Когда вы и ваши дети стали финансово независимы? Вопрос дня
Гузель Хуснуллина (Махортова), аналитический психолог, Россия:
Финансово независимой от родителей я стала в 25 лет. Грянула перестройка, у родителей исчезла возможность помогать дочери. А в СССР считалось, в шутку, конечно, что хорошие родители должны обеспечивать детей до пенсии (пенсии детей, естественно). Мой старший сын стал финансово независимым в 21 год, младший старается обходиться своими средствами, хотя живет с нами.
Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды, Россия:
Финансовая независимость детей — вопрос для меня более чем актуальный: я даже писала эссе на эту тему здесь же, на «Снобе» — «Дети — это навсегда». У меня две дочери — 20 и 32: умницы-красавицы, замечательные дети. Старшей помогала вплоть до последнего дня: нечасто, но крупными суммами (в том числе, давала на покупку квартиры). Слава Богу, теперь это сладкое бремя с меня спадет — дочка получила небольшое наследство, и это очень кстати: сейчас она снова учится (второе высшее), а работать на трех работах, учиться и растить ребенка очень тяжело. Младшая окончила третий курс ВШЭ, так что мне ее тянуть еще лет десять: дорогое платное образование, затем — магистратура, «поиски себя» (с ее слов) и т. д. Правда, в последний год стало полегче: она блестящая студентка, в совершенстве знает русский и английский, начала репетиторствовать — и очень успешно. Но мы с ней еще не так давно спорили и даже ссорились из-за денег: ей постоянно не хватало! А меня возмущало ее легковесное отношение как бы к дармовым родительским деньгам, ведь в мое время такого не было. Карманные деньги были не приняты — выдавалось только на конкретные расходы, а уже с 13 лет я тем или иным образом подрабатывала (особенно в летние каникулы). В восемнадцать полностью перешла на самообеспечение — шила на заказ, родители оплачивали только крупные покупки (зимнее пальто, сапоги, магнитофон). Так вот, младшая считает, что ставить в пример мое поколение нынешнему некорректно: мол, времена изменились, и нынешней молодежи требуется гораздо больше ресурсов на становление. Так что эти сроки (поддержка взрослых детей чуть ли не 30 лет) я считаю реальными. Одно утешает: я своих детей содержала и содержу не впустую — все-таки они работают над своим будущим... надеюсь, окупится.
Алексей Беляков, журналист, писатель:
Финансово независимым я стал лишь после института, когда пошел работать в школу, то есть примерно в 22 года. Мой сын начал работать вообще в 16, а совсем независим стал лет в 18. Сейчас ему 24.
Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии, Россия:
Мой ребенок с 14 лет работал на летних каникулах, сначала разнорабочим, потом продавцом в книжном магазине. Был период, когда нам как-то летом вдруг пришлось жить на его зарплату из-за задержки выплат мне. Но все же мой сын, которому уже 20 лет, до сих пор зависим от меня, поскольку он студент. И договоренность у нас такая: пока он учится — обеспечиваю, потом — все.
Сейчас он зарабатывает что-то себе на мелкие расходы репетиторством, девушек кофе угостить, себе что-то купить, но не более.
Я сама со второго курса вуза стала зарабатывать на прокорм, но вот полностью от поддержки родителей получилось отделиться только после вуза, в 24 года.
Сергей Мурашов, инженер, специалист по международным перевозкам, Россия:
Жена моя приехала из Златоуста, поступила в ПТУ и по его окончании стала абсолютно самостоятельна — жила в чужом городе только на свои деньги. Что-то лет с девятнадцати.
Со мной сложнее — какие-то деньги я зарабатывал задолго до окончания института, и в институте по большей части получал стипендию. Но своего жилья у меня не было, так что самостоятельным в полном смысле этого слова я не был. Потом у меня появилась собственная квартира — спасибо моему деду, и вот тогда уже... Почти весь пятый курс я работал грузчиком в фасовочном цеху — каждое утро, шесть дней в неделю, я ездил на Пушкинскую и потом, перекидав несколько тонн гречки, сахара, гороха и ячневой крупы, отправлялся в институт, на лекции, а иногда снимался в массовках — рублей за восемь в день. После института я попал на стройку, в ДСК, получил там огромную по тогдашним меркам зарплату и больше никогда ни от кого не получал никакой финансовой помощи.
Дочь училась в колледже при Российской академии правосудия, потом поступила в лондонский Кингс Колледж и еще студенткой устроилась стажером в юридическую фирму. Когда ей наконец дали зарплату, тоже смогла обходиться без нашей помощи, было ей тогда двадцать один или двадцать два... Так что нас нынешняя проблема великовозрастных детишек, "ищущих себя" в родительском кармане, не коснулась. Уйдя из своей первой фирмы, дочь в конце концов стала индивидуальным предпринимателем, оказывает услуги визового юриста... Но, как и мы с ее мамой, вряд ли пропадет, оставшись когда-то без работы, так как умеет не только то, чем сейчас занимается.
Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства:
Я стала финансово независимой очень рано, почти сразу после окончания школы, то есть в семнадцать лет и девять месяцев.
Не то чтобы так было задумано. Просто чуть-чуть недобрала баллов при поступлении в институт, в котором конкурс для москвичей был один, а для иногородних — совсем другой, в семь раз круче! Даже экзаменационные задания были разными. Связано это было с количеством мест в студенческом общежитии.
Так вот, мне чуть-чуть не хватило для очного обучения, зато на вечернее отрывали с руками. Нашла работу с общежитием, а по вечерам училась. Вопрос о материальной родительской помощи отпал сам собой.
Потом у меня выросли дети — прекрасные!
И я им помогала и помогаю до сих пор в разумных пределах, когда мне самой это хочется сделать и есть возможность, а вовсе не потому, что они без этой помощи пропадут. Скажем, младшая дочь, почти как и я, начала работать и зарабатывать деньги рано, а старшая воспитывает двух моих замечательных внуков в другой стране, я получаю огромное удовольствие от общения с ними и возможности их побаловать.
При этом знаю другие примеры. Когда создавалась наша фирма, пришла на работу девочка 17 лет. У ее родителей не было возможности оплачивать обучение в институте. Девочка сама заработала деньги на обучение, получила образование и теперь обслуживает как бухгалтер не только нашу компанию, но и многие другие.
В последнее время, наверное, действительно, возраст вступления в финансовую независимость увеличился, так же, как и продолжительность жизни с сохранением деловой активности.
Подготовила Татьяна Санькова