Александр Бакланов /

Кто ушел из Крыма после санкций

Уход Visa и MasterCard, блокировка AppStore и Google Play, запрет на продажу айфонов и американских ноутбуков — вот что гипотетически ждет Россию в случае продолжения санкционной войны с Западом. Это хорошо видно на примере Крыма, который стал своеобразным полигоном для испытания новых санкций со стороны США и Евросоюза

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

С 1 февраля 2015 года гражданам США и американским компаниям запрещено инвестировать в предприятия Крыма, экспортировать и импортировать товары, а также предоставлять любые услуги и технологии. Власти США сделали исключение только для лекарств и сельскохозяйственных товаров.

В конце декабря 2014-го подобные санкции ввел Евросоюз: европейцам запретили покупать в Крыму недвижимость или компании, оказывать финансовую помощь местным предприятиям, а также предоставлять услуги, в том числе туристические (европейским самолетам разрешили садиться в Крыму только в экстренных случаях). Под запрет попал экспорт технологий в транспортных, энергетических и телекоммуникационных сферах.

Кто ушел из Крыма

Apple. Производитель айфонов и айпадов 29 января запретил жителям Крыма загружать приложения из AppStore. Местные жители при входе в магазин приложений видят сообщение о том, что покупки невозможны из-за санкций США и ЕС. В январе Apple запретила продавать на полуострове свою технику и заблокировала на своем сайте аккаунты разработчиков, живущих в Крыму.

 

Google. С февраля жители Крыма не смогут скачать платные приложения из магазина приложений Google Play (бесплатные приложения, впрочем, оставили). В компании объяснили, что считают загрузку приложений экспортом. Также Google перестал регистрировать Android-разработчиков из Крыма и закрыл доступ к своему сайту уже зарегистрированным пользователям. Помимо этого, с 23 января в Крыму перестали работать рекламные сервисы AdWords и AdSense. Вместе с тем жителям полуострова оставили поиск, почту и карты Google.

 

Hewlett-Packard. Производитель компьютерной техники 23 января разослал своим партнерам письмо, в котором запретил поставлять в Крым технику и программное обеспечение компании. В HP предупредили, что станут рассматривать любые поставки своей продукции на полуостров как нарушение партнерского соглашения.

 

Dell. Еще один производитель компьютеров объявил о своем уходе из Крыма в 20-х числах января. Поставщики продукции компании получили письма от Dell: компания предупредила об американских санкциях и запретила поставлять свои товары на полуостров.

 

Steam. Платформа распространения компьютерных игр и обновлений для них запретила пользователям из Крыма покупать игры, начиная с 16 января. Жертвами запрета стали 20–30 тысяч геймеров, которым, впрочем, оставили возможность загружать бесплатные программы.

 

Visa и MasterCard. Международные платежные системы в конце декабря отказались выпускать пластиковые карты для жителей Крыма, а также обслуживать их в местных банкоматах. Кроме жителей полуострова этот запрет распространяется на выходцев из других стран и регионов, которые приедут в Крым с картой Visa или MasterCard. Крымчан, как ожидается, станет обслуживать российская национальная платежная система.

 

PayPal. Платежный сервис, позволяющий оплачивать товары в интернет-магазинах и отправлять переводы, объявил об уходе из Крыма 23 января. Компания заблокировала счета крымских пользователей и разослала письмо, в котором объяснила, что приняла это «непростое» решение, чтобы соблюсти американское законодательство.

 

Payoneer. Платежный сервис, которым активно пользовались крымские разработчики, призвал пользователей из Крыма вывести все деньги со счетов до конца января, поскольку 1 февраля их аккаунты будут заблокированы. Крымчанам, которые не успеют снять деньги, посоветовали обращаться за помощью в Минфин США.

 

Skrill. Британская платежная система, позволяющая отправлять и получать деньги, используя только адрес электронной почты, без особого шума остановила работу в Крыму в январе.

 

oDesk/Elance. Объединенная международная биржа для фрилансеров заморозила аккаунты жителей Крыма и их счета 24 декабря 2014 года.

 

Компании Microsoft, Oracle и Symantec пока не объявляли об уходе из Крыма.

 

Другие санкции

Ведущие крымские политики и чиновники (например, Наталья Поклонская, возглавляющая прокуратуру Крыма) входят в «черные списки» Евросоюза и США. Им запрещено посещать страны ЕС и Штаты, а их активы в случае обнаружения подлежат аресту. Также в санкционных списках значатся несколько крымских компаний, национализированных новыми властями.

С марта 2014 года посольства стран ЕС отказывают жителям Крыма в получении визы. В июле Евросоюз запретил европейским компаниям покупать крымские товары, всего около 250 наименований, в том числе углеводороды и морская вода.

Санкции против Крыма неразрывно связаны с санкциями против России, а во многих случаях повторяют их. Впрочем, в России по-прежнему доступны AppStore и Google Play, а в магазинах принимают карты Visa.

Срок первых санкций, введенных против России, истекает в марте 2015 года, однако их действие могут продлить как минимум на шесть-девять месяцев. Частично санкции могут отменить в случае нормализации обстановки на юго-востоке Украины. Однако российские власти сомневаются, что украинская война завершится раньше 1 августа (именно до этой даты украинским уклонистам разрешили оставаться в России).

Между тем США и Евросоюз обсуждают новые санкции, которые больно ударят по «Газпрому» и, скорее всего, российским банкам. Пока санкции не затрагивают россиян напрямую, но пример Крыма показывает, что может случиться со всеми нами, если США и ЕС продолжат давить на Кремль.

Только представьте: никаких GTA V или обновленных третьих «Героев», никаких Angry Birds, никаких айфонов и макбуков, только азиатские ноутбуки и йотафоны. Как в такой ситуации не вспомнить судьбу Ирана, живущего под санкциями не одно десятилетие.