В своём блоге я поделилась данными о шафране, который, если верить исследованиям и моим клиентам, работает не хуже, а даже порой лучше антидепрессантов. Но возникает закономерное беспокойство: не вызывает ли прием шафрана привыкание.
Пример такого беспокойства публикую с разрешения клиентки:

Предыстория:
Ксения (имя изменено) обратилась со множеством проблем, среди которых было тревожное расстройство и панические атаки. У нее в истории уже был прием антидепрессантов и она также работала с психологом (это лучший вариант — комбинирование психолога и средств, улучшающих работу мозга).
В ходе работы мы применили шафран, о котором я писала. И он помог (см. скрин выше). Но… теперь Ксения забеспокоилась: как теперь уйти от шафрана?
Итак, давайте на этом примере разберем: стоит ли уходить с шафрана и если да, то как это сделать
Во-первых, уходить или нет с какого-либо средства, зависит от того, в каком состоянии находился человек до того, когда начал лечение. Это то самое знаменитое «Профилактика лучше, чем лечение уже появившейся проблемы».
Потому как если человек «поймал» свою тревожность до того, как она успела перерасти в панические атаки и/или депрессию, то вполне возможно средствами типа шафрана остановить дальнейшее развитие проблемы и вернуть психику в изначальное, стабильное состояние. И уже потом отменить шафран.
Как и с антидепрессантами, нежелательно просто взять и отменить шафран. Необходимо сначала снизить дозировку в 2 раза, пожить с ней 2-4 месяца, и уже потом пробовать убрать шафран совсем.
Крайне желательно в процессе также дополнять шафран всем возможным для восстановления психического равновесия. Среди таких мер я имею в виду не только работу с психологом, но и восстановление работы нейромедиаторов, отвечающих за равновесие: серотонин, дофамин, ацетилхолин, мелатонин… Чем больше мер применяется, тем лучше результаты, и тем больше шансов убрать шафран (или антидепрессанты) совсем.
Но!
Можно запустить свое состояние так, что… шафран придется принимать длительное время.
«Но я не хочу! Это же тоже зависимость, только от трав»
Я вас понимаю. Но, во-первых, есть предрасположенность психики к различным отклонениям. Например, то же СДВГ предполагает пожизненное употребление медикаментов в сочетании с психотерапией. И ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), чаще всего, предполагает пожизненную терапию. И еще есть целый список проблем со здоровьем, которые могут требовать пожизненного приема медикаментов.
«Но я хочу все натуральное и чтоб без таблеток»
Я вас, опять же, понимаю. Но плохие новости: стремясь все получать только из еды, вы, скорее всего, не достигните целей.
Мы живем слишком долго, тело (и психика) изнашиваются. Поэтому после определенного возраста (обычно после 30), даже ведя идеальный образ жизни и питаясь правильно, тело будет изнашиваться и ему придется помогать дополнительными средствами: витаминами, минералами и травами.
Опять же, возвращаясь к шафрану: помимо лечения депрессии и тревожности у него уйма других плюсов. В отличии от антидепрессантов (о них — в прошлом посте). Поэтому я вижу «зависимость» от шафрана, если он реально помогает справляться с тревогой, как положительную вещь.
У меня, например, зависимость от овощей и зелени: без них мне невкусно и хуже работает пищеварение. А еще от магния, который я пью каждый вечер вот уже много лет (так я лучше сплю). И еще у меня стремительно развивается зависимость от сауны и закаливания: неделя без них и уже «что-то не то». И травяной чай от приливов я завариваю минимум 5 раз в неделю. Иначе, да — приливы!

Но… это ведь хорошие зависимости! Почему бы не оставить их в жизни?
Могу ли я жить без магния? Могу. А без сауны? Без травяного чая? Тоже. Но зачем от них отказываться, если я вижу эффект?! Ведь у них нет противопоказаний!
Альтернативы? Да полно!
Овощам и зелени — клетчатка из баночки (так себе альтернатива)
Магнию — снотворное или… можно спать похуже (я же все равно сплю?!)
Травам от приливов — заместительная гормонотерапия (я сейчас в пременопаузе, и остановить я ее не в силах, яйцеклетки-то заканчиваются).
Но… я предпочитаю натуральные методы. Поэтому говорю «да» магнию, травам и овощам с зеленью. И сауне.
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)