Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Условный срок за вывих. История дела Павла Устинова от задержания до апелляции

Актеру Павлу Устинову, который ранее получил три с половиной года колонии за вывих плеча сотрудника Росгвардии, 30 сентября смягчили приговор до одного года условно. «Сноб» вспоминает историю этого дела
30 сентября 2019 13:10

Обвинение и первый приговор:

По версии следствия, во время несогласованной акции 3 августа на Тверской улице в Москве сержант Росгвардии Александр Лягин попытался задержать Устинова. Тот якобы сопротивлялся, из-за чего росгвардеец вывихнул плечевой сустав левой руки. Суд установил, что актер потянул Лягина за руку, причинив ему вред средней тяжести.

Во время прения сторон суда прокурор Светлана Кожекина запросил для Устинова шесть лет колонии общего режима. Ему предъявили обвинение по второй части 318 статьи («применение насилия, опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителю власти»). По мнению прокурора, участник акции не только причинил вред здоровью сержанта полиции Александра Лягина, но и унизил честь правоохранителя, причинил ему нравственные страдания.

При этом к делу приобщили личное поручительство актера и режиссера Константина Райкина и положительную характеристику от профессора кафедры актерского мастерства Высшей школы сценических искусств Сергея Шенталинского. Однако судья Алексей Криворучко не допросил свидетелей и не приобщил к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста.

Сам Устинов вину не признал. По его словам, он не участвовал в протестах, а стоял в стороне. «Ваша честь, честно говоря, у меня сейчас закрадываются сомнения. Я вспоминаю кадры видео, первый сотрудник, который на меня нападает, он по физическим пропорциям отличается от Лягина. (...) Я считаю, что не наносил никакого физического вреда, он это прекрасно знает, и свидетели это прекрасно знают»,— сказал Павел Устинов в последнем слове. 

16 сентября суд вынес решение — Устинова приговорили к трем с половиной года колонии общего режима.

Флешмоб в поддержку:

Еще за день до приговора Константин Райкин записал видеообращение в поддержку актера. Он рассказал, что Устинов — бывший студент Высшей школы сценических искусств, где Райкин работает художественным руководителем. «Устинов ждал товарища и говорил с ним по телефону, неподалеку от группы протестующих, но он стоял отдельно от них в толпе прохожих», — говорит артист. Он напомнил, что к Устинову подошли силовики, повалили и стали бить дубинкой, после чего отвели в автозак.

«Я видел эти видеозаписи, которые говорят, что Устинов совершенно непричастен и невиновен. Я очень хотел бы, чтобы суд очень справедливо и подробно разобрался в этой ситуации», — сказал Райкин. Он добавил, что «очень не хотел бы, чтобы человеку ломали судьбу». «Я хорошо его знаю и совершенно уверен, что он ни в чем не виноват. Он надежный, спокойный человек», — добавил артист.

На следующий день, когда стал известен приговор, Райкин назвал его «преступной несправедливостью». Тогда же сразу несколько киноактеров и режиссеров записали свои обращения в поддержку Устинова: Александр ПальНикита ЕфремовАнна ЧиповскаяПавел ДеревянкоЮлия ПересильдДанила Козловский. Масштабный флешмоб поддержал также Максим Галкин, Сергей Лазарев и многие другие.

Павел Устинов поблагодарил своих коллег, рассказал позднее адвокат Устинова Павел Чешков. «Он благодарен всем за поддержку. Проявляет стойкость, молодец, держится!» — сказал он. — «Мы будем продолжать бороться, намерены обжаловать незаконный приговор. И вообще, на надо быть юристом, чтобы посмотрев видео, которое, кстати говоря, суд отказался приобщать к материалам дела и воспроизводить в зале заседания, чтобы это понять. Там все четко видно, что это не задержание митингующего активиста, а нападение на прохожего».

Сестра Устинова Юлия сообщила, что родственники арестованных по «московскому делу» написали коллективные письма на имя главы Росгвардии Виктора Золотова и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. «Мама записалась на прием к советнику президента на 12 октября, хочет пойти в Госдуму, к кому-то обратиться. Но из-за работы она не может особо ходить никуда», — добавила она.

Вечером 17 сентября в начале программы «Вечерний Ургант» на Первом канале ее ведущий Иван Ургант рассказал о приговоре: «На чьей стороне правда? Могут ли актеры таким образом привлекать внимание прежде всего, конечно, к себе, в поисках дешевой популярности? Или работающая как часы вот уже лет сто московская судебная система могла дать свой первый сбой? (…) Главный вопрос: как фамилия судьи, который с такой скоростью мог приговорить Павла Устинова к трем с половиной годам, не смотря видео задержания? Ответ: Судья Криворучко. Пока вроде все сходится», — сказал ведущий.

С 18 сентября в Москве у здания администрации президента России в течение нескольких дней проходила серия одиночных пикетов в поддержку Устинова. Там в том числе стояли актеры Александр Паль и Никита Кукушкин, режиссер Александр Молочников, актриса Александра Бортич и другие их коллеги. Желающих было так много, что у здания администрации растянулась очередь.

Многие актеры выложили свои обращения в соцсетях с хештегом #свободупавлуустинову, в инстаграме насчитывается несколько тысяч таких постов. К акции присоединились труппа Театра имени Ермоловой во главе с художественным руководителем Олегом Меньшиковым, актеры Михаил Ефремов, Александр Филимонов и Иван Охлобыстин, певица Манижа и другие знаменитости. 

Заявления властей:

Сам приговор Устинову в Кремле комментировать отказались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что актер может обжаловать решение суда самостоятельно, воспользовавшись своим законным правом. По словам пресс-секретаря, разбираться в конкретных делах и знакомиться с их обстоятельствами — «это не прерогатива президента». В ответ на вопрос журналистов, смотрел ли Путин видео задержания актера, Песков сказал, что думает, что не смотрел. 

«Президент, безусловно, в курсе. Безусловно, он получает информацию по всему. Но президент также не может ни реагировать, ни влиять на решение суда. Это невозможно», — сказал Песков, добавив, что Владимир Путин получает доклады о резонансных делах, но не может влиять на решение суда.

Также известно, что секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал приговор «вопиющей несправедливостью». Ранее источники «Дождя», близкие к Кремлю, сообщили, что приговор Устинову пересмотрят при обжаловании. По их словам, скорее всего, Мосгорсуд приобщит видео задержания актера к делу. «С Устиновым все будет хорошо, а вот с судебной системой беда», — заявил один из собеседников «Дождя».

Позднее глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что осужденному на 3,5 года колонии актеру Павлу Устинову можно было назначить один год условного срока.

Пересмотр приговора:

19 сентября прокуратура отправила в Мосгорсуд ходатайство об освобождении Устинова под подписку о невыезде еще до рассмотрения апелляции на приговор. Уже 20 сентября Мосгорсуд изменил меру пресечения Устинову с ареста на подписку о невыезде до слушания по обжалованию его приговора. Вечером стало известно, что актера вывезли из следственного изолятора домой. Тогда же он поблагодарил всех, кто его поддержал. 

23 сентября Совет по правам человека при президенте России попросил прокуратуру отменить приговор Устинову, а также фигуранту «московского дела» Константину Котову. 25 сентября стало известно, что следователь Ярослав Заварзин, который занимался делом актера Павла Устинова, хочет уволиться.

26 сентября во время апелляции по делу Устинова суд все-таки согласился приобщить к делу видеозапись его задержания. Технической возможности изучить видео во время заседания у суда не было, поэтому вынесение решения суд перенес на 30 сентября. 

Во время того же заседания защита актера попросила отменить приговор и оправдать Устинова. Прокуратура признала, что вынесенное решение слишком жесткое, и попросила назначить наказание, несвязанное с лишением свободы. Росгвардеец Лягин позицию обвинения поддержал.

30 сентября суд, наконец, изучил видеозапись задержания и приобщил к материалам дела результаты независимой экспертизы, которая не нашла насилия в действиях актера. Лягин, вновь рассказывая о задержании Устинова, заявил, что актер «стоял в телефоне» и выкрикивал лозунги. Лягин заметил, что не отрицает вину актера, но не стал бы назначать ему реальный срок. Он также утверждает, что на него и Устинова оказывается «большое моральное давление» в соцсетях.

В итоге суд вынес решение: Устинову смягчили приговор до одного года условно.

Кто еще остается за решеткой:

Судебные разбирательства, связанные с участниками летних протестов в Москве, относят к так называемому «московскому делу». С нескольких фигурантов дела о «массовых беспорядках» (всего их было более десятка), сняли прежние обвинения, но предъявили другие: насилие в отношении представителей власти, экстремизм и так далее.

По обвинению в применении насилия к представителям власти к трем с половиной годам колонии был приговорен Евгений Коваленко, к трем — Иван Подкопаев и Кирилл Жуков, к двум — Данила БеглецАктивист Константин Котов получил четыре года колонии общего режима по «дадинской» статье — за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Их дела, как и дело Устинова, суды рассматривали в кратчайшие сроки.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева
Тверской районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима актера Павла Устинова, которого признали виновным в применении насилия к сотруднику Росгвардии
В книге «Еретик» писатель Михаил Веллер отвечает на самые провокационные вопросы: что мешает России стать мировым лидером, какова роль современного искусства и для чего поддерживаются сексуальные меньшинства? «Сноб» публикует одну из глав
Ольга Морозова
К флешмобу в поддержку фигуранта «московского дела», актера Павла Устинова, которого осудили на три с половиной года колонии, присоединился певец Сергей Лазарев