Все новости

Редакционный материал

«Бизнес на прививках — это очень прибыльно». Монолог ученого-антипрививочника

По данным Роспотребнадзора, в России заболеваемость корью за последний год выросла в 13 раз. В Европе только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения этой болезнью. Профессор ведущего мединститута Москвы и один из лидеров антипрививочного движения в России на условиях анонимности рассказал «Снобу», что не так с системой вакцинации и почему корь возвращается

27 Август 2018 10:52

Фото: Zuma/TASS

Обсуждая прививку от кори, имеет смысл говорить не о том, работает ли она, а о том, насколько она необходима. Ее эффективность врачи наблюдали в 60–70% случаев. Но результат прививочной кампании в Европе в этом году — 40 000 заболевших. Среди них были и те, кто прививку делал, и те, кто ее не делал. Почему так произошло? У этой вакцины есть срок действия, поэтому ее надо делать вновь раз в несколько лет. Переболевший корью человек обладает иммунитетом всю жизнь.

Совсем недавно в Европе от кори погибли 37 человек. Это несопоставимо мало с тем количеством людей, которые уходят из жизни ежегодно. В «допрививочную» эру от кори погибал один ребенок из десяти тысяч и один взрослый из тысячи. После появления прививок заболевают чаще, в основном люди ослабленные и взрослые. Причем, заметьте, никто не уточняет, от чего конкретно умерли эти люди. Возможно, у них была легочная недостаточность или воспаление. Взрослые очень тяжело переносят это заболевание, но что стало причиной смерти 37 человек? Сама корь, осложнения или другие болячки, которые неожиданно «вылезли»? Неизвестно.

Интересно, что у всех моих ровесников — тех, кому сегодня около 60 лет, — есть иммунитет против кори. В их организмах присутствуют антитела, которые не позволяют болезни развиться. При этом только 10% человек переболели корью. Что это означает? Я считаю, все дело в том, что корь у остальных 90% проходила атипично. Существуют известные, манифестные формы болезни. А я считаю, что есть неизвестные сценарии протекания кори, которые могут выглядеть как респираторные инфекции. Сами подумайте: если у 100% людей моего поколения присутствуют антитела, значит, они переболели этой болезнью, иначе откуда им еще возникнуть? Это только гипотеза. Изучить атипичные формы кори никому из современных ученых в голову не приходило. Почему мы сейчас начали сталкиваться с эпидемией этой болезни? Потому что люди начали массово прививаться, количество больных резко сократилось, а это значит, что те, кто мог переболеть и получить иммунитет к кори, этого не сделали. Однократная прививка — не гарантия того, что через пять лет человек не заболеет корью.

Нельзя не сказать о еще одной неудачной кампании по вакцинации. Некоторое время назад будущим солдатам в армии кололи сразу несколько вакцин. А прививки, как известно, поначалу снижают иммунитет. Несколько веществ, введенных в одно и то же время, снижали иммунитет юношей до состояния синдрома приобретенного иммунодефицита. В результате из-за медикаментозной нагрузки молодые люди заболевали после вакцинации — становились совсем беззащитными перед любой ОРВИ.

Или возьмем прививку от гриппа, которая не работает вовсе. Дело в том, что существуют очень разные штаммы гриппа, и каждый год появляются новые. В итоге людей прививают от одного гриппа, а заболевают они другим. Мои единомышленники даже делали метаисследование на эту тему — анализ результатов других исследований — и выяснили, что эффективность прививки от гриппа не была доказана ни в одной работе.

Современные прививочники — это государственный репрессивный аппарат, который хочет заставить всех делать прививки и даже готов наказывать тех, кто не хочет подчиняться его правилам. Это происходит в Австралии, во Франции и во многих других странах, где семьи, отказывающиеся от вакцинации, штрафуют. Почему в демократических странах все это существует? Скорее всего, бизнес на прививках очень прибыльный. Я не знаю этого наверняка, но что-то мне подсказывает, что я прав.

Мнение редакции может не совпадать с мнением спикера. Запись интервью имеется в редакции.

Беседовала Василиса Бабицкая

Ответ врача-терапевта высшей категории и научного журналиста Алексея Водовозова читайте здесь.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
2 комментария
Иосиф Раскин

Иосиф Раскин

https://www.nvic.org/vaccines-and-diseases/measles/measles-history-in-america.aspx

"В «допрививочную» эру от кори погибал один ребенок из десяти тысяч и один взрослый из тысячи."

Я не знаю, откуда взяты эти цифры. В США до введения прививки корью заболевало около половины миллиона человек в год и около 400  умирали. То есть смертность была примерно  1 на 1100 ( а не на 10 000).

Ниже приведена американская статистика после введения вакцинации : годы и число заболевших:

  • In 2007 there were 43 cases
  • In 2008 there were 140 cases
  • In 2009 there were 71 cases
  • In 2010 there were 63 cases
  • In 2011 there were 220 cases
  • In 2012 there were 55 cases
  • In 2013 there were 187 cases
  • In 2014 there were 634 cases
  • In 2015 through January 28 there were 68 cases

"Я не знаю этого наверняка, но что-то мне подсказывает, что я прав." Кто бы сомневался в вашем чувстве собственной правоты. Но хорошо бы оперировать не чувствами, а фактами.

 

 

Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Вообще, я против травли антипрививочников и за дарвинизм, но нельзя не заметить, что аноним или врёт, или как-то странно некомпетентен для "Профессора ведущего мединститута Москвы" (как бы плохо я не относился к Москве).

 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» возмущен растущей волной отказа от прививок, которая только увеличивает количество пострадавших
В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Виновато ли в этом движение за отказ от прививок и почему даже во время эпидемии люди отказываются от вакцинации?

Новости партнеров

Более трети россиян не доверяют врачам и предпочитают лечиться самостоятельно. «Сноб» пообщался с людьми, чьи жизни кардинально изменило отрицание медицинской помощи

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.