Выставка «Божественная комедия Данте Алигьери и путь Сальвадора Дали через ад и чистилище в рай»

Редакционный материал

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть 100 ксилографий Сальвадора Дали, созданных для поэмы «Божественная комедия»

Дата мероприятия

Забрать себе

«Дьявол в образе логика»

Иллюстрация предоставлена пресс-службой

Гостей выставки ждет путешествие по миру «Божественной комедии», показанное главным сюрреалистом XX века. Фантастическое видение Дали раскрывается здесь в полной мере. Ад художника, к примеру, залит ярким солнечным светом, но как объяснял сам Дали, он отнюдь не пытался романтизировать темные силы, а стремился шокировать ценителей искусства «ангельским коэффициентом вязкости своего ада».

Работа над иллюстрациями заняла у автора около восьми лет. Сначала Дали нарисовал акварели: по одному рисунку на каждую тысячу строк поэмы. После резчик Раймон Жаке создал для каждого изображения от 20 до 37 досок определенной формы. Все доски были вырезаны вручную под постоянным контролем Сальвадора Дали.

Процесс печати оттиска на бумаге с гравюр занял более пяти лет, но после выхода юбилейного издания «Божественной комедии» в 1965 году Сальвадор Дали настоял, чтобы все доски были уничтожены. Поэтому иллюстрации, представленные на экспозиции, являются единственными в своем роде.

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться