сегодня: Триполи взят. Как сообщает информационное агентство Reuters, в центре ливийской столицы повстанцы ликуют, палят в воздух и рвут портреты Муаммара Каддафи.

0

Вера Шенгелия: Кажется, летать не страшно. Кажется

Никогда больше не буду хлопать при посадке — что за дикость!

0

Вера Шенгелия:  Иду лечиться от аэрофобии

Последние несколько дней у меня очень плохое настроение. Сказать откровенно, я подавлена, у меня стресс, бессонница и совершенно нет аппетита. Все потому, что в воскресенье мне лететь. Кажется, в Питер. Впрочем, это не важно.

0

Как встретились два американца из русского детдома

В июне мы с Ксенией Семеновой написали статью в журнал «Сноб» про русского мальчика Ваню Пастухова, который был усыновлен американкой Полой. Теперь Ваню зовут Джон Лахуцки, а живет он теперь в Пенсильвании.

0

Путин пошутил на Кавказе

На прошедшем в Кисловодске молодежном форуме «Машук-2011» премьер-министр Владимир Путин встретился с северокавказской молодежью. На встрече обсуждали проблемы региона: миграцию, перспективы экономического развития, религию. У Владимира Владимировича нашлось острое слово на каждый случай. Как пишет Андрей Колесников в сегодняшнем «Коммерсанте», сначала Путин высказался о мигрантах с Северного Кавказа в Москву в том смысле, что нужно людям позволять жить там, где они хотят. А потом добавил: «Но если это воспринимается людьми как религиозно-культурная агрессия, к этому надо относиться со вниманием... Если у тебя радикальные религиозные взгляды — ну так езжай туда, где эти радикальные взгляды являются нормой!»

0

К приезду Медведева опять подготовились

Красить траву перед приездом в провинцию первых высокопоставленных государственных чиновников — по-прежнему одна из самых любимых российских традиций. На этот раз хорошо подготовились к визиту президента Медведева в Калининграде. Как сообщает «Эхо Москвы», весь тираж вчерашней газеты «Известия Калининграда» был изъят в городе из продажи. По официальной версии причиной изъятия стали экстремистские тексты, размещенные в издании. По неофициальной — ее, в частности, высказывает немецкое издание Die Welt — фотография президента смачно впивающегося зубами в огромный кусок арбуза. Как видно из фотографии на сайте Die Welt, первую полосу сопровождает надпись: «Вот все ему и расскажем». Надпись относится к письму калининградцев президенту, опубликованному в изъятом номере «Известий». В письме калининградцы жалуются на нового губернатора области Николая Цуканова. «...В областном правительстве процветает кумовство, высокие должности получили люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки — как правило, бывшие сослуживцы или друзья Николая Цуканова», — пишут президенту калининградцы. Не исключено, что властям города могло не понравиться такое письмо накануне визита Медведева.

0

Горничная рассказала все про Стросс-Кана

На сайте Newsweek опубликован большой материал, написанный по итогам трехчасовой беседы журналиста Newsweek с 32-летней Нафиссату Диалло из Гвинеи. Именно эта женщина обвиняет Доминика Стросс-Кана, бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда, в изнасиловании. Интервью состоялось в офисе адвоката Диалло Кеннета Томпсона.

0