Анастасия Микова

Три русских художника в галерее «Синий квадрат»

На двух этажах галереи выставлены рисунки маслом Яны Быстровой, цветочные композиции в стиле поп-арт Фаины Кремерман, а также скульптуры Игоря Шелковского.

0

Персональная выставка девятнадцатилетнего фотографа

 

0

Самый длинный сольный концерт

Предыдущий рекорд принадлежал индусу Прасане Гуди — в декабре 2008 года он выступал 26 часов 12 минут подряд. Так что канадцу Гонсалесу предстояло отыграть нон-стоп около 27 часов. Концерт должен был пройти в старинном парижском театре Ciné 13. Все, кто видел на его фасаде афишу, анонсирующую музыкальный марафон, принимали ее как шутку.

0

Пилатес, йога и аэробика под аккомпанемент экс-солиста группы Pulp

Галерея Chappe давно сотрудничает с английскими музыкантами: в прошлом году тут показывали рисунки солиста Babyshambles Пита Доэрти, сделанные его собственной кровью, а до этого — картины Эми Вайнхаус. Но в этот раз галерея решила выйти за пределы изобразительного искусства, устроив для Джарвиса Кокера (Jarvis Cocker) музыкальный перформанс длиной в неделю. Джарвис объяснил эту акцию так: «В конце 2006-го, когда меня пригласили редактировать британский музыкальный ежемесячник The Observer Music Monthly, я задал вопрос: для чего существует музыка? Сейчас я хочу сократить этот вопрос до: а что такое музыка?»

0

«Фауст. 2360 слов» на Биеннале современного театра

В труппе «АХЕ» нет ни одного профессионального актера. А шесть из семи спектаклей в их репертуаре и вовсе идут без слов и представляют собой особый вид представления, в котором действие медленно переносится со сцены в зал, а актерами становятся все — от зрителей до билетеров. Правда, «Фауст» — это исключение из правил: именно в этой постановке слова как раз есть. Но об этом я узнала не сразу. Спускаясь по ведущей в зал лестнице, я услышала громкую электронную музыку. Оказалось, что это вовсе не дискотека — так актеры труппы разогревали зрителей перед спектаклем.

0

Re: За спасибо

Он спрятан во внутреннем дворике квартала марэ. У входа стоит старый Fiat 500, набитый всевозможными предметами, – это символ места, в котором можно найти буквально все на свете. «Мы не concept sto­re, – немного обидевшись, объясняет арт-директор Жан-Люк Колонна, прогуливаясь со мной по этажам. – То есть концепция у нас, конечно, есть. Но мы бы не хотели, чтобы в Merci вы чувствовали, что вы в магазине. Вы должны чувствовать себя как дома».

0

Музыка Ротару и Пугачевой в галерее Станисласа Бургена

Под «своей музыкой» проживающая в Берлине киевлянка, как оказалось, подразумевала шлягеры 80-х и начала 90-х. Вот как выглядело приглашение на выставку:

0

Художник Дмитрий Соколенко сфотографировал русскую классику

0

Клоуны, акробаты и сахарная вата на Цирковом салоне у Версальских ворот

Международный цирковой салон, организованный Максимом Никулиным и француженкой Жоэль Берреби, прошел в Париже во второй раз. В выставочный зал у Версальских ворот съехались циркачи и те, кто занимается этим бизнесом, из России, Италии, Испании, Англии, Китая. На 90 стендах было выставлено все имеющее отношение к цирку — от клоунских костюмов до французского вина, от сладкой ваты до запчастей для сборки шапито.

0

Русское граффити в галерее Orel Art

Чтак уже участвовал в выставке «Вторжение: отторжение», организованной Марией Байбаковой на фабрике «Красный Октябрь», и в проекте Moscopolis в культурном центре на последнем этаже магазина Louis Vuitton в Париже, но «Анархизм. Хасидизм. Агностицизм» — его первая персональная выставка. Художник расписал оба зала галереи фразами-слоганами на разных языках («художники, как наркодилеры, зарабатывают на жизнь хорошо, но не слишком», «серый — это синий»). Тут же повесили его работы, выполненные на старом картоне и белой холщовке, а некоторые работы просто поставили — расписанное автором кресло, например.  

0
Анастасия упоминается в этом тексте

Молодкин, Фурсей и Твердый на ярмарке Art Paris

На стенде галереи Orel Art, представляющей Молодкина в Париже, висела его работа под названием Die for Art — нарисованный шариковой ручкой плакат, на котором вместо слова «die» череп.

0

Емельян Захаров признается в любви к северной Франции на выставке Europe XXL, «Рыба-мясо» на центральной площади Лилля, обмен теленка на худучилище

Здесь со свистом и гиканьем стартовал фестиваль Lille 3000 – Europe XXL, посвященный современному искусству стран Центральной и Восточной Европы. Весь Северный вокзал, с которого отправляются поезда из Парижа в Лилль, завесили вот такими афишами:

0
Анастасия упоминается в этом тексте

Алена Долецкая предрекает «возврат Домов мод к их собственному ДНК», Уорхола едва не спутали с яичницей, Ле Боллок танцует в метро

Не беда — предусмотрительные организаторы для каждого показа издают специальные брошюры, где все разложено по полочкам.

0
Анастасия упоминается в этом тексте

«Вымывание люкса» на Неделе моды, «Весна поэтов», женская «Борода» на 8 марта

Самые престижные — в громадном тенте в соседнем парке Тюильри. А вот некоторые нонконформисты каждый год устраивают дефиле то в Булонском лесу, то в китайском квартале на юге Парижа, то в гараже посреди выпачканных мазутом полов и старых машин, заставляя своих гостей хорошенько побегать. Бегать приходится вовсе не в кроссовках.

0
Анастасия упоминается в этом тексте

Распродажа коллекции Ива Сен-Лорана, французская премьера «Глянца» Кончаловского

В то время как повсюду закрываются галереи и аукционные дома несут огромные убытки, вещи из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которую они собирали в течение полувека, за два с половиной дня были проданы с аукциона за 374 миллиона евро.

0
Анастасия упоминается в этом тексте

Русские фотографы в Russian Tea Room, Саркози на сельскохозяйственной ярмарке

Хозяйка галереи Russian Tea Room (RTR) Лиза Фетисова не могла этому поверить. Были там и другие фотографы, художники и в большом количестве русские друзья Фетисовой.

0
Анастасия упоминается в этом тексте

Забастовка студентов, Ляшапель в Музее монет

10 февраля на улицы Парижа вышли около 50 000 преподавателей и студентов — они протестовали против сокращения нескольких тысяч рабочих мест в системе высшего образования и, понятное дело, требовали повышения стипендии. Со стороны это было похоже на праздник — учитель заболел, а студенты веселятся. Саркози обзывали дураком и несчастным идиотом и вообще склоняли его имя на все лады. Полиция спокойно наблюдала за митингом издалека.

0

Дефиле Алены Вольской, новая скромность на Неделе высокой моды

Она приглашала на свой первый парижский показ в рамках Недели высокой моды. Благодаря сибирским по местным меркам холодам в январе (температура опустилась до минус десяти, и даже пошел снег), шубы, которые выпускает ее бренд Poesis Couture, разошлись в прошлом месяце как горячие пирожки.

0

Вечеринка журнала «Мезонин», «Вечерня Пресвятой Девы» в постановке Олега Кулика

Вечеринку устраивали для гостей салона мебели и дизайна Maison et objet («Дом и предмет»), на который съехались дизайнеры, архитекторы и скульпторы со всего мира — и это, пожалуй, было единственное в Париже место, где вместо привычных для французов вина и шампанского наливали анисовый аперитив и виски.  

0

Старый Новый год в ресторане La Paiva, в посольстве России и в концертном зале Elysee Montmartre

Праздник, видимо, вышел на международный уровень — пригласительные были написаны на французском, английском, русском и немецком (при переводе с русского Старый Новый год превратился в Русский Новый год), а цены за ужин указывались в самой разной валюте (рубли, доллары, евро).

0

Вернисаж фотографа Моллисона, открытие клуба Black Addiction Project, премьера фильма «Вызов»

Майкл с безмятежным видом курил сигарету у входа. Рядом, правда, толпилась еще дюжина Джексонов — и туристы растерялись. Я тоже немного растерялась, хотя в моем приглашении на вернисаж английского фотографа Джеймса Моллисона и было написано, что дресс-код мероприятия — «максимальное сходство с любимым музыкантом». Но я решила, что это шутка, и ограничилась шапкой с антеннами (имея в виду группу Radiohead), чтобы сразу снять ее внутри. Оказалось, остальные гости подошли к вопросу намного основательнее. Доминировали девушки в коротких шортах с английским флагом и надписью «spice» на попе и молодые люди в черных плащах из латекса и обуви на огромной платформе — поклонники Мэрилина Мэнсона. Все это было похоже на открытие музея двойников. У столь странного зрелища, между тем, оказалось довольно простое объяснение: люди пришли на презентацию книги Моллисона The Disciples («Последователи»). Фотограф рассказал, что три года ходил на разные поп- и рок-концерты в Европе и Америке и снимал самых ярких музыкальных фанатов. В результате получились книга и выставка, на которой, если постараться, можно отыскать всех мировых звезд.

0

Открытие выставки «Мастер и Маргарита», концерт Башмета в русском посольстве

А внутри, в галерее Ariane Dandois, открывали выставку «Мастер и Маргарита. Иллюстрации к роману Михаила Булгакова». Случайных зрителей здесь, правда, не оказалось: Егор Кончаловский, Любовь Толкалина, Валентин Юдашкин, Татьяна Веденеева, Данила Поляков, Рената Литвинова — в зале не было практически ни одного незнакомого или, скорее, незнаменитого лица.

0

Обсуждение американских выборов в Париже

Я повторила слоган еще раз. Безуспешно. Только после третьей попытки приятель понял, что я пыталась завязать беседу о президентских выборах в Америке вообще – и победе Барака Обамы в частности. Та же история повторилась в разговоре с мамой. Я с удивлением обнаружила, что в России Обама не стал главной новостью недели.

0

Прием в посольстве России, премьера «Бонда» на Елисейских Полях, Хэллоуин

Совсем не обязательно ехать в Москву, чтобы почувствовать себя как дома, думала я, закрывая за собой двери русского посольства. В посольство я была приглашена на выступление команд КВН, приехавших в Париж из разных городов России. Ситуация оказалась деликатной - сидеть с недоумевающим выражением лица со вторым советником посла по одну руку и пресс-атташе посольства по другую было очень неудобно. Поэтому, заблаговременно выпив несколько бокалов шампанского, я в течение двух часов вместе с другими гостями радовалась шуткам чересчур веселых, но не всегда находчивых.

0

Колдовское руководство к Саркози, арест фотографий с цепями и экскрементами

В воскресенье Париж облетела страшная новость: злоумышленники взломали самый охраняемый банковский счет страны, принадлежащий Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), и в течение нескольких недель, пока президент не обратил внимания, снимали с него мелкие суммы. Эта странная история спровоцировала удивительные по своей противоречивости слухи и стала одной из главных тем для пари: поспорив на работе с коллегами, я поставила двадцать евро на то, что неуловимые мстители таким образом решили проучить Саркози за слишком легкомысленное растрачивание государственных денег. Мои оппонентки предложили десять евро и бутылку хорошего красного вина в довесок, они настаивали, что на самом деле злоумышленники — тайные поклонники, желающие приковать к себе внимание президента. Финал истории оставил нашу компанию не у дел: когда во вторник воры, а ими оказались два тридцатилетних сенегальца из пригорода Парижа, были задержаны, они клялись, что и не догадывались, чьим счетом пользовались, и действовали не по политическим убеждениям, а из элементарной жажды обогащения.

0

Праздник вина, фильм Merde, «Книга Ольги», парижский фестиваль порнофильмов

Утопить кризис в вине - так парижане решили бороться с финансовыми трудностями в прошлые выходные. В двух шагах от моего дома на Монмартре шумел праздник вина Vendanges – в это время на монмартрских винодельнях собирают урожай, а потом с песнями и плясками распространяют бутылки сухого красного среди населения. Не смотря на то, что вино монмартрское так себе - виноград растет на северном холме и солнце видит редко, в этом году запасы разлетелись молниеносно и поющие прохожие еще долго не давали мне заснуть.

0

Выставка Пикассо, переписка Уэльбека с Леви, Бегбедер о финансовом кризисе, открытие центра искусств «104»

Понедельник во всех французских газетах начался с подсчетов: триста, семьсот, тысяча миллиардов, тысяча семьсот... cумма, необходимая для спасения мировой банковской системы, росла по мере того, как падало к ней доверие населения Земли. Обычно рассеянные и не то чтобы сильные в математике парижане обзавелись калькуляторами. Дружеские обеды на террасах кафе стали все больше походить на встречи бухгалтеров: каждый со своей счетной машинкой прикидывает, что еще может позволить себе из меню заведения. Покупательная способность падала, зато продажи сейфов в городе выросли вдвое. Как в анекдоте: «Храню все свои деньги в банке. Трехлитровой».

0