3199просмотров

Под куполом

Благоустройство парков – один из главных трендов урбанистической повестки. Но что такое современный парк и какие задачи он должен решать?

+T -
Поделиться:
«Остров мечты»

В моем детстве был главный городской парк – ЦПКиО им. Горького, который к тому времени отвечал не столько за идеологию, сколько за развлечения: здесь были и машинки, которые ездили по кругу, и два колеса обозрения (то, что пострашнее, называлось «чертовым»), и жутковатые аттракционы для взрослых «Сюрприз» и «Орбита». Вот, собственно, и весь нехитрый набор. В 1990-е страна, в которой когда-то были придуманы русские горки, узнала, что такое горки американские. Центральный парк поделили на части, огородили их, как водится, заборами и стали отдельно брать деньги за каждый набор аттракционов. Одна из частей называлась «Царьград», там был самый большой набор и самые дорогие входные билеты, и мы с подругой Викой, возмущенные новым положением дел, взяли видеокамеру и сняли интервью с такими же недовольными гостями ЦПКиО.

В 2011 году на парк обратили пристальное внимание и обустроили его в соответствии с новыми реалиями: демонтировали незаконные объекты, включая сто аттракционов, добавили газонов, разбили цветники, заново заасфальтировали дорожки, провели Wi-Fi, поставили актуальные киоски и ресторанчики, летний кинотеатр – в общем, сильно осовременили изначально довольно удачную концепцию авангардиста Мельникова. Так Москва получила образцовый парк мирового уровня, в котором можно устраивать пикники на траве, играть в фрисби, кататься на роликах, но полностью отсутствует то, что называется насто­ящим экшеном. Да, ты качественно проводишь время на свежем воздухе, но развлекаешь себя по большей части сам. И в этом главное отличие от тематического парка, в котором на развлечение работает всё: аттракционы, атмосфера, аниматроники и аниматоры. Оговорюсь сразу: не являясь поклонницей увеселений такого рода, я опросила нескольких знакомых из разных социальных страт и выяснила, что парк с аттракционами – именно то, что соответствует ожиданиям большинства, и то, в чем люди ощущают нехватку. Они с теплом вспоминают испанский PortAventura, токийский и парижский Disneyland как образец качественного семейного досуга.

Скоро такой парк появится и у нас – в 2018 году на ста гектарах Нагатинской поймы ГК «Регионы» построит «Остров мечты».

На международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах у Москвы один из самых больших павильонов, наравне с Парижем, Стамбулом и Лондоном. Парк «Зарядье», стадион «Лужники», МЦК, программа «Моя улица» и «Остров мечты» – именно эти проекты правительство Москвы считает самыми актуальными и передовыми. Несмотря на присутствие в общем павильоне, у Dream Island отдельный стенд в знаменитом здании Дворца фестивалей и конгрессов – масштабный макет, внушительная пресс-зона, где раздают пакеты с брошюрой, рассказывающей о будущем парке, сувенирами и книгой сказок, переведенной на английский. В книге главные герои, школьники Оля и Макс, то попадают в замок Снежной королевы, то встречаются с Маугли и Буратино. В конце концов дети наяву оказываются в том самом парке «Остров мечты». Как оказалось позже, сценарий сказки написал Амиран Муцоев, член совета директоров группы компаний «Регионы». Один из крупнейших холдингов России занимается строительством и управлением коммерческой недвижимостью, а в Москве, помимо реконструкции Нагатинской поймы, строит на ВДНХ самое высокое в Европе колесо обозрения.

Над проектом тематического парка начали работать еще в 2010 году, подумывали заключить контракт с DreamWorks, но в итоге был выбран технически более сложный путь, лучше отвечающий запросам рядового посетителя – совместить в парке несколько разных популярных франшиз. Здесь будут герои Sony Pictures, Viacom International Media Networks, IMPS, Sanrio, а также известные нам с детства персонажи «Союзмультфильма». Затерянный мир динозавров c тропическими джунглями, магазин и аттракцион Hello Kitty, деревня Смурфиков, черепашки-ниндзя, замок Снежной королевы, отель «Трансильвания» – почти все впервые в России.

Двадцать семь аттракционов (включая американские горки с двумя мертвыми петлями, десятиэтажный замок отеля «Трансильвания» с 3D-проекциями и аниматрониками, Flying Theatre с опытом погружения в мезозойскую эру) и другие виды развлечений разместят внутри здания. Часть территории отдадут магазинам и ресторанам, в том числе тематическим: ресторан папы Смурфа, кафе Hello Kitty и знаменитая пиццерия из мультфильма «Черепашки-ниндзя». В половине залов мультиплекса будут показывать только детское кино и мультики. На центральной площади размером полтора футбольных поля запланирован концертный зал на 3800 мест.

Меня, конечно же, интересует ландшафтный парк. Да, у Нагатинской поймы никогда не было репутации приятного места для прогулок, но все же это крупный зеленый массив в не самом зеленом округе Москвы, который теперь вырубают. Задаю этот вопрос Амирану Муцоеву. «На самом деле Москва входит в тройку европейских городов по зелени. Все говорят: мало зелени, мало зелени. Да много ее, – парирует он. – Вот все говорят, что там был парк. Изначально это была свалка отходов ЗИЛа. Мы вывезли более 150 тысяч кубов грунта, который нужно было утилизировать. Там нельзя было гулять, потому что грунт был заражен. Территория сложная, много погибших деревьев, нужно пилить и сажать новые, это большая и дорогая работа, но это лицо парка». Ландшафтный парк, проект которого подготовило итальянское архитектурное бюро Land Milano, займет примерно 32 гектара. Территорию поделили на три зоны: спортивную с теннисными кортами, баскетбольными, футбольными, волейбольными площадками и большим панда-парком; детскую со специальными площадками; приватную для любителей природы, с японским садом, искусственным каналом, открытым кинотеатром и амфитеатром, в котором, по задумке создателей, будут проходить летние концерты и фестивали. К этой же части парка вплотную примыкает двухкилометровая набережная Москвы-реки – здесь появятся рестораны и кафе, гостиница, марина с детской яхтенной школой, занятия в которой, по словам Амирана Муцоева, будут доступны почти любой семье. Кроме того, бизнесмен мечтает отреставрировать Речной порт, чтобы у города наконец появилась современная южная гавань.

Дизайн-проект «Острова мечты» сделали люди, знающие всё про парки развлечений: в портфолио авторитетного американского бюро Cuningham Architects есть и Disney California Adventure Park, и Warner Bros. Movie World в Мадриде. Опять же вспоминаю историю с парижским Disneyland, о котором что только не говорили: мол, проект убьет культурную идентичность французов, нанесет непоправимый ущерб Парижу (порядочное расстояние от города критиков не смущало). Чего стоит только один эпизод с забрасыванием яйцами председателя компании Walt Disney Майкла Эйснера. И ничего, свыклись, а потом и полюбили. Тем более что парк стабильно входит в пятерку самых посещаемых в мире и приносит муниципалитету очень неплохой доход. Не говоря уже о развитии малого и среднего бизнеса. Такие же надежды на наш парк возлагает Амиран Муцоев, рассчитывая, что московский «Остров мечты» будут посещать от двадцати до сорока миллионов человек в год. Мне показалось важным и то, что благодаря парку в наши тяжелые, кризисные времена в столице появится семь с половиной тысяч рабочих мест с довольно высокой зарплатой, что в парке предусмотрены все условия для самых маленьких: комнаты матери и ребенка, аттракционы, посещать которые можно даже годовалым, защитные устройства. Опять же транспортная доступность: новая станция метро «Технопарк», бесплатные шаттлы от станции МЦК ЗИЛ, дороги, которые строит правительство Москвы. Будем честны: на Нагатинскую пойму засматривались давно – например, планировали построить небоскреб «Хрустальный остров» или трассу для «Формулы-1». И это рядом с рекой, напротив крупного жилого района. Возможно, строительство подобного проекта – лучший из возможных вариантов. В конце концов средний москвич получает бесплатные спортивные площадки и сад, спроектированный крепким европейским бюро, самые современные аттракционы, пользоваться которыми можно круглый год, город – туристический поток, рабочие места и прогнозируемый подъем малого и среднего бизнеса.

Можно по-разному относиться к паркам, тосковать по природе, по уютной заброшенности, столь часто пробуждающей детское воображение, но правда в том, что в современном мире в цене готовые решения, мультфильмы давно заменили большинству книги, барбекю на десяти сотках – стародачную атмосферу, виртуальная реальность – настоящие приключения. А значит, все верно.

Под крышей разместят десять тематических зон.

Центральную площадь размером полтора футбольных поля закроют стеклянным куполом.

Дизайн-проект разработан бюро Cuningham Architects, выставочный макет – бюро Land Milano.

Спортивными площадками, включая веревочный панда-парк, можно пользоваться бесплатно.

Паркинг разделен на подземную и наземную части.

Спортивными площадками, включая веревочный панда-парк, можно пользоваться бесплатно.

От ближайшей станции метро «Технопарк» будет построен пешеходный переход.С

Остров мечты

Территория 100 га

Площадь крытого парка – 264,3 тыс. кв. м

Размер инвестиций – 1,5 млрд $

Количество аттракционов – 27 шт.

Ландшафтный парк – 32 га

Цена входного билета –1500 руб.

Открытие – конец  2018  года

Читайте также

 

Новости наших партнеров