Вдолгую это вреднейший совет, потому что тело — не дурак. Тело сделано так, что оно настроено… беречь и запасать

Поэтому как только вы садитесь на диету (и ещё, не дай Бог, одновременно с этим усиленно увеличиваете физические нагрузки), оно… снижает скорость базового метаболизма + ещё и найдет способ заставить вас больше есть.

Именно поэтому те, у кого сегодня есть лишний вес, это те, кто до этого пробовал диеты. Чем больше диет, и чем они строже, тем ниже базовый метаболизм и тем быстрее человек поправляется.

Это выглядит так

Живет некая Светочка, которой в 16 лет сказали, что она «толстая». Светочка садится на диету. Запала много, силы воли тоже. Ест 300 калорий в день и много-много двигается. В итоге, так проходит неделя, и вау — минус 3-5 кг! 

«Отлично!» — думает Светочка, и возвращается к почти привычной еде. Но что за ерунда?! Уже через 2 недели она не только возвращает все сброшенные кг, но ещё и с небольшой прибавкой! 

История повторяется с завидной регулярностью: собрали волю в кулак, сели на диету. Сбросили быстренько всё «лишнее», и вернулись обратно. Диеты постоянно меняются: то японская, то капустная, то голодание, то детокс на соках, то ещё что-нибудь. То к этому ещё добавляются тренировки до упада и с минимумом воды («чтобы отёков не было»).

И каждый раз одно и тоже: вес после возвращения к нормальному, уже без излишеств, питанию, сначала плавно возвращается туда, где был до диеты, а потом… опять прирастает еще немножко.

«Наверное, это возраст» (инсулинорезистентность, с гормонами что-то не так, стресс на работе, отёки или и вовсе что-то психологическое типа «защита психики лишним весом» — нужное подставить) — думает наша Светочка. 

Фото: https://unsplash.com/
Фото: https://unsplash.com/

И вот к возрасту хорошо за 30, а то и за 40 Светочка приходит к жутчайшей ситуации:

➨Всю жизнь на диетах. Всю жизнь подсчет калорий. «Да я вам сама могу рассказать, где сколько калорий и что надо есть, чтобы похудеть!» — обычно говорит такая «Светочка» на консультациях. «А толку ноль!» — негодует она. И правильно делает. Потому как что бы вы мне ни писали, что «надо просто меньше жрать» — я неумолима:

я не вижу 100% взаимосвязи «Мало и правильно питается = стройный» и «Много ест булок и сладкого и/или вообще ест много = полный». Нет. Это не так.

А всё почему?

Как раз потому, что диеты и снижение калорийности (как и увеличение нагрузки) снижают базовый метаболизм. И именно поэтому, вернувшись после каждой диеты на прежнее, даже урезанное по калориям питание, человек набирает.

Потому как каждый раз, когда вы садитесь на снижение калорий, тело образно думает:

«Тэкс…Чот у неё там голод какой-то. Нехватка! Караул! Нам надо срочно её спасать! Надо срочно оставить запасы, иначе она же умрет с голода!»

Как оставить запасы? Очень просто:

 Увеличить аппетит 

 Снизить базовый метаболизм.

Ещё есть 3 «секретный» ход: сделать паршивым настроение (именно поэтому на диетах так грустно и хочется… или всех убить или уже поесть, наконец)

Да, есть героические люди, которые держат диету всю жизнь (вы только вдумайтесь!), несмотря на все эти 3 кнопки, через которые тело пытается вас вернуть к еде. Они стойко живут на сниженной калорийности. Только проблема вот в чём: с возрастом приходится есть всё меньше и меньше. Потому как базовый метаболизм при таком питании… тоже будет снижаться.

Что делать:

Вариант ❶: пожизненная диета. Да. Навсегда. Навсегда жить на этих несчастных 1200-1600 ккал и понимать, что как только ты выйдешь за их пределы, то опять поправишься.

Вариант ❷: не пугать тело резким снижением калорий. Делайте это потихонечку. Буквально по 100-200 ккал от нынешней нормы (а это у всех по-разному) + можно перехитрить тело:

налегая на продукты, которые дают наибольшее чувство сытости при минимальной калорийности: например… орехи и капуста. 

сократив до минимума продукты, которые, обладая высочайшей калорийностью, не дают насыщения: например, белый хлеб и сыр.

Вот так, всем известное «меньше жрать и больше двигаться» устарело, да и не даёт долгосрочных результатов.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен  

Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)