Егор Москвитин /

Итоги-2014: 50 лучших сериалов

Сериалы в этом году поднимали черные паруса, писали настоящие детективы, отправлялись в Клондайк и Силиконовую долину, рассказывали страшные сказки, экранизировали Пулитцеровскую прозу, посылали Моцарта в джунгли, а Марко Поло — на смерть. И то и дело выходили за собственные пределы. «Сноб» вспоминает 50 самых интересных новых сериалов года

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Лучшие ЖЗЛ

«Флеминг» (Fleming: The Man Who Would Be Bond)

BBC America

Кадр из сериала «Флеминг»
Кадр из сериала «Флеминг»

Вдохновляющая история о человеке бесконечной рефлексии, сумевшем стать человеком решительного действия. Артист Доминик Купер — далеко не Шон Коннери, но ему удается превратить Яна Флеминга в лучшего Джеймса Бонда из всех возможных. Оказывается, этот автор, как и Хемингуэй, лично переживал почти все, о чем писал. Но американца страшный военный опыт сделал альтруистом, а англичанина — эгоистом. Тем интереснее смотреть сериал. Подробнее о сериале.

«Гудини» (Houdini)

History Channel

Кадр из сериала «Гудини»
Кадр из сериала «Гудини»

Мини-сериал про великого фокусника оказался не таким амбициозным и изобретательным, как его герой, но в новогодние праздники он может заиграть новыми красками. Актер Эдриэн Броуди — по-прежнему великий иллюзионист; начало XX века очаровывает своей киногеничностью; ритмичность мюзикла настраивает на нужный лад, а переплетение судьбы человека с судьбами мира даже экранизацию справки из «Википедии» превращает в эпохальный спектакль. Чуть подробнее о сериале.

«Марко Поло» (Marco Polo)

Netflix

Кадр из сериала «Марко Поло»
Кадр из сериала «Марко Поло»

Очередной выпад интернет-канала Netflix в сторону HBO: собственная «Игра престолов» с изощренным макиавеллизмом, обилием плоти, кровавыми сражениями и трагедией маленького человека, оказавшегося в авангарде великих свершений. Задора у Netflix достаточно, но мудрость пока на стороне HBO. Подробнее о сериале.

Лучшие фантасты

«За пределами» (Extant)

CBS (АМЕДИА в России)

Кадр из сериала «За пределами»
Кадр из сериала «За пределами»

Личная «Гравитация» продюсера Стивена Спилберга и актрисы Холли Берри, может быть, и их личный «Солярис» — история о том, что человеку, чтобы почувствовать земную твердь, нужна космическая невесомость. Сериал не так впечатляет, как стоящие под ним подписи, но это определенно очень свежий и интересный способ рассказать семейную драму. Подробнее о сериале.

«Спираль» (Helix)

SyFy

Кадр из сериала «Спираль»
Кадр из сериала «Спираль»

Триллер про эпидемию на засекреченной арктической станции, апеллирующий к лучшим представителям саспенс-фантастики — фильмам «Нечто» Джона Карпентера и «Чужой» Ридли Скотта. Больше всего в этой истории впечатляют не сюжет (напряженный) и актеры (как всегда у SyFy — растерянные), а аскетичное художественное оформление, построенное на конфронтации трех цветов: красного, черного, белого. Красная кровь, черная чума, белый снег.

«Вознесение» (Ascension)

SyFy

Кадр из сериала «Вознесение»
Кадр из сериала «Вознесение»

Мини-сериал о грандиозной столетней экспедиции к далекой планете и одновременно чудовищном социальном эксперименте. Покинувшие Землю в 1963 году колонисты уже провели полвека в информационной и культурной невесомости, но не уверены, что хотят провести еще столько же. На корабле начинается анархия. Написана и сыграна эта антиутопия хуже, чем хотелось бы, но энергия задумки толкает сериал-махину вперед — точно так же, как ядерные импульсы должны были толкать взрыволет «Орион». Настоящий американский ковчег.

Лучшие спортсмены

«Королевство» (Kingdom)

DirecTV

Кадр из сериала «Королевство»
Кадр из сериала «Королевство»

Стареющий чемпион смешанных боевых искусств держит спортзал, где тренирует своих сыновей и бывшего уголовника, у которого когда-то увел молодую невесту; еще у него есть жена, проститутка и наркоманка, но о ней он старается не вспоминать. Сценарий «Королевства», судя по всему, писали на тестостероновых пластырях: шекспировские коллизии здесь выливаются в бесконечный мордобой в зале, сексуальную оргию размаха чуть ли не «Спартака» (сериала, не балета) и тренировки на пределах возможного. То, что в комплекте с сериалом не идет купон хотя бы на гребной тренажер — чья-то маркетинговая недоработка. Чуть подробнее о сериале.

«Раскаяние выжившего» (Survivor’s Remorse)

Starz

Кадр из сериала «Раскаяние выжившего»
Кадр из сериала «Раскаяние выжившего»

На канале HBO в 2004—2011 годах шел феерический сериал Entourage — история про покорение Голливуда шпаной из Квинса, опиравшаяся то на биографию Марка Уолберга, то на «Трех мушкетеров». «Раскаяние выживших» сделано по той же формуле, только вместо ирландского актера и его свиты — чернокожий баскетболист и его семья из гетто, а вместо Уолберга — Леброн Джеймс. Но энергетика стремления к успеху героев и юмор, с которым за ними наблюдают авторы, никуда не делись — и получилось одно из самых веселых и вдохновляющих шоу сезона.

Читать дальше:

Страница 1:

  • Лучшие ЖЗЛ
  • Лучшие фантасты
  • Лучшие спортсмены

Страница 2:

  • Лучшие реформы здравоохранения
  • Лучшие страшилки

Страница 3:

  • Хорошие русские
  • Лучшие прочтения
  • Лучшие расследования

Страница 4:

  • Вольницы года
  • Банды года
  • Шпионы года
  • Лучшие шутки

Страница 5:

  • Мечтатели года
  • Боевики года
  • Лучшие заговорщики

Страница 6:

  • Семья года
  • Лучшие «нормальные» сериалы

Читать дальше

Перейти ко второй странице