И да, и нет.

Во-первых, вредна не сама соль (хлорид натрия), а ее переизбыток. От избытка соли страдает давление, сердечно-сосудистая система и даже может появиться или усилиться апноэ (остановка дыхания во сне).

В то же время соль необходима нам для функционирования. И ее недостаток… может быть также опасен, как и переизбыток. И неудивительно, ведь хлор, который входит в состав соли, нужен для кислотно-щелочного баланса, работы нервной системы, мышц и для выработки желудочного сока (усвоение питательных веществ). Также соль обладает антибактериальными свойствами — и именно поэтому существует методика приготовления пищи: засаливание.

Недостаток соли может обезвоживать организм, а также снижать даже нормальное артериальное давление (гипотензия). Особенно важно помнить об этом, всем кто тренируется (и поэтому много потеет).

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Так вредна ли соль? Или полезна?

Несмотря на то, что существуют исследования, которые выявили взаимосвязь между избытком соли в рационе и высокими рисками повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний (далее ССЗ), есть и исследования, которые напротив, нашли кучу ошибок и недочетов в них.

Например, резонно встал вопрос: почему в исследованиях не учитывались и другие факторы, которые, как мы знаем, ведут к росту давления и ССЗ. А именно — источники избыточной соли и образ жизни. Дело в том, что если вы едите натуральную еду и солите ее в процессе приготовления, то вам будет очень сложно получить переизбыток соли. 

Главные источники соли — это не домашняя еда, а полуфабрикаты и готовая еда:

✔ колбасы всех видов

✔ чипсы

✔ копчености

✔ полуфабрикаты — любые

✔ готовые соусы — все!

✔ фастфуд (и не только бекон! «Соль + жир + сахар» — это известная формула сетей фастфуда, приносящая им клиентов и прибыли)

✔ ресторанная еда (если бы вы только раз увидели, сколько соли сыпят повара на мясо! Дома столько соли насыпать на мясо рука не поднимется)

✔ соленое масло (в Дании, например, почти все сливочное масло подсолено)

✔ орешки и другие закуски (даже если они солено-сладкие)

Это список можно продолжать бесконечно!

Поэтому, выводы такие:

● Соль в умеренных количествах не вредна.

● Если вы едите минимум полуфабрикатов и готовой еды из списка выше, то вы вполне можете подсаливать еду на ваш вкус без вреда для здоровья. И даже для своей же пользы.

● Важно покупать соль без антислеживающих добавок (Е-545 и т.п) Они делают соль нерастворимой в воде, поэтому толка от такой соли ноль, ведь она не может раствориться и выполнить свои функции! Только лишняя нагрузка на почки.

● Если вы сильно потеете, например, из-за спорта, посещения сауны или жаркого климата, то вам особенно нужна соль — восполнять водно-солевые запасы.

● У каждого человека разная врожденная потребность в соли, которая может меняться от обстоятельств. Стали всё вдруг подсаливать? Значит, возможно, вы вступили в период, когда у вас повышенная потребность в соли. Все стало, напротив, казаться слишком соленым? Тогда уменьшайте количество соли и смотрите по самочувствию — подходит вам это или нет.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

В общем, если вы специально исключили всю соль и этим гордитесь… То подумайте еще раз. Соль не яд, а необходимое для нормального здоровья вещество.

Фото обложки: https://pixabay.com/

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)