Как лечиться в условиях карантина, если поликлиники не принимают
Зачем нужна самоизоляция
Сокращение социальных контактов до минимума врачи признали действенным способом борьбы с эпидемией. Коронавирусная инфекция передается в основном воздушно-капельным и контактным путем, значит, каждый выход в общественные места может быть потенциально опасным, в том числе посещение клиник.
Кроме того, государственные больницы сейчас частично перепрофилируются под лечение COVID-19, нагрузка на врачей растет, плановые осмотры и операции отменяются, ограничена любая стоматологическая помощь, кроме экстренной — все силы системы здравоохранения брошены на борьбу с эпидемией. Но другие болезни никто не отменял, и людям продолжает требоваться медицинская помощь.
Самыми уязвимыми в условиях пандемии ВОЗ признала людей с хроническими заболеваниями — с сахарным диабетом, болезнями легких, онкологическими заболеваниями, болезнями сердца и почек, гипертонией, а также пациентов после трансплантации органов, инфарктов и инсультов. Еще больше рисков существует для ВИЧ-инфицированных, особенно в пожилом возрасте и тех, у кого нет доступа к антиретровирусной терапии. Но именно людям с хроническими заболеваниями медицинская помощь нужна регулярно.
Почему опаснее всего вирус для людей с хроническими заболеваниями
Иммунная система у таких людей и так ослаблена, поэтому вирус способен вызвать в организме тяжелые и даже смертельные осложнения, чаще всего связанные с пневмонией. Поэтому в конце марта Минздрав РФ рекомендовал врачам во всех регионах выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия, обзванивать пациентов с хроническими заболеваниями и сообщать им, что при обострении состояния лучше вызывать врача на дом или скорую помощь.
Такие пациенты, как правило, наблюдаются у врачей постоянно: визиты в клиники, диагностика и контроль над состоянием им необходимы. Поэтому самое правильное для них — договориться со своим врачом, чтобы держать связь с ним дистанционно в удобном для всех режиме. Некоторые врачи просят сообщать о любом изменении состояния в WhatsApp и не стесняться задавать вопросы, появляются услуги по дистанционному консультированию в клиниках. Рецепт на лекарства сейчас может получить близкий пациента, имеющий нотариальную доверенность, в случае необходимости лекарства должны быть доставлены на дом — о такой возможности нужно уточнить по телефону регистратуры клиники, которая выписала рецепт. Сформулированы отдельные правила получения обезболивающих для паллиативных больных.
Не во всех случаях пациентам можно полностью перейти на домашний режим. При сахарном диабете врачам нужно постоянно корректировать лечение, добиваться нужных показателей глюкозы в крови, артериального давления и липидов. В некоторых случаях такие больные нуждаются в интенсивной терапии и реанимации — чаще всего это требуется при развитии диабетической комы (в том числе из-за недостатка лекарств), сепсиса на фоне сахарного диабета и сердечно-сосудистых катастроф.
Но пациентам с сахарным диабетом нужно быть дополнительно осторожными в период, когда здравоохранение работает на пределе возможностей: пациентам с диабетом противопоказаны некоторые антибиотики, которые используются для лечения пневмонии. Предполагается, что случай смерти пациентки из Краснодарского края был связан с ошибкой при назначении препарата Левофлоксацина — в официальной инструкции сахарный диабет указан как ограничение к применению.
Что делать онкобольным
По словам онколога Михаила Ласкова, есть определенные особенности лечения онкологических заболеваний во время пандемии. Формально онкологические операции проходят как плановые, поэтому некоторые из них также могут отменять. Но угроза от медленно протекающих типов рака с хорошим прогнозом может быть меньше, чем от пандемии. Например, в случае неагрессивного рака щитовидной железы пожилому человеку можно просто подождать, пока вспышка коронавируса стихнет: шансов, что даже за несколько месяцев этот вид рака разовьется до агрессивных форм, мало.
Онколог рекомендует избегать лишнего контакта с системой — сейчас не нужно без необходимости сдавать онкомаркеры, делать ПЭТ-КТ, гастро-колоноскопию и другие манипуляции. Делать плановую маммографию каждые 3 месяца после успешного завершения лечения рака молочной железы сейчас не стоит. «Делать надо только то, без чего действительно нельзя обойтись. Диспансеризации, скрининги — всему этому сейчас не время», — пояснил Ласков.
Если все же приходится посещать клинику, лучше выбрать учреждение без очередей и многоместных палат, считает Ласков. Но самое важное, все сложные решения в это время надо принимать не самостоятельно, а проконсультировавшись со своим онкологом. Консультации эти должны быть по возможности удаленными.
Что делать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Кардиолог Андрей Петров пояснил, что делать пациентам с заболеваниями сердца и повышенным давлением — эти советы особенно актуальны для пожилых людей. «Пациенты, которые страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обычно должны регулярно наблюдаться у врача-кардиолога: измерять давление и показывать дневник АД кардиологу, при необходимости проходить суточный мониторинг АД. Пациентам с кардиостимуляторами нужно ежегодно проверять его работу. При хронической сердечной недостаточности нужно регулярно проходить эхокардиографическое исследование, при ишемической болезни сердца контролировать уровень холестерина и его фракции, проходить нагрузочные тесты, коронароангиографию.
Но в связи с наступившей эпидемиологической ситуацией некоторые процедуры лучше ограничить. Больным с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует отложить плановые визиты к кардиологу для эхокардиографии, контроля липидного спектра, плановых нагрузочных тестов, суточного мониторирования ЭКГ и АД, контроля биохимических анализов крови.
Но существуют экстренные и неотложные состояния, которые требуют медицинского вмешательства. При появлении признаков стенокардии (загрудинных давящих болей жгучего характера, которые не купируются приемами нитроглицерина) — вызывайте бригаду скорой помощи.
Пациентам, у которых есть признаки хронической сердечной недостаточности (больные перенесшие инфаркт миокарда, страдающие кардиомиопатиями или пороками сердца), должны вызвать врача-кардиолога на дом при отеках нижних конечностей, появлении одышки при легкой физической нагрузке или в покое, признаках сердечной астмы. Ну и, конечно, нужно вызывать скорую, если состояние тяжелое. Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, нужно обращаться за медицинской помощью при ухудшении самочувствия, резком повышении АД, появлении симптомов гипертонического криза.
Каждый пациент индивидуален, поэтому больному сложно будет самому оценить опасность его состояния. Плановое обращение нужно ограничить, но при необходимости лучше вызывать врача на дом, желательно кардиолога, а не терапевта, так как тот может чаще контактировать с больными инфекционными заболеваниями».
Можно ли снизить риски при посещении врачей?
Частично решить проблему, когда до конца не ясно, какой риск больше — заболеть коронавирусом или получить осложнение уже имеющегося заболевания, предлагает Сергей Федосов, директор ООО «МедРейтинг», кандидат медицинских наук, врач-хирург: «Режим самоизоляции для борьбы с этим вирусом может затянуться на пару месяцев. Теоретически пациенты могут обращаться в частные клиники. Но зачастую непонятно, в каких из них предприняты меры для борьбы с передачей коронавируса и работают ли они вообще.
Мы на сайте отзывов о врачах “ПроДокторов” придумали, как помочь пациентам и клиникам в этой ситуации. С 8 апреля на страницах частных клиник на нашем сайте отображается перечень мер по предотвращению распространения COVID-19, которые они у себя реализовали. Это особенно важно сейчас, так как некоторые клиники не были подготовлены к введению карантина, а работа их IT-специалистов связана с офисным оборудованием. Некоторые из них в сложившихся условиях не могут даже обновить оперативно свои сайты».
Какие меры вводятся в клиниках?
Меры, которые вводят клиники, основаны на постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», которое вышло 30 марта 2020 года, Приказа Минздрава от 19 марта, а также на правовых актах, которые ввели в регионах. Часть из них обязательна к выполнению, часть носит рекомендательный характер. Клиника самостоятельно принимает решение, какие меры она в силах обеспечить. Поэтому информацию о том, что именно делается для защиты врачей и пациентов, приходится уточнять у каждой клиники или сети. Некоторые частные клиники закрываются совсем.
На странице клиники на сайте «ПроДокторов» (перечень рядом с адресом клиники) пациенты могут узнать, введены ли в клинике следующие меры:
- принимают в клинике или нет пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19;
- изменился ли график работы, остался прежний или введен новый;
- принимают ли в данной клинике всех пациентов или только с острыми заболеваниями и обострением хронических заболеваний;
- проверяют ли температуру пациентов на входе в клинику, заложены ли в расписание паузы между приемами, чтобы пациенты не пересекались в клинике, сделана ли разметка на полу возле регистратуры для соблюдения дистанции;
- работают ли в клинике обеззараживатели воздуха, проводится ли обработка всех поверхностей антисептиками, есть ли в клинике антисептики для пациентов, выдаются ли пациентам медицинские маски;
- проверяют ли температуру всему медицинскому персоналу перед началом работы, работают ли врачи в средствах индивидуальной защиты (маски, шапочки, перчатки, защитные экраны);
- клиники могут присылать SMS/письмо-приглашение, которое пациент может предъявить по пути в клинику полицейским и группам контроля в условиях карантина. Кроме того, некоторые организуют доставку пациентов в клинику на такси и готовы приехать к пациенту на дом.