Финансист Павел Теплухин известен своим пристрастием к антиквариату и камерным, «семейным» проектам. Например, он купил дом в одном из тихих переулков в самом центре Москвы и заселил его своими друзьями, а чуть позже построил целую деревню и снова поселил там себя и друзей. О том, как достичь успеха, рассказал в книге «Матрица Теплухина: до и после первого миллиона». В бизнес «пришел из науки, где принято спорить и отстаивать свою точку зрения», и ведет себя в бизнесе, как на дороге: «не сбавляю скорость только потому, что всегда еду первым». Он участвовал в первых приватизационных проектах, в 1991 году был среди создателей первой брокерской компании страны — «Тройки Диалога». После дефолта 1998 года «вынес очень важный урок: самое тяжелое для менеджера — увольнять» и стал одним из основателей «Клуба 2015» — «сообщества профессиональных управленцев, работающих на будущее России». Один из партнеров Российского антикварного салона. Собирает «вещи, которые несут в себе какой-то позитивный заряд, пронизаны солнцем и радостью. В основном это… русские импрессионисты: Коровин, Горбатов, Альтман». Считает, что «если будет больше доверия — жизнь станет легче и веселее». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

 

город, в котором я живу

Москва

день рождения

29 апреля

где родился

Москва

у кого родился

у врача и экономиста

где и чему учился

МГУ им. Ломоносова.

где и как работал

Принимал непосредственное участие в создании инвестиционной компании «Тройка Диалог» в 1991 году. Был главным экономистом УК «Тройка Диалог». В 1997-2009 годах был председателем совета директоров компании.

«Одновременно с ваучером появилась и наша "Тройка-Диалог", первая брокерская контора в стране. Вначале в компании было всего четверо специалистов. Но в условиях грандиозного, не имеющего аналогов в мире оборота в 150 миллионов ценных бумаг, которые легко конвертировались в акции предприятий, мы стали активно расти: наращивать обороты, формировать свою структуру».

Работал в ЦЭМИ АН СССР под руководством Е.Г. Ясина.

«Нашей группе была поручена разработка нормативной базы для начального этапа приватизации в России - так называемой аренды у государства с правом выкупа. Появилось непреодолимое желание применить теорию на практике: с несколькими моими коллегами создал структуру, которая стала осуществлять приватизационные проекты на промышленных предприятиях. До нас никто в стране этим не занимался».

Работал в Институте экономической политики под руководством Егора Гайдара.

Глава московского офиса Лондонской школы экономики (LSE).

«1991 год... По научному обмену в наш институт приезжает профессор LSE Ричард Лэйард - известный специалист по посткоммунистическим экономикам, и приглашает меня побеседовать о моей научной работе. А я в это время в Алма-Ате создавал нечто вроде биржи, маленький пилотный проект. И я опоздал на самолет в Москву. Летел следующим рейсом и думал, что это бессмысленная затея, вряд ли этот признанный ученый будет сидеть и ждать меня... А он дождался! Мы проговорили почти шесть часов. А на следующий день он предложил мне на год-два приехать в Лондонскую школу экономики в качестве научного сотрудника».

ученые степени и звания

Кандидат экономических наук. Получил в Лондонской школе экономики степень магистра.

«В центральном офисе Лондонской школы экономики мне дали должность обычного научного сотрудника, стол, стул, компьютер - твори. Все было замечательно, но после интенсивной, насыщенной, энергичной московской жизни мне стало скучно с утра до вечера ходить на работу и что-то писать, слушать лекции, участвовать в семинарах. И я решил получить диплом магистра экономики. Однако оказалось, что для того, чтобы записаться и сдать магистерскую программу, надо было "подтвердить" свое высшее образование. Тогда наши дипломы в других странах не признавали. За год я прошел четырехлетнюю программу бакалавра и сдал все экзамены. Времени не было вообще, но этого-то я как раз и добивался. Получил диплом».

Окончил курсы по приватизации ЕБРР в Вене в 1994-м.

что такого сделал

Написал книгу «Матрица Теплухина: до и после первого миллиона», которая вышла в 2008 году.

дела общественные

Член совета директоров Национальной лиги управляющих. Сопредседатель «Клуба 2015».

общественное признание

Кавалер ордена «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева. Лауреат премии «Серебряный лучник-2006» в номинации «Персона года». В рейтинге «Коммерсанта» «Топ-1000 самых профессиональных менеджеров России» в 2006-м признан лучшим. 

важные события жизни

«Очевидно, главное событие (моей личной жизни) ближайших месяцев - это финансовый кризис. Много аналогий с Великой депрессией 29-го года. Чтобы посмотреть в будущее из сегодня, нужно освежать в памяти те события, материалы. Люди, которые это переживут сегодня, получат такой иммунитет, такую прививку от жизненных потрясений, которые будут помогать им многие годы. Мы стали заплывать жиром от нефтяной зависимости. Мы стали уступать потреблению. Теперь возникла потребность включить мозги. Это очень полезное упражнение».

впервые создал и придумал

Придумал и запустил проект «Школа наследников».

«Впервые в России появляется новое поколение людей, которые наследуют состояния, нажитые в последние 15-20 лет. Это новое качественное состояние. Общество к этому не готово. Нужно готовить, воспитывать и родителей, и детей. Осознав эту особенность, я решил предложить нашим клиентам проект, который позволит научить наследников тому, что им надо знать. Про юридические, налоговые, финансовые особенности. Как устроены рынки, сегменты этих рынков, какие законы, кто основные игроки и т д. Пробный раунд прошел. Всем очень понравилось».

Был исполнительным директором первой в СССР частной консультационной фирмы АО «Академия», участвовал в первых приватизационных проектах во многих республиках бывшего СССР.

удачные проекты

Один из создателей индустрии коллективных инвестиций (1996) и индустрии Private Banking (2001) в стране

известен тем, что…

Купил дом в одном из тихих переулков в самом центре Москвы и отстроил. После реконструкции получился клубный дом на шесть квартир, которые заселил своими друзьями.

«Проблема поиска квартиры в том, что, покупая ее, ты одновременно "покупаешь" еще и соседей. А мне очень важно, чтобы вокруг меня жили нормальные люди».

мне интересно

Страстный коллекционер и один из партнеров «Российского антикварного салона».

«Цены на российское искусство подбираются к импрессионистам. Для меня очень важно, как рынок этот будет себя чувствовать в новых реалиях. Я коллекционер, и это эмоциональная часть жизни».

люблю

«Я очень люблю театр, особенно "Сатирикон"... Или постановки Мирзоева в Вахтанговском театре с Максимом Сухановым. Я считаю, что это абсолютно новый театр и по уровню его можно ставить на одну ступеньку со Станиславским».

хорошие рестораны в мировых столицах

«В Лондоне стоит сходить в Asia de Cuba на St. Martin's Lane, в Париже - в Maison Blanche на avenue Montaigne, там совершенно потрясающий вид на парижские крыши. Вообще я очень люблю московские рестораны. Москва - это настоящая ресторанная столица мира. Здесь есть "Антинори", ресторан "Индус", фантастический ресторан "Шафран", который я считаю одним из лучших в мире ливанских ресторанов».

семья

Женат. Есть сын и дочь. И еще один сын (вот так, завидуйте)

Павел Теплухин на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров