Все новости
Редакционный материал
Глобальное планирование и постчеловек.

Беседа с футурологом Данилой Медведевым

«Сноб» завершает серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Режиссер и художник Савва Савельев беседует с профессионалами своей отрасли — о человеке, технологиях и их синергии. Гостем заключительной дискуссии стал футуролог, кандидат экономических наук Данила Медведев. Публикуем главные моменты беседы. Полную видеоверсию интервью можно посмотреть на платформе BEELINE BUSINESS LAB
24 декабря 2020 12:03
Фото: Пресс-служба

2020 год

Уходящий год — логичное и красивое завершение первых двух десятилетий, где цифровая революция наконец-то нашла своих пользователей. Ясно, что дальше мы будем двигаться уже с цифрой, с готовностью работать с дронами, беспилотными транспортными средствами — ко всему этому мы привыкли благодаря пандемии.

Горизонт планирования

Человек планирует свою жизнь максимум на год. Но общее будущее человечества — это зона личной ответственности. Чтобы у нас был шанс на выживание, пора формировать мышление о будущем и строить долгосрочные стратегии. 

Стратегия бизнеса 

Будущее значимо. Если вы работаете в коммерческой компании, то будущее воплощается в конкретные деньги. Такие компании, как Amazon или SpaceX, уже находятся в будущем. Бизнес должен разрабатывать стратегии на 30–50 лет вперед и корректировать их в процессе. Все страны сегодня начинают готовить энергетическую и климатическую стратегию на 30 лет. Но можно пойти дальше — планировать не только сокращение выбросов. Нам нужны не догоняющие цели, а цели опережающие.

Перестройка общества

Уже сейчас пора готовить детей к будущему, в котором им придется конкурировать с искусственным интеллектом. Компании, государство и человек должны начать перестраиваться. Мы не можем позволить себе ждать смены двух или трех поколений. Современные жители Земли, в том числе пенсионеры и люди, которые не используют смартфоны, должны понимать, что мир меняется. Это просто нужно признать. Начните создавать стратегию своей жизни как угодно — хоть на печатной машинке печатайте.

Образование будущего

Система образования существует для того, чтобы воспроизводить мир, который уже есть. Люди, которые для себя или для своих детей хотят создать иное будущее, должны из этой системы образования выйти и начать работать над развитием своего ребенка и себя. Инструменты для этого не дадут в школе и вузах. Здорово когда человек хочет чему-то научиться, хочет думать. Но если он не начнет меняться, то никому не будет нужен в том мире, который появится. Пора развивать естественный интеллект, а не только вкладывают деньги в искусственный. 

Постчеловек

Переход от человечества к постчеловечеству предполагается через 30–50 лет. Пора понять, что мы живем и развиваемся в таком масштабе. Допустите мысль, что возможно жить вечно, жить в нескольких копиях — диджитальной и реальной. Мы можем жить в космосе, решать сверхсложные задачи. Переход от человека к постчеловеку возможен тогда, когда человек начинает ассоциировать себя со своим будущим, а не только с сегодняшним днем. Усиливайте свое мышление, в том числе мышление о будущем — и сможете конкурировать с искусственным интеллектом. Начните управлять своими потребностями и целями, контролировать свое состояние и взаимоотношение с миром. 

Блогеры и контент

Тиктокер, который зарабатывает по пять миллионов за день, — уже в прошлом. Он сел не на тот поезд и едет не в ту сторону. Вместо того, чтобы улучшать «обертку», нужно апгрейдить содержание, работать над сутью контента. Блогер не сможет конвертировать успех у подписчиков в пользу для собственных мозгов. 

Подготовка к трансформации

  • Осознать, что у вас есть будущее, — главный первый шаг.
  • Определить личную стратегию на 30 лет. 
  • Расписать подробный план.
  • Поработать с коучем.
  • Обсудить планы с друзьями и коллегами.
  • Посмотреть на сформулированный план критически.
  • Учиться, читать, развиваться.

 

В рамках совместного проекта «Сноба» и BEELINE BUSINESS LAB «Вперед в будущее. Сильные связи» журналист Софико Шеварднадзе рассказала об эффекте пандемии и эмоциональном интеллекте, а футуролог Павел Лукша — о человеке будущего и о том, почему становиться лучшей версией себя нужно уже сейчас. Видеоверсии интервью также можно посмотреть на платформе BEELINE BUSINESS LAB.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб"— Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» совместно с платформой BEELINE BUSINESS LAB продолжает серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Новым гостем проекта стал профессор практики Московской школы управления «Сколково» и основатель международной платформы Global Education Futures Павел Лукша. Публикуем сокращенный пересказ беседы
В конце октября выходит первая книга Софико Шеварднадзе «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир». С разрешения автора «Сноб» публикует одну из глав, посвященную разговору автора с деканом экономфака МГУ Александром Аузаном
«Сноб» совместно с платформой BEELINE BUSINESS LAB запустил серию встреч «Вперед в будущее. Сильные связи». Первым гостем проекта стала журналист и писатель Софико Шеварднадзе