Все новости

Лучшие сериалы 2021 года по версии «Сноба»

«Белый лотос», «Сцены из супружеской жизни», «Кафедра» — «Сноб» выбрал лучшие сериалы 2021 года, которые обязательно нужно посмотреть, если вы еще этого не сделали. «Игры в кальмара» среди них нет
30 декабря 2021 9:31

«Полуночная месса»

Где смотреть: Netflix
Сколько серий: семь
Продолжительность: 60–70 мин.  

Хоррор-сериал режиссера Майка Флэнагана о вере в современном мире. В поселок на маленьком острове Кроккет приезжает новый священник — отец Пол, и в прежде тихом местечке начинает происходить странное. С одной стороны, по непонятным причинам умирают бездомные животные и на берегу видят призрака, с другой — парализованные поднимаются из колясок и воскресают мертвые. Смесь хоррора и библейских сюжетов — на этом сочетании строится вся «Полуночная месса», благодаря чему сериал держит в напряжении до последней серии.

«Ломка» 

Где смотреть: Hulu
Сколько серий: восемь
Продолжительность: 60 мин. 

«Ломка» — это почти что документальный фильм, где с пугающим реализмом показана опиоидная эпидемия в США. Сериал основан на книге журналистки Бэт Мейси «Дурман: дилеры, врачи и фармацевтическая компания, которая увлекает Америку». Сюжет раскрывается с трех точек зрения. Во-первых, семья Саклеров — богачи, подсадившие всю Америку на опиоидный препарат Оксиконтин, во-вторых — обычные люди, поверившие в чудодейственность опиоида, и наконец, сотрудники прокуратуры, которые начали расследовать факты об эпидемии. Это страшная история о циничности и больших деньгах, с одной стороны, и о судьбах обычных людей — с другой. 

«Кафедра»

Где смотреть: Netflix
Сколько серий: шесть
Продолжительность: 30 мин.

Ким Чи Юн недавно возглавила кафедру английского языка в американском университете и стала первой женщиной азиатского происхождения на этой должности. Она сразу же сталкивается с огромным количеством нерешенных проблем. А тут еще ее друг-преподаватель попадает в скандал. Сериал показывает мир американского университета, в котором старое отчаянно борется с новым: на лекциях пожилых профессоров, постоянно глотающих таблетки, сидит всего несколько человек, тогда как на семинарах молодой чернокожей преподавательницы — полная аудитория. «Кафедра» говорит на актуальные темы — эйджизм, сексизм, свобода слова, — но без нравоучений и дидактики. 

«Сцены из супружеской жизни»

Где смотреть: HBO
Сколько серий: пять
Продолжительность: 55–60 мин.  

Ремейк одноименного фильма Ингмара Бергмана. Историю шведского режиссера адаптировали под современные американские реалии, главные роли исполнили Оскар Айзек и Джессика Честейн. Казавшаяся идеальной жизнь Миры и Джонатана на самом деле давно распадается, и сейчас супруги на грани развода. Как и первоисточник, сериал полностью построен на разговорах: герои только и делают, что выясняют отношения. «Сцены из супружеской жизни» привлекают, прежде всего, своей камерностью: здесь не ставят диагнозы обществу, а показывают драму двух людей.  

«Белый лотос»

Где смотреть: HBO
Сколько серий: шесть 
Продолжительность: 60 мин.

«Белый лотос» — это фешенебельный отель на Гавайях, куда заселяются главные герои, типичные представители светского общества. Миллионеры, их инфантильные дети, парочка, приехавшая отметить медовый месяц, — все персонажи очень узнаваемы. За подчеркнуто вежливыми разговорами персонала и гостей скрывается столь актуальная тема классового неравенства. «Белый лотос» — жесткая сатира, он чем-то похож на классицистские комедии XVIII века с их бичеванием людских пороков. Однако в сериале герои куда сложнее и неоднозначнее, а потому наблюдать за ними гораздо интереснее. 

«Уборщица. История матери-одиночки»

Где смотреть: Netflix
Сколько серий: десять 
Продолжительность: 60 мин. 

Главная героиня Алекс (Маргарет Куэлли, известная по фильму Тарантино «Однажды в Голливуде») берет свою дочь и уходит от мужа-абьюзера буквально в никуда. Чтобы как-то обеспечивать себя, она устраивается уборщицей и работает в домах богатых людей. Эта история не только про проблемы социального неравенства и домашнего насилия, но про сильную женщину, которая никогда не сдается и верит в себя до последнего. 

«Хитрости»

Где смотреть: HBO
Сколько серий: десять
Продолжительность: 25–35 мин.

Комедия о столкновении двух разных миров. Дэбора Вэнс (Джин Смарт) когда-то была звездой стендапа в Лас-Вегасе, но сейчас для ее карьеры настали явно не лучшие времена. Чтобы возродить былую популярность, она нанимает 25-летнюю Аву, павшую жертвой культуры отмены. Разумеется, взгляды поколений даже не диаметрально противоположные, а параллельные. Но «Хитрости» — это история про коммуникацию: героини помогают друг другу и много разговаривают по душам. 

«Мейр из Исттауна»

Где смотреть: HBO
Сколько серий: семь
Продолжительность: 60 мин. 

Кейт Уинслет — детектив в небольшом городке Исттаун в Пенсильвании. Здесь буквально все знают всех — о том, что 25 лет назад Мейр была местной баскетбольной звездой, тоже помнят. Героиня расследует убийство несовершеннолетней матери-одиночки и параллельно пытается наладить личную жизнь. Детективный сюжет, старательно выстроенная система отношений между персонажами и мрачные пейзажи — все это создает ощущение напряженности.

«Убийства в одном здании»

Где смотреть: Hulu
Сколько серий: десять
Продолжительность: 25–35 мин.  

Сериал о беззаботной дружбе и добром юморе. В самом центре Манхэттена в роскошном доме живут трое героев: бывший актер Чарльз, безработный режиссер Оливер и молодая девушка Мэйбл, которая боится общаться с людьми. Все они с увлечением слушают подкаст о преступлениях. Однажды в доме при странных обстоятельствах погибает один из жильцов, и троица решает расследовать убийство и параллельно записывать об этом подкаст. Никакой жести: несмотря на детективный сюжет, «Убийства в одном здании» — это почти что комедия о жизни нью-йоркской верхушки.

«Срок»

Где смотреть: «Кинопоиск»
Сколько серий: три
Продолжительность: 60–65 мин. 

Британская тюремная драма, сценаристом которой выступил Джимми Макговерн, автор сериалов «Улица» и «Обвиняемые». «Срок» — жесткая и правдивая история о тюремных нравах. Марк Кобдэн (Шон Бин) — учитель, по пьяни сбивший насмерть велосипедиста и получивший за это четыре года. В сериале без пафоса показывают рутину и неприглядный реализм тюремного быта. Именно это и подкупает. 

Подготовил Петр Гумеров

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Северный ветер», «Разжимая кулаки» и другие лучшие фильмы уходящего года.
Нас ждет множество выставок, которые без преувеличения можно назвать блокбастерами. Самые интересные проекты — в подборке «Сноба».